Модель ООН на ФМО. Интервью с руководителями проекта.

Наверное, немногие знают, что в Минске существует так называемая  «Модель ООН».  Проводят эту познавательную ролевую игру на Факультете международных отношений БГУ. Какие цели преследуют организаторы, сколько лет существует проект – об этом читателям websmi.by расскажут его руководители Елизавета Жук и Алина Ляховская.

tE59o9BAB5g

Давно ли существует Модель ООН и что она собой представляет?

Модель ООН на факультете международных отношений существует с 2004 года.

Ну и вообще,  расскажу немного о том, что это такое. Модель ООН — это ролевая игра, во время которой имитируется работа органов системы Организации Объединенных Наций и обсуждаются текущие повестки дня непосредственно самой Организации.

Каковы ваши должности в данной организации?

Я являюсь главой Организационного комитета по моделированию ООН на ФМО (также председателем, обычно в Совете Безопасности), а Алина мой помощник и также одновременно председатель одного из моделируемых органов — Совета по правам человека.

Кто может принимать участие в проекте, только лишь студенты ФМО или студенты всех вузов?

Принимать участие в моделировании могут все желающие студенты из любых ВУЗов, городов и стран.

Что для этого необходимо?

Для того, чтобы принять участие, нужно выбрать себе наиболее приглянувшийся моделируемый орган, скачать заявку, заполнить ее и отправить на наш электронный адрес. Ну а дальше, уже идет непосредственно подготовка к заседаниям в конкретном органе и изучение повесток дня.

Я слышал, что заседания проводятся на английском языке, так ли это?

Обычно они проводятся только на английском языке, но в этот раз один из органов будет моделироваться и на русском  — 6 комитет Генеральной Ассамблеи.

Расскажите, как часто проходят заседания, каково обычное число участников?

Количество участников зависит от реального количества членов в конкретном Органе ООН. Т.е. например, в Совете Безопасности 15 членов (5 постоянных с правом вето, 10 непостоянных) и, соответственно, мы предлагаем также на выбор 15 стран для будущих делегатов. И так далее по органам: в Совете по правам человека 47 членов, а в 6 комитете Генеральной  Ассамблеи  49, т.е. у нас столько же.

Но в реальности, людей оказывается меньше чем стран и количество участников сводится где-то к 100.Что же касается самого ведения заседания, тут все немного запутанно.

lHSZQGHhZFM

Как и в настоящих органах системы ООН для каждого комитета предусмотрены Правила Процедуры, т.к. само заседание очень формализовано.

В Правилах Процедуры прописано все от начала до конца. К примеру, опять же, Совет Безопасности. Заседание начинается с Roll Call (переклички), где председатель называет страны в соответствии с английским алфавитом и когда произносится страна делегата он должен поднять свою табличку (у каждого делегата есть табличка с названием своей страны) и сказать Present (присутствует). Далее идет высказывание позиций стран по повесткам дня, для чего составляется Speakers’ List (Список ораторов), время во время высказываний регламентировано, также как и процедура высказывания комментарием и вопросов.

С первого взгляда это выглядит весьма трудно, но для делегатов мы проводим тренинги перед началом модели, чтобы ввести их в курс дела. Также, любой желающий может ознакомиться с Правилами Процедуры, представленными на нашем сайте.

С какой периодичностью проходят заседания ,когда состоится ближайшее?

Мы это называем сессией Модели ООН. Они проходят два раза в года, обычно в октябре и апреле, и длятся 3-4 дня. Ближайшая модель пройдет 9-12 апреля 2014 г. на Факультете международных отношений.

Кто был инициатором создания данного проекта, помогал в его осуществлении?

Скажем, идея появилась давно и не у нас.  В мире моделирование впервые было проведено после Первой мировой войны, когда имитировались заседания Лиги Наций, еще до создания самой ООН. А на нашем факультете  впервые эта идея воплотилась в жизнь благодаря декану ФМО В.Г. Шадурскому и заместителю декана А.В. Селиванову , а также при непосредственной помощи МОО «Развитие».

Участвуют ли в Модели ООН иностранцы, обучающиеся в вузах Беларуси?

Да, и таких довольно много. В первую очередь потому что на ФМО очень много студентов-иностранцев.Например, по последним данным, на 1 курсе отделения «Международные отношения» иностранцев больше половины. Так что вы можете представить, иностранцев где-то 1/4. Можно учитывать еще и тот факт, что к нам и так приезжают студенты не из Беларуси, чтобы поучаствовать.

Откуда приезжают, можно ли поподробнее?

В основном из ближайшего зарубежья, т.е. стран-членов СНГ, Литвы, ну а в этом году к нам приедет студент из Греции.

Как давно вы руководите проектом?

Мне не так много лет, я студентка 4 курса ФМО, а наш проект даже прерывался. С 2007 г. модель не проводилась, и только в 2012 г. эта деятельность возобновилась, с 2012 г. я и являюсь руководителем Модели ООН на ФМО.

Каким образом о вас узнают? Какова в целом  основная идея проведения модели ООН?

Нас поддерживает система Организации Объединенных Наций в Беларуси. Мы пишем статьи для международных организаций, где рассказываем о том, что мы делаем. Также есть наш сайт факультета, группа в контакте, плюс, мы делаем рассылки по электронной почте для тех, кто может быть заинтересован и развешиваем объявления в на факультетах БГУ хоть как-то отдаленно связанных с деятельностью ООН и в МГЛУ.

NbNpxh6dRNA

В первую очередь, наша цель — это научить студентов высказывать свое мнение, защищать свои позиции, научиться формально вести дебаты, уважать своих коллег, попрактиковать профессиональную лексику на родном и иностранном языках . Ну и конечно ознакомить с актуальными проблемами международных отношений и международного права в современном мире и попытаться найти решения с учетом мнения различных сторон.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Модель ООН на ФМО. Интервью с руководителями проекта.: 7 комментариев

  • 16.03.2014 в 18:09
    Permalink

    Мда, скука, неинтересно. Сколько можно уже писать про то, что практически никому не нужно и не привлекает внимание. Перестал читать сразу после второго вопроса. Задумайтесь, пожалуйста, над выбором темы, на которую хотите написать.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 16.03.2014 в 18:50
    Permalink

    Вот категорически не согласна. Тема интересная, студентам, по крайней мере, точно будет интересна. И написано просто и доступно. Респект автору!

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  • 16.03.2014 в 18:51
    Permalink

    сколько людей-столько мнений:)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 16.03.2014 в 19:24
    Permalink

    Больше людей — больше бубликов. Всем бубликов!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 16.03.2014 в 19:40
    Permalink

    и мне бубликов!:)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 16.03.2014 в 20:23
    Permalink

    Бублик, ты ебанутый совсем?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 16.03.2014 в 20:35
    Permalink

    Бублики — зло. Кушайте пряники.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *