Отель «Гранд Будапешт» распахнул двери на экранах минских кинотеатров

Отель на приклеенном над ступеньками «Купаловской» плакате очень напоминает коробку конфет. Уверен, что содержимое этой коробки зрителям придется по вкусу. Почему?

gbhthr

(источник: http://www.arthouse.ru/news.asp?id=16521).
1) Режиссеру фильма Уэсу Андерсону удалось собрать великолепный актерский состав. Помимо консьержа М. Гюстава (Рэйф Файнс) и его протеже Зеро Мустафы (Тони Револори), под усами, родимыми пятнами, мотоциклетными шлемами второстепенных персонажей зритель узнает Эдварда Нортона, Сиршу Ронан, Матьё Амальрика, Уиллема Дефо. Оказались в этой плеяде и оставшиеся вдвоем под дождем герои «Полночи в Париже» Оуэн Уилсон и Леа Сейда.
2) Фильм великолепно передает эпоху становления фашистской Германии (логотип СС, кстати, стилизован под буквы ZZ, а название этому «Zig Zag Division). Время, когда в пределах выдуманной наподобие Кракозии Зубровки все кажется розовым и шоколадным, как и сам отель, но стоит переехать границу, как фрицы откроют вам глаза и разобьют нос.

a685bb6a553f7d6023f0052fa1f3b193

(источник: http://afisha.yandex.ru/izh/events/875025/).
3) Соотношение юмора и смысловой нагрузки в фильме явно в пользу первого компонента, однако это не делает его глупым. Выполненная в жанре трагикомедия картина послужит эффективным релаксантом после трудного дня или станет отличным завершением выходного.

a872b88a9f15e26bf585d596558b6491

(источник: http://afisha.yandex.ru/izh/events/875089/).
Невероятные повороты сюжета, принципиально новые образы, мировоззренческие вопросы – ничего из этого в фильме вы не найдете. Зато в нем есть черный юмор, который, однако, однозначной оценке не поддается.
Конечно, сам жанр заключает в себе противоречие, но в некоторых эпизодах контраст настолько силен, что становится тошно. Например, описание именитого и со всех сторон правильного консьержа не умалчивает и про его увлечение пожилыми богатыми дамами. При этом показано это увлечение чересчур откровенно – так, что многим зрителям приходится морщиться.

707x472

(источник: http://www.timeout.ru/msk/artwork/314890).
Порой режиссер переходит ту черту, за которой от словосочетания «черный юмор» остается лишь прилагательное. И если кот, сначала на глазах у хозяина выброшенный в окно, а через несколько минут завернутый им же в пакет и кинутый в урну, все же заставляет зрителей смеяться, то эпизод с отдавленными пальцами его владельца понравится уже далеко не всем.И все же, несмотря на маленькие балконы и отсутствие вида на море, прожить 100 минут в Отеле «Гранд Будапешт» стоит.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отель «Гранд Будапешт» распахнул двери на экранах минских кинотеатров: 1 комментарий

  • 16.03.2014 в 23:15
    Permalink

    а я б сходил)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *