«Трудно быть богом» — гениальность или «Зеленый слоник»?

Трудно быть богом – трехчасовой черно-белый фильм режиссера Алексея Германа, снятый по одноименной фантастической повести братьев Стругацких. Работа над картиной велась в течение 13 лет и стала для ее создателя последней.
Сроки производства фильма овеяли его премьеру ореолом тайны и подогрели к ней и без того немалый интерес  публики. Но стоило ли действо кинопленки?
Для ответа снова обратимся к двум самым значительным определениям фильма.

20130221-093527-18
Почему черно-белый?
Потому что выцвел от огромного количества грязи, которым напичкан. Вдобавок к серому экрану на протяжении всего действия льет дождь, и герои по колено увязают в зловонной жиже под названием земля.
Почему трехчасовой?
Этот вопрос, пожалуй, стоило бы задать самому режиссеру, ведь по его замыслу первые полтора часа отведены лишь только на то, чтобы погрузить зрителя в атмосферу планеты, развитие которой находится на этапе нашего зрелого средневековья. Причем погружение это происходит не через образы доблестных рыцарей и их прекрасных дам, а путем демонстрации череды бытовых, откровенно омерзительных аспектов жизни средневекового, с позволения сказать, человека.

Выходит, что половину фильма зритель смотрит десятка два тошнотворных сцен, соединенных лишь присутствием в них дона Руматы (Леонид Ярмольник ). Ну а когда к этому добавляется еще и плохое качество звука, то тебе волей-неволей начинает казаться, что перед тобой не долгожданная экранизация повести Стругацких, а какой-то  треш наподобие «Зеленого слоника».

Вторая половина фильма куда более смысл содержащая, однако, несмотря на присутствие в ней адекватного сюжета, для не знакомого с текстом Стругацких зрителя она будет мало отличаться от первой.

976757275
Суть.
В фильме рассматривается проблема сохранения в себе гуманистической начинки, в условиях жизни среди людей, которые по своему уровню развития отстают от тебя на тысячу лет. Главный герой обращается с окружающими его «темными» людьми, как с маленькими и глупыми детьми и сам признается, что лишь говорит, а не беседует с ними. Но с каждым днем он становится все более похожим на свое окружение.
О содержательной стороне фильма действительно есть еще что написать, но его затянутость, сумбурность и напичканность грязью убивает всякое желание рассуждать о поднятых в нем нравственно-философских проблемах.

trudnobytbogom_5

Итог.
Возможно, для истинных ценителей артхауса  картина и будет стоить вечера, но для незнакомых с повестью зрителей она покажется лишь набором отвратительных сцен.

Фото — кадры из фильма.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«Трудно быть богом» — гениальность или «Зеленый слоник»?: 7 комментариев

  • 01.03.2014 в 11:59
    Permalink

    Удивлен составленной Igor Korolev крайне непрофессиональной рецензией! Автор не только не читал повести, не смотрел сам фильм, но и не ознакомился с актерским составом. Схоже с тем, как любитель Coca-Cola рассказывает о том, как его стошнило от Chateau Latour. Однако сам фильм объясняет этот казус — «за серыми всегда приходят черные». За безграмотными и не образованными пустословами приходят фанатичные жестокие убийцы.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.03.2014 в 12:34
    Permalink

    автор сего высера — конченый долбаеб. мало того что путает Ярмольника с Меньшиковым так еще и несет чушь про то чего ему не понять. удались из интернета, дегенарат!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.03.2014 в 13:58
    Permalink

    Николай, хахахахахаха, почитай в Википедии или на кинопоиске актерский состав, и пойми что ты не прав! Игорёк молодец

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.03.2014 в 14:24
    Permalink

    АВТОР ФОШЫСТ ДИДЫ ВАЕВАЛЕ!!1 КАК МОЖНО ТАКОЕ ПИСАТЬ

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.03.2014 в 18:26
    Permalink

    Сказать что-то плохое про подобное мейнстримное кино — себе дороже. Всегда найдутся защитнеги, которых будет больше, и которые не особо будут распространяться на аргументы, а ограничатся лишь оскорблениями.
    Фильм пока не смотрел, но были подозрения, что выйдет что-то вышеописанное.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.03.2014 в 23:47
    Permalink

    Я люблю бублики

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 03.03.2014 в 1:37
    Permalink

    «Николай, хахахахахаха, почитай в Википедии или на кинопоиске актерский состав, и пойми что ты не прав! Игорёк молодец»

    когда я писал свой отзыв на «обзор» там как раз было написано вот это: «….присутствием в них дона Руматы (Олег Меньшиков).» а потом автор-доблаеб исправил на Ярмольника. так что я тогда был прав, а ты подумал что я думаю что там играет Меншиков

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *