Сценография: почему люди уходят из «Театра кукол», не досмотрев спектакль?

IMG_20140304_132509-1

Сегодня под прицелом сценографистов — Белорусский государственный театр кукол. Если вы считаете кукольный театр детским развлечением, спешу вас разуверить: в его репертуаре довольно много вечерних, взрослых спектаклей. Развею еще один миф – в постановке участвуют не только куклы. Живые актеры тоже частенько появляются на сцене.

Первое впечатление: 4

Кукольный театр располагается в минуте ходьбы от Купаловской. Он делит здание с кинотеатром “Пионер”. Поднимаемся по ступенькам, минуем гардероб – и вот мы внутри. Холл довольно современный, хотя под потолком красуется пропитанное советским духом панно. P1000312-1Уже за 40 минут до спектакля на мягких диванах обнимаются парочки. Если обойдете небольшую ширму, окажетесь в кино. Но мы же здесь не за этим, правда? Лучше пройдем на второй этаж, где обитает музей кукол. Экспонаты красочны и разнообразны: от оленя до трех мушкетеров, от Арлекина до головы Берлиоза. В целом, в театре уютно и комфортно.
P1000328-1

P1000332-1

P1000338-1

P1000345-1
-1

Цены: 5

Цены не ударят по карманам студента. Стоимость спектаклей варьируется от 15000 до 35000 рублей. Вечерние показы стоят дороже. Кстати, билет требуется даже самым маленьким зрителям. Так что, если соберетесь приобщать к прекрасному младших братиков-сестричек, будьте готовы купить билет и им.

Буфет: 4

В кукольном театре открылась настоящая “Пиратская бухта”. Стилизованное под палубу корабля кафе порадовало демократичными ценами. Например, стандартный набор “чай+кофе” обошелся всего в 7000 рублей. Найти там можно и привычные театральные бутерброды. Судя по тому, как быстро их разбирали зрители, весьма неплохие.P1000359-1

Персонал: 5

Работники театра встретили гостеприимно. Милая женщина-гардеробщица рассказала, что большей популярностью в, казалось бы, детском театре пользуются взрослые постановки. Аудитория в основном молодежная, хотя встречаются и люди постарше. Смотрительница музея кукол предложила рассказать о самых интересных «актрисах». Расторопный продавец в кафе не позволил скопиться большой очереди. В общем, никаких претензий.P1000315-1

Комфортность зала: 4

Для кукольного театра зал довольно большой – 15 рядов. Последние расположены далековато от сцены. Если главными действующими лицами будут куклы, рискуете не разглядеть детали. Естественно, проносить еду и напитки в зал нельзя, о чем вежливо напоминает табличка на двери. Сидеть вам предстоит на достаточно новых мягких креслах.

За 15 минут до начала...

За 15 минут до начала…

... и за 5 минут до начала

… и за 5 минут до начала

Постановка «Венчание»: 2 (?)

Неоднозначно. Спектакль «Венчание» поставлен по пьесе Витольда Гомбровича, классика польского авангарда. Во время 2,5-часового действия вы должны почувствовать «страх и ужас человека перед грядущим миром, в котором он станет сам своим Богом и властелином» (режиссер Александр Янушкевич). Сложновато для восприятия, правда? Постановка рассчитана на любителей жанра. Простым смертным вряд ли понять идею спектакля. Наверно, поэтому в антракте у гардероба выстроилась огромная очередь, словно закончилась вся пьеса. «Первый раз в жизни ухожу, не досмотрев спектакль», -вздыхала незнакомая женщина. После гардеробщицы рассказали, что на «Венчании» такое случается нередко. Этим объясняется моя низкая оценка.

Первое впечатление – 4
Цены – 5
Буфет – 4
Персонал – 5
Комфортность зала – 4
Постановка – 2
Итого: 4

Заключение. Белорусский государственный театр кукол заслуживает вашего внимания. Главное – внимательно изучить афишу при выборе постановки и не оказаться «чужим среди своих». Зато это лучший театр, чтобы провести время с семьей или окунуться в детство.

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *