Как прожить неделю без мобильного телефона?

Новости

cd8c1e3de1fdbef1fff4a75a8e8befb7Я решила устроить эксперимент и оставить мобильный вне зоны доступа в течение 7 дней. Ко мне присоединились двое добровольцев. Итак, что из этого вышло?
День 1
Первая проблема, с которой я столкнулась: как завести будильник? Забегая вперед, скажу, что альтернативный вариант нашелся не сразу — настолько привычным было тихое треньканье мобильного по утру. Сначала просила разбудить домашних. После на антресоли был отыскан раритет, который своим хриплым голосом будит теперь не только меня, но, кажется, и соседей.
Если первое неудобство всплыло внезапно, то второе было вполне закономерным – отсутствие связи. Чувствуешь себя неуютно. Иногда хватаешься за карман, чтобы позвонить – и одергиваешь себя. Пару раз казалось, что кто-то звонит мне. Или что пришло сообщение. Кстати, в этом вопросе я не уникальна. Прокомментировала мои «галлюцинации» психолог Аркушевич Юлия Ивановна:

«Этот синдром иногда называют фантомными вибрациями. Он может возникнуть у людей, чья работа связана с постоянными телефонными разговорами. Или так проявляется подсознательный страх пропустить важный звонок. У белорусов не принято обращаться к психологу по этому поводу. По крайней мере, в моей практике таких случаев не было. Однако жалоба на частые фантомные вибрации нередко сопутствует неврозам»

День 2
Как часто вы смотрите на телефон, чтобы узнать время? Я поняла, что делаю так постоянно. Теперь либо опаздываю, либо прихожу за полчаса. Сколько осталось до конца скучной пары? Когда придет автобус? Эти и многие другие вопросы повисли в воздухе. Приходится донимать друзей (иногда и прохожих) бесконечным «Который час?».
Еще не хватает любимой книжки, которую я повадилась читать в метро. Теперь преодолеваю расстояние от Могилевской до Фрунзенской или в полудреме, или в девичьих мечтах. Но все же, с книгой было гораздо интереснее.
Теперь стараюсь планировать все заранее, ведь в нужный момент созвониться не удастся.
День 3
Впечатлениями делится одна из моих подопытных, студентка 1 курса Академии управления при Президенте РБ Екатерина Витковская:

«Что уж врать, скучаю по родному Самсунгу. Невозможно связаться с друзьями и семьей. Не хватает интернета. Вчера понадобилась карта Минска, оставшаяся в телефоне. Но ничего, язык до нужной улицы довел.В целом, справляюсь. Есть и плюсы – в социальные сети теперь практически не захожу»

День 4
Мои руки полны разных крестиков-галочек-прочих условных обозначений. Все потому, что в телефоне напоминание не поставишь. Справедливости ради, замечу, что пользуюсь заметками не слишком часто. Но сейчас они бы пригодились.
Также срочно понадобился калькулятор. Которого не было. Поэтому да здравствует школьный счет столбиком! Как выяснилось, с ним справится даже гуманитарий журфака.
Наконец обзавелась наручными часами. Жить стало веселее. Поняла, что вряд ли с ними расстанусь даже после окончания эксперимента. А еще вспомнила, что можно разговаривать по домашнему телефону. Экономичнее выходит.

Стоимость одной минуты разговора по городскому телефону (Beltelecom) сегодня составляет 22,7 рублей. По мобильному та же минута обойдется в районе 250 рублей в зависимости от тарифа. Две большие разницы.


День 5
Что скажет мой второй «подопытный кролик»? Слово Екатерине Воробьевой, студентке 1 курса гуманитарного факультета БГУ:

«Я привыкла слушать музыку по вечерам. Сейчас главный минус в том, что наушники пылятся на полке, а я сижу в тишине. Еще первое время было непривычно выходить из дома без связи. Однажды показалось, что вовсе потеряла мобильный. Но к пятому дню я приспособилась. Жить можно»

День 6
Свобода! Сегодня все неудобства окончательно перестали быть таковыми (кроме отсутствия связи). Кажется, стало больше свободного времени – оно не тратится на пустые разговоры и проверку странички Вконтакте. Я провела небольшой опрос: «Сколько минут-часов в день вы тратите на мобильный телефон?». Его результаты иллюстрирует диаграмма ниже. Многие добавляли, что хотели бы сократить время общения по мобильному.

grafi

Из других впечатлений этого дня. Заметила, что за неделю ни разу не болела голова. Возможно, простое стечение обстоятельств. Или уменьшился уровень излучения?
День 7
Пора подводить итоги. За неделю стало ясно, что жить без мобильного, в принципе, можно. Да, приходится планировать день более детально. Чаще пользоваться подручными средствами. Зато свободного времени становится больше. Думаю, теперь буду чаще выпускать телефон из рук, чтобы поболтать с кем-то вживую или внимательнее посмотреть вокруг. Чего и вам желаю.

 



5 комментариев по теме “Как прожить неделю без мобильного телефона?

  1. ну так себе эксперимент, халтурка. это и ежу понятно, что обыватель легко найдет альтернативу всем приложениям смартфона, да и справится без домашнего. если бы участие принял какой-нибудь бизнесмен, у которого несколько телефонов (для работы, для семьи, для чего-нибудь еще) или другой человек, которому необходимо ежедневно быть на связи — было бы интереснее узнать, как он живет без звонков, сколько успевает сделать других дел, сколько времени посвятить семье и как находит альтернативу.

  2. простите, *да и справится без мобильного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *