Отель на приклеенном над ступеньками «Купаловской» плакате очень напоминает коробку конфет. Уверен, что содержимое этой коробки зрителям придется по вкусу. Почему?
(источник: http://www.arthouse.ru/news.asp?id=16521).
1) Режиссеру фильма Уэсу Андерсону удалось собрать великолепный актерский состав. Помимо консьержа М. Гюстава (Рэйф Файнс) и его протеже Зеро Мустафы (Тони Револори), под усами, родимыми пятнами, мотоциклетными шлемами второстепенных персонажей зритель узнает Эдварда Нортона, Сиршу Ронан, Матьё Амальрика, Уиллема Дефо. Оказались в этой плеяде и оставшиеся вдвоем под дождем герои «Полночи в Париже» Оуэн Уилсон и Леа Сейда.
2) Фильм великолепно передает эпоху становления фашистской Германии (логотип СС, кстати, стилизован под буквы ZZ, а название этому «Zig Zag Division). Время, когда в пределах выдуманной наподобие Кракозии Зубровки все кажется розовым и шоколадным, как и сам отель, но стоит переехать границу, как фрицы откроют вам глаза и разобьют нос.
(источник: http://afisha.yandex.ru/izh/events/875025/).
3) Соотношение юмора и смысловой нагрузки в фильме явно в пользу первого компонента, однако это не делает его глупым. Выполненная в жанре трагикомедия картина послужит эффективным релаксантом после трудного дня или станет отличным завершением выходного.
(источник: http://afisha.yandex.ru/izh/events/875089/).
Невероятные повороты сюжета, принципиально новые образы, мировоззренческие вопросы – ничего из этого в фильме вы не найдете. Зато в нем есть черный юмор, который, однако, однозначной оценке не поддается.
Конечно, сам жанр заключает в себе противоречие, но в некоторых эпизодах контраст настолько силен, что становится тошно. Например, описание именитого и со всех сторон правильного консьержа не умалчивает и про его увлечение пожилыми богатыми дамами. При этом показано это увлечение чересчур откровенно – так, что многим зрителям приходится морщиться.
(источник: http://www.timeout.ru/msk/artwork/314890).
Порой режиссер переходит ту черту, за которой от словосочетания «черный юмор» остается лишь прилагательное. И если кот, сначала на глазах у хозяина выброшенный в окно, а через несколько минут завернутый им же в пакет и кинутый в урну, все же заставляет зрителей смеяться, то эпизод с отдавленными пальцами его владельца понравится уже далеко не всем.И все же, несмотря на маленькие балконы и отсутствие вида на море, прожить 100 минут в Отеле «Гранд Будапешт» стоит.
а я б сходил)