Довольны ли первокурсники Института журналистики выбранной специальностью и направлением?

Новости Универ

Чуть больше полугода прошло с того момента, как нынешние первокурсники журфака впервые переступили порог своей альма-матер. Из-за изменений в расписании, связанных с переходом на четырёхлетнее обучение, первокурсникам пришлось в первом же семестре изучать дисциплины, которые раньше изучались только на старших курсах: экономику, социологию, философию, психологию, политологию, педагогику. Некоторые предметы казались и вовсе бессмысленными. Поэтому в очередной раз старательно записывая в конспект правила поведения при извержении вулкана и измеряя радиацию в университетских коридорах, многие даже стали задаваться вопросом: «А на журфаке ли я учусь?»

Однако во втором семестре больше часов в расписании заняли дисциплины, напрямую связанные со специальностью (например, «Основы Интернет-журналистики»), начался выпуск учебных газет. Да и сами первокурсники наконец освоились и могут поделиться впечатлениями от учёбы на журфаке, ответив на вопрос «Довольны ли Вы выбранной специальностью и направлением?»

 Екатерина Радкевич, 6 группа, аудиовизуальные СМИ:

 «Выбранной специальностью я более чем довольна, потому как мечтала стать журналистом ещё с самого раннего детства. Уже в начальных классах я поняла, что мне интересна эта профессия. Чуть позже определилась с направлением. Я люблю общаться с людьми, открывать для себя что-то новое, участвовать в различных мероприятиях. На журфаке для этого есть все возможности. А на профильных предметах («Основы журналистики», «Технологии телевидения и радиовещания») я ещё больше убеждаюсь, что сделала правильный выбор. Учиться, конечно, нелегко, так как по всем предметам приходится усваивать большие объемы информации. Но мне это только нравится. Журналист ведь должен быть всесторонне развит. Надеюсь, моя мечта сбудется и в будущем я стану хорошим специалистом».

R3Py5-gDTe8

Николай Иванов, 2 группа, печатные СМИ:

«Я недоволен выбранной специальностью. Так получилось, что я — дитя Рогачева. А его детищи в обязательном порядке после достижения определенной возрастной планки должны идти на завод. Рогачевский молочноконсервный комбинат — это вам не хухры-мухры, а уважаемое всеми странами СНГ и не только почти божье творение. Поэтому родина расстроена, что я променял сгущенку на журналистику. В общем, плохо мне на душе. Тем более учусь по направлению «Печатные СМИ». Но ведь на МКК нет газеты! И что мне потом? С нуля ее создавать? Да кому она нужна, если люди получают свои «трипятьсот» и спешат быстрее домой, набив карманы банками с «божьим творением»? Вот я и думал на «веб» поступать, ведь сайт-то у всех есть. Даже у самых слабых, что-то вроде завода в Глубоком. Сайт бы я тянул — и было бы счастье. Но не хватило баллов! Общий конкурс едва ли не разорвал мне сердце. Таким образом, мысли о будущем терзают меня. Каждый день и иногда ночью. Тем не менее на «печатке» чувствую себя комфортно. Данте и Рабле не дают скучать, но это сейчас. А что будет, когда мне выдадут диплом? Быть «печатником» по специальности и технологом молочного производства по жизни оптимизма особо не добавляет».

c83RZwwYNLc

    Анна Пушко, 7 группа, информация и коммуникация:

«Довольна ли я? Несомненно. Я в восторге! Теперь даже и представить не могу, кем бы я могла ещё быть. Сказать, что давно хотела на эту специальность, я не могу, потому что, по сути, я только один раз и слышала о ней на Дне открытых дверей в БГУ. «Информация и коммуникация? Что это?» — ещё полгода назад я реагировала именно так. Как я выбрала эту специальность? Это было что-то из ряда случайного. В день подачи документов я была уверена, что пойду на аудиовиз, но в момент, когда мне сказали поставить галочку напротив той специальности, на которую я желаю пойти, я решила просто немного подождать. Это был очень ответственный выбор, как минимум на ближайшие 4 года. Прислушавшись к внутреннему голосу, я решила: «А пойду-ка я на инфоком». И с тех самых пор ни разу не пожалела, что на минуту остановила все свои мысли и рассуждения и просто поддалась зову сердца. И даже если покажется, что эта специальность была выбрана мной совершенно случайно, я убеждена в том, что случайности не случайны. А ещё в моей группе именно те люди, с которыми хочется быть дольше, чем 4 года. Я более чем довольна своим выбором».

9pnW2W0nGsk

   Игорь Королёв, 4 группа, веб-журналистика: 

«Я не очень хорошо ознакомлен с тем, что делают на семинарах другие специальности, но выбранной мною я доволен вполне. Особенно в этом семестре, когда нет ни политологии, ни экономки, ни психологии, а основное внимание уделено предметам, связанным с журналистикой. Мне кажется, что возможностей у нашей специальности больше, чем у других. И это подтверждается еще и тем фактом, что у нас ежедневно выходят новые публикации в учебной Интернет-газете. Ведь без желания студенты не стали бы так часто писать, значит, есть все же некоторый интерес к выбранной профессии и специальности».

Королёв

 Юлия Киреева, 8 группа, литературная работа (редактирование):

«О том, что я выбрала специальность «литературная работа —  редактирование», ни разу не пожалела. Меня всегда привлекала работа с текстом и его стилем. Специальность «литературная работа» была самым подходящим вариантом, именно с ней захотелось связать свое будущее, другие варианты я даже не рассматривала. И она полностью оправдала все мои ожидания: удивительная атмосфера, прекрасные люди, хорошие преподаватели, интересные предметы. Из последних хочу выделить «Основы редактирования» и «Зарубежную литературу». Минусом считаю то, что «Основ телерадиожурналистики» больше пар, чем «Основ редактирования». Все-таки мы в первую очередь литературные редакторы».

1

  Вероника Сонич, 9 группа, международная журналистика:

«Я очень давно хотела поступить в Институт журналистики. Выбирала между аудиовизуальными СМИ и международной журналистикой. Выбор склонялся в пользу последней, но пугали высокие баллы. Я все-таки рискнула и теперь ни о чем не жалею. Здесь очень интересно: у меня хорошая группа, много интересных предметов. Также, плюс этой специальности в том, что она универсальна: у нас есть огромное поле для творческой деятельности!»

1NTZQxtQfEc

 

Владислав Ленивко, 3 группа, менеджмент СМИ:

Ленивко

 

«Когда поступал, то выбирал между менеджментом СМИ, веб-журналистикой и аудиовизом. Но всё таки менеджмент СМИ «победил». Я не жалею, что я пошёл на менеджмент. Надеюсь, что никогда и не буду жалеть. Правда, по самой специальности ещё предметов типа «Технология менеджмента» и др. Но было достаточно об этой специальности сказано на Дне открытых дверей на факультете и преподавателями кафедры».

 

 

 



28 комментариев по теме “Довольны ли первокурсники Института журналистики выбранной специальностью и направлением?

  1. мне было интересно) Марта, классная статья) Пиши еще)

  2. Полгода — слишком малый срок, чтобы сделать выводы. Наивные дети. Неплохо бы задать аналогичный вопрос студентам 3 и 5 курсов. Выпускники тоже сказали бы несколько «лестных» слов о своей специальности. А так в целом неплохо. Полезно бы ссылку на материал в группу «Абитуриенты Института журналистики БГУ 2014» закинуть, хотя там все на аудиовиз («Свободная касса!») и инфоком собираются, а на веб в 2014 г. желающих негусто, судя по недавнему голосованию http://vk.com/journbsu?w=poll-11950250_19884. Дураков нет писать в интернет-СМИ по 600 материалов в год, все хотят в телик попасть или пиариться. Много званых, мало избранных.

  3. Неплохо. Только бы предложения попроще. А так публикация — фап-фап-фап)

  4. Да-да, у выпускников спросите))

    А вообще хлопец из Рогачева порадовал)

  5. Иванов, вали на завод. Чего тут забыл?
    Документы на Бобруйской, 9 можешь забрать в любое время.

  6. Нахрен ты нам нужен, иди лучше в «Знамя Юности» печататься.

  7. Николай,засчитано. Столько иронии и красочности в Вашем ответе, повеселилась.

  8. Мы слышали, Иванов к нам собирается. Так вот. Официально заявляем: такие работники нам не нужны! Пусть на голсе своем остается и идет на завод.

  9. Па што ж вы, хлопцы, обижаете рабочий народ, ведь на таких как я земля держится. Вот что ж вы делать то будите, если я свой МКК закрою то. Эх, смертные, далеко вам до меня. Не отведали вы еще вкуса земли матушки. Лучше отведайте вкуса сгущеночки Рогачевской! В ней секрет моего успеха и моей популярности!

  10. Не нужны нам на сайте сгущеночники. Потому что мы покупаем глубокскую

  11. Рогачевская лучше.
    Глубокская не та уж нынче.

  12. Катя, успокойся. Не дам я тебе. Отшил же уже вчера.

  13. Развели тут бубленю. Забубали, ей богу. А бублики со сгущенкой вкуснее, да. Я люблю, когда меня в рогачевскую, кстати, мокают

  14. Если, Кать, будешь вместе со мной на МКК работать, то, так и быть, дам тебе 😉

  15. Как-то меня макнули в сгущенку рогачевскую — блеванул. Назавтра меня окунули в глубокскую — лепота. Кушайте, люди, глубокскую сгущенку с пряниками. А бублики — фу. Еще и дороже стоят =\

  16. Пряник,

    Лось, за качество платить надо. А еще у нас дырка есть =/

  17. парень из Рогачева, у тебя все с головой нормально? решил показать свою креативность? нафиг ты нужен кому на МКК. Сиди на печатке дальше.
    P.S. рогачевская сгущенка вкуснее глубокской

  18. Читаю текст, становится грустно: количество ошибок просто зашкаливает! Это, наверное, и есть лицо нашей будущей журналистики.

  19. Почему такой негатив в отношении парня из Рогачева? И это журналисты пишут, которые по умолчанию должны быть толерантыми! Человек честно и открыто высказал свое мнение, подписался своим именем. Он мог бы петь дифирамбы и хлопать в ладоши перед интервьюером, но не стал этого делать…Грустно, кароч)

  20. Николай Иванов, не стоит кусать руку кормящую!Лучше станьте профессионалом в журналистике и тогда завод вам не понадобится. Алексей Забойлович, Федор Дробеня,Белякова Людмила Петровна и другие преподаватели очень хорошие люди,профессионалы в своем деле!Они вам помогут достичь цели.Говорю это, потому что сам у них учился(Выпуск 2013).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *