«Киношка понемножку» и «Оскар-2014»: Награда за рабство, триумф «Гравитации» и гордый Лео «с носом»

Мы с нетерпением ждали появления на websmi.by горяченького материала от студентов о 86 премии Оскар-2014, но, к сожалению, прошли сутки, а рубрика «киношка понемножку» так и не обновилась, несмотря на то, что новые «кинокритики» Института журналистики явно заинтересованы новостями киноиндустрии. Поэтому берем тяжелую артиллерию в свои хрупкие женские руки ветеранов websmi.by. 

The 85th Academy Awards® will air live on Oscar® Sunday, February 24, 2013.

Мы наблюдали прямую трансляцию самой престижной и популярной кинопремии на Youtube.com, которая началась в 4.30 утра. Для некоторых ведущих «киношки» это дело привычное — каждый год, в конце февраля-начале марта, мы с друзьями ходим следим за награждением лучших режиссеров, сценаристов, актеров, технических, художественных и звуковых команд. На удивление в этом году наши предположения и мнения по поводу победителей не разошлись с мнением киноакадемии. Ну хватит уже тянуть кота за хвост, перейдем непосредственно к представлению победителей и расскажем парочку смешных и запомнившихся нам моментов.

Начнем с того, что сразу бросилось в глаза: отсутствие былой помпезности и величественности мероприятия. Явно в этом году бюджет кинопремии уже не тот, но это совершенно не помешало и даже произвело впечатление некоего уюта и домашней обстановки.

Провела церемонию Эллен Ли Дедженерес — известная в Америке телеведущая и актриса, которая уже во второй раз стала конферансье премии Оскар. 

Она была настоящей хозяйкой вечера и создавала атмосферу уютной дружеской вечеринки — заказывала гостям пиццу

и фотографировалась на память с известными актерами. Ведущая захотела запечатлеть себя с Мерил Стрип, но тогда остальные актеры слетелись, как голуби, в итоге вышло историческое и самое популярное селфи, которое после набрало наибольшее количество ретвитов в истории сервиса twitter.com 

самострел

Перейдем непосредственно к номинациям. Первым в этом году из рук прошлогодней победительницы Энн Хэтэуэй получил свою статуэтку Джаред Лето за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Далласский клуб покупателей«.

Оскар в номинациях Лучшая работа художника-постановщика и Лучшие костюмы получил фильм, который многие уже давно успели посмотреть и забыть «Великий Гэтсби«. Оскар ушел к супруге режиссера фильма База ЛурманаКэтрин Мартин.

За лучший грим и прически Оскар получил «Далласский клуб покупателей». 

Лучшим короткометражным анимационным фильмом признан «Господин Иллюминатор«, а Лучший анимационный фильм — «Холодное сердце«.

Лучшим короткометражным фильмом стал «Гелий«, а лучшей документальной короткометражкой — «Леди в номере 6«. Премия в номинации Лучший документальный фильм досталась картине «В двадцати футах от того, чтобы стать звездой«

«Великая красота» стал лучшим фильмом на иностранном языке.

Обладатель прошлогодней премии Оскар Кристоф Вальц вручил награду молодой актрисе Лупите Нионго в номинации Лучшая женская роль второго плана в фильме «12 лет рабства«. Скажем от себя, роль Лупиты была одной из самых впечатляющих и душераздирающих, в кинотеатре при просмотре мы едва сдерживали слезы.

Следующая награда была вручена за Лучшую песню исполнительнице композиции «Let It Go» из мультфильма «Холодное сердце» Идине Мензель. Правда, во время исполнения на церемонии певица не смогла попасть в ноты, на взгляд нашего «музыкального критика» Лизы Шкет лучшей песней должна была стать «Ordinary love» группы U2. Зал музыкантам аплодировал стоя.

Премия за Лучший адаптированный сценарий досталась фильму с трогательной историей «12 лет рабства», а Лучший оригинальный сценарий картине «Она». Последний, кстати, удивляет своей историей и заставляет взглянуть со стороны на образ жизни современного человека, который меняет настоящие чувства на виртуальный мир.

 

Лучшим режиссером признан создатель фильма «Гравитация» Альфонсо Куарон. Кстати, эта картина стала рекордсменом в этом году по количеству Оскаров —  Лучшая работа оператора, Лучший звук, Лучший монтаж, Лучший монтаж звука, Лучшие визуальные эффекты, Лучший саундтрек — 7 наград! Все технические и звуковые моменты действительно выполнены на отлично, они и вытягивают довольно-таки банальный сценарий фильма-катастрофы.

Следующая победа в номинации Лучшая женская роль ни для кого не стала неожиданностью, потому что Кейт Бланшетт собрала целый урожай наград на других кинопремиях за роль в фильме «Жасмин«. Еще она нам запомнилась своей долгой речью на премии.

Лучшая мужская роль ушла к Мэтью МакКонахиДалласский клуб покупателей«).

Участие Ди Каприо в оскаровской гонке в очередной раз подарило много надежд его поклонникам и, наверное, самому актеру, но давайте будем честны, роль Лео в фильме «Волк с Уолл-стрит» несет в себе мало смысловой нагрузки. Его поражение породило новую волну мемов в этих наших интернетах.

В завершении же Лучшим фильмом был признан, как и ожидалось, «12 лет рабства«.

Режиссеры и продюсеры (в числе которых был и Бред Питт) получили свой оскар.

К слову, так понравившиеся некоторым зрителям фильмы «Афера по-американски«, где была собрана действительно классная группа актеров, или «Волк с Уолл-стрит» — один из лучших фильмов Мартина Скорсезе, «Капитан Филлипс«, «Филомена» и «Небраска» — не получили ни одной статуэтки. Все эти фильмы были достойными соперниками, но победил, тот, кто первый прибежал, конечно 🙂

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«Киношка понемножку» и «Оскар-2014»: Награда за рабство, триумф «Гравитации» и гордый Лео «с носом»: 1 комментарий

  • 05.03.2014 в 22:24
    Permalink

    Зря вы так о ДиКаприо, абсолютно не согласна, что в его роли в «Волке»нет смысловой нагрузки. Есть. Взлёт и падение человека, которому деньги сорвали крышу. И как потом больно ударяться о землю, когда деньги приводят в бездну.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *