На этот раз сценографисты отправляются в Республиканский театр белорусской драматургии. Как можно охарактеризовать его?
Во-первых, молодой. На стене гордо красуется надпись «Дваццаць другі тэатральны сезон» (для сравнения: в Купаловском театре идет 94 сезон). Не слишком долгий срок, но за это время он уже успел завоевать неплохую репутацию у зрителей.
Во-вторых, гостеприимный. Я говорю сейчас не столько о работе с посетителями (хотя она была на высоте), сколько о готовности сотрудничать с начинающими белорусскими авторами. Такую политику театр проводит с самого открытия. Изменилось ли что-то сейчас? Заглянем в афишу на апрель. С «Раскіданым гняздом» классика соседствуют сразу 4 премьеры: «Кантракт» и «Нямое каханне», «Бегчы з Эльсінора, альбо Гамлет навыварат» и «Ціхі шэпат сыходячых крокаў». Две из них принадлежат белорусским драматургам, по одной – украинскому и французскому. Как видим, формат театра немного изменился.

В-третьих, белорусскоязычный. Фразой «Добры вечар» встретят вас на входе, перед спектаклем пожелают «Прыемнага прагляду», на белорусском же заговорят актеры. К сожалению, с небольшим вкраплением трасянки.
В-четвертых, труднодоступный. Театр располагается на улице Крапоткина. Добраться будет довольно сложно — рядом останавливаются лишь трамваи. Многие в зале рассказывали друг другу, что чуть не опоздали на спектакль из-за транспорта. Лабиринты есть и внутри театра. К примеру, поиск кафе напомнил сцену из фильма “Чародеи”: указатели почему-то ведут в никуда.

И все-таки главное в театре – не инфраструктура и бутерброды, поэтому обратимся к самой постановке. Семейная мелодрама “Нязваны госць” по пьесе Светланы Бартоховой идет уже 10 лет, но зрительный зал все равно был полон. Спектакль наполнен тонким юмором. Однако за внешним комизмом скрываются проблемы, с которыми когда-нибудь сталкивается каждая пара. Куда исчезает любовь? Откуда родом упреки «У тебя вечно болит голова» или «Ты перестал дарить мне цветы»? И что делать дальше? На последний вопрос спектакль не ответит. Вообще, после медлительного начала концовка показалась слишком скомканной, словно оборвалась на полуслове. Может, потому, что рецепт собственного счастья каждый должен искать сам.
Стоит отметить замечательную игру Андрея Добровольского. Его мимика порой вызывала больший смех, чем самые искрометные шутки. Плюс, актер импровизировал и отправлял забавные реплики в зал, чем окончательно завоевал зрителей. Контакту с аудиторией способствовало и устройство сцены. Она расположена на одной высоте с первым рядом кресел, так что зал был словно вовлечен в действие.
В общем, Республиканский театр белорусской драматургии совсем неплох. Добро пожаловать!
Першы раз чую пра яго. Нават ў публікацыі не ўбачыў дакладны адрас тэатра.
Павал, дакладны адрас — вул. Крапоткіна, 44. Можаш наведаць)