Иногородние студенты ИЖ БГУ, как вам ощущения от жизни в Минске?

Именно это заинтересовало автора материала. Студентам были заданы три вопроса: «Как вам жизнь в Минске в целом?», «возникали ли разного рода трудности и проблемы?» и «скучаете ли по дому?» Ответы из уст студентов разные, но очень интересные.

Юлия Лисова (Менджмент СМИ, 1 курс)

 Первое время было непривычно, скучала по дому, по Орше. А сейчас уже и времени нет на это толком. Тем более домой по выходным постоянно езжу. Трудностей никаких особо не было, разве что терялась несколько раз. Ну, с кем не бывает. Живу в Малиновке, общежития в этом году не получила. Добираться долго, это минус, да.

VwKLJQEIxT4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Никита Авраменко. (Веб-журналистика, 1 курс)

Жизнь изменилась почти во всём, теперь приходится самому себе готовить, обеспечивать продуктами, стирать каждую неделю.

До того как я переехал в общежитие(а это был ноябрь, потому что я не льготник, а высокобальник), приходилось снимать жильё. Это было тяжело для всей моей семьи, следственно, и для меня, после переезда стало намного легче: плата за жильё уменьшилась в разы,а вообще, здесь мне нравится: в университете много интересных людей, есть возможность заниматься тем, чего хочу я. Да и вообще, в Минске появилось много разных возможностей, которых не было в Лиде.

Нет, по дому не скучаю, потому что созваниваюсь с семьёй каждый день, да и приезжаю каждые 2 недели, поэтому никаких переживаний по дому нет

Единственное, с чем я столкнулся,- это организация собственного режима дня. Было сложно.

 Вадим Банный (Печатные СМИ,1 курс)5zdVtzj46d8

Сначала было непривычно. Большой город пугал обилием людей. Еще непривычно было добираться до университета,  время в  поездке составляло около часа. Потом привык к этой вечной суете. Переехал от дяди на съёмную квартиру, где и началась студенческая жизнь.

Приходилось самому готовить, стирать и убираться. Но зато было весело проводить время с друзьями.

Вообще, в Минске очень интересно, много новых возможностей, знакомств. Здесь я чувствую себя на своем месте.

Сейчас я и вовсе привык к Минску и даже не знаю, что буду делать, когда вернусь домой.

Елизавета Горяйнова (Менеджмент СМИ, 1 курс)

DcqJsRa1bVA

Хоть я и бюджетница, но общежитие мне не дали, потому что баллов не хватило, поэтому живу в трехкомнатной квартире с двумя девчонками. Добираться до универа минут 40. Как транспорт движется, от этого зависит, час пик и т.д.

Каждый день похож друг на друга очень. Встаю утром еле-еле, особенно на 1-ую пару, как и каждому, хочется поваляться в кровати. Успеваю только выпить кружку кофе и бежать на троллейбус. Мне, как девушке, еще надо накраситься, привести все в порядок, погладить иногда, но часто не успеваю все. Что буду надевать, с вечера готовлю, чтобы быстрее было. В своем городе 5 минут до школы было.

Сажусь в троллейбус, доезжаю до метро, и еще 4 станции метро с пересадкой еду. Тяжеловато, хочу сказать, сегодня студенту с постоянной покупкой проездных. Они ведь вечно дорожают и дорожают.

В универе весело, люблю за это универ. Бургеры университетские тоже люблю, но мне родители деньги дают на месяц сразу. Я сама не зарабатываю пока, поэтому  покупаю их о-очень редко.

Еще отдельная от родителей жизнь в Минске научила готовить из ничего. Бывает, когда в холодильнике почти пусто, но что-то с чем-то смешиваешь, получается вкусно.

После обеда я обычно делаю что-то из заданий, если нужно. Бывали дни, когда  их нужно  делать до глубокой ночи. Но такое редко бывает, в принципе. После учебы я обычно «зависаю» в Интернете, что-то читаю или смотрю какой-нибудь фильм. В последнее время с подругой в кино часто ходим. Очень за это люблю Минск. У нас в городе старый кинотеатр, в который никто не ходит, потому что там неуютно как-то, стулья деревянные, лучше уж тогда дома посмотреть, сидя на мягком диване.

Еще я иногда, где-то раз в неделю, езжу в общежитие к своим однокурсникам, их там много, у них там весело. Привожу им еды порой, если не кончилась у самой.

Еще часто в театры хожу по совету Т.И. Пранович. Спасибо ей за еще одно развлечение.

Кстати, как-то осенью еще хотела устроиться на работу, отправила резюме на тут.бай, позвонили мне через пару дней, предложили быть оператором в компании…В итоге, проработала я дня 2. Там работы столько, что университет можно сразу бросать, поэтому я решила, что на 1-ом курсе я пока подожду, к тому же, хочется что-то по специальности найти.

Спать я ложусь обычно поздно. Часа в 2 ночи. Не знаю, почему так поздно получается, но постоянно нахожу какое-то занятие.

На выходных почти каждую неделю езжу домой в Сморгонь. Недолго ехать, 2 часа на поезде. Вожу домой вещи постирать, у нас стиральной машины нет(это большой минус для меня). Из дома обычно везу мамины вкусности.

 Марыя Эляшэвіч (Веб-журналістыка, 3 курс)

AF4Cx1zM6rA

Жыву ў бацькоўскай кватэры. Па Наваполацку калі сумую — магу з’ездзіць. 3 гадзіны — не праблема. Ці цяжка? За два з паловай гады звыклася і зараз складана адказваць на гэтае пытанне. На пачатку было, можа, не цяжка, але нязвыкла дакладна. Не магу сказаць, што я, калі жыла з бацькамі, была зусім несамастойная, але ж калі жывеш асобна ад бацькоў, адчуваеш сябе па-іншаму. Шампунь і мыла не з’яўляюцца самі па сабе, з крамы не тэлефануеш маці з пытаннямі, што набыць, да і асэнсаванне таго, што парадак у кватэры трэба табе, а не бацькам, прыходзіць.

Подводя итоги, хочется сказать, что нашим студентам хоть и приходится временами тяжело, но в целом они довольны своей жизнью, что не может не радовать.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Иногородние студенты ИЖ БГУ, как вам ощущения от жизни в Минске?: 16 комментариев

  • 12.03.2014 в 21:03
    Permalink

    Вот эти две с менеджмента — няши

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.03.2014 в 21:14
    Permalink

    А чаму ў мяне каментар ня ўзяў?:(
    Кунцаўшчына — гэта цэлых 4 станцыі мэтро да ўнівэру, аж 15 хвілін еду.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.03.2014 в 21:15
    Permalink

    slowpoch:, а Вадзік, што, не?:)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.03.2014 в 21:35
    Permalink

    Slowpoch, братиш, не твоего полета птицы)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.03.2014 в 21:52
    Permalink

    Толковая публикация. С выбором студенток Маис явно угадал). Материал легко читается, хороший стиль. Раскрутить эту публикацию нужно. Пусть участники опроса хотя бы ссылку на нее на своих страницах «ВКонтакте» оставят).

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 12.03.2014 в 23:11
    Permalink

    Ох, приятно слышать!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.03.2014 в 7:40
    Permalink

    сделано мб и хорошо, но тема просто катастрофически банная. простите, банальная.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  • 13.03.2014 в 8:50
    Permalink

    Великий Ктулху, остряк от Бога, я просто плачу от вашей шутки аншлаговского уровня

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.03.2014 в 13:24
    Permalink

    Николиньо, комментатор от Бога, я просто плачу от вашего остроумия «задорновского» уровня.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.03.2014 в 13:28
    Permalink

    Мне не понравилось. Тема действительно банальная. Не понимаю, откуда восторг? Материал может быть интересен минским ребятам, другие же иногородние по себе знают, какие есть проблемы, имхо.
    И, господа комментаторы, между прочим, вот эта с веба — тоже няша. Невежливо так. Невежливо.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  • 13.03.2014 в 15:38
    Permalink

    «вот эта с веба — тоже няша» — нит. и о какой вежливости ты говоришь в интернете?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.03.2014 в 15:42
    Permalink

    все они няши)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.03.2014 в 16:07
    Permalink

    Не согласны с Александром Градюшко в том, что публикация толковая и стиль хороший. Слов автора — раз, два и обчелся. Из них трудно выудить хоть какой-нибудь стиль. А опрос «Вконтактике» не вызывает никаких оваций. Для того, чтобы публикация была толковой, вопросы нужно было придумать пооригинальней.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  • 13.03.2014 в 18:51
    Permalink

    на овации и не претендую) (пока). кто говорит-то про овации?) работаю дальше, спасибо за критику)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 13.03.2014 в 21:11
    Permalink

    да ладно.они вообще все не особо-то и няши.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  • 13.03.2014 в 23:50
    Permalink

    Ты просто сраный педик

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *