Рыгор Барадулин. Светлая память…

Ушел еще один замечательный белорусский поэт. Вечером 2 марта умер Рыгор Барадулин.

497px-Ryhor_BaradulinВсе произошло неожиданно, для меня в том числе. Еще несколько месяцев назад он издал свой новый сборник, пару уроков назад мы разговаривали о нем на уроке истории. Тогда маленькое сообщение о нем сделала моя одноклассница, которая один раз встречалась с ним, приходила к нему домой. «Это действительно человек с большой буквы. Такого общительного и жизнерадостного человека как он я не знаю! Все время спрашивал: «Может, вам еще чайку?»» — рассказывала она тогда.

И вот теперь его не стало.

Рыгор Барадулин стал последним белорусом, которому было присуждено звание «Народный поэт». Это не единственное его звание. Он даже был одним из главных претендентов на получение Нобелевской премии по литературе в 2006 года. Но не получил…

Его стихи изучают в школе, несколько я с огромным удовольствием учил и знаю их наизусть, до сих пор не забыл. На мой взгляд, стихи Барадулина — одни из лучших в белорусской литературе.

Он, как и все поэты и писатели поколения Барадулина, — «ребенок войны», когда началась война ему было шесть лет. Детства в нашем с вами понимании этого слова, такого детства, каким оно было у нас с вами, у Рыгора Ивановича не было. Поэтому, понятное дело, в его творчестве есть стихи на тему войны. В его стихах можно найти истину человеческого бытия, они, отчасти, философичны. Но в этом, для меня, их прелесть.

Он перевел книгу  Папы Римского Иоанна Павла II на белорусский язык, и это не единственная книга, которую он перевел на белорусский.

Произведения Барадулина переведены на 11 языков мира.

Уходит от нас поколение писателей и поэтов — «детей войны».

Спасибо Рыгору Ивановичу Барадулину за то, что он сделал для белорусской литературы, для белорусской поэзии.

Простите, Рыгор Иванович, что по-русски.

Светлая память этому великому человеку…

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рыгор Барадулин. Светлая память…: 1 комментарий

  • 03.03.2014 в 0:04
    Permalink

    Памёр сапраўдны Беларус.
    Вялікая страта для краіны…..

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *