Профессионально-психологическое собеседование: абитуриенты проваливаются на вопросах «как зовут министра информации» и «назовите главных редакторов республиканских газет»

Абитуриент Новости Универ

Авторы: Игорь Королев и Екатерина Рутковская.
Профессионально-психологическое собеседование – первый этап вступительной кампании для абитуриентов ИЖ БГУ. Испытанием его назвать трудно, ведь дальше их ждут куда более тяжелые проверки на крепость нервов и остроту ума, однако начинать столь ответственную кампанию всегда очень волнительно. Кстати, регистрация на это собеседование начнется уже 5 марта.

art_792_orig
Чтобы облегчить абитуриентам ожидание собеседования, впечатлениями о нем поделились первокурсники ИЖ.
Юля Бакунович (Литературная работа): «О собеседовании я узнала случайно, гуляя по сайту университета. До этого и понятия не имела, что кроме собеседования, включенного в экзамен «Творчество», нужно проходить какое-то еще. Честно говоря, меня это очень насторожило и даже напугало.
А вдруг я растеряюсь, и у комиссии сложится плохое впечатление обо мне. Ведь скованность, зажатость не должны быть свойственны журналисту.

_f_upgdRVE0

Несмотря на то, что я нашла примерный список вопросов и в оставшееся время занялась его проработкой, всю четырехчасовую дорогу из Пинска я ужасно нервничала, постоянно прокручивала в голове имена главных действующих лиц белорусских СМИ и выстраивала  грамотные предложения.
Однако когда я переступила через порог физфака, весь страх куда-то исчез. Осталось лишь напряжение. Я даже захотела побыстрее войти в ту, уже почти нестрашную, аудиторию и познакомиться с комиссией. Улыбчивая Ольга Михайловна Самусевич передала мне свое хорошее настроение. Я сразу начала рассказывать о себе, не дожидаясь вопросов, а Сергей Валентинович Дубовик только уточнял некоторые детали. Из аудитории я вышла заряженная положительными эмоциями, так как все прошло достаточно благополучно».

Владислав Ленивко. (Менеджмент СМИ):«Конечно, поначалу было боязно. Я даже представления не имел о том, что такое профессионально-психологическое собеседование. Тем не менее я смог перебороть волнение и пройти его. В ходе собеседования меня спрашивали, о чём я пишу, на какие темы, с какими СМИ сотрудничаю, каких журналистов знаю. Впрочем, это, согласитесь, элементарные вопросы. Слышал, что в других комиссиях задавали вопросы по истории, но для абитуриента ИЖ откровением они стать не должны, ведь это обязательный предмет при прохождении ЦТ».8s-2YwpLy-4

Ребятам хочу напомнить, что самый главный критерий успешного прохождения ППС — это публикации. Ведь писать будущему журналисту нужно всегда, а когда пишет абитуриент – это действительно симпатично. На момент прохождения собеседования у меня было порядка 50 материалов разных жанров, и комиссия, при наличии у меня столь внушительных размеров папки с публикациями, сразу же переключилась на них.

Ольга Корнеенко (Печатные СМИ): «Помню день собеседования практически детально. Тогда стояли с другими абитуриентами возле кабинета, все волновались и набрасывались с вопросами на каждого, кто выходил из него. Когда сама зашла туда, то поняла, что бояться нечего. Комиссия не оказалось чем-то страшным, в ней были приятные люди, с которыми мы мило пообщались. Вопросы оказались адекватными и простыми. Абитуриентам могу сказать, что не стоит волноваться и переживать, лучше собраться с мыслями и насладиться общением с прекрасными людьми. Если задать правильно настрой — то всё сложится классно. Удачи!»RIhGXDkrHTQ

Константин Бакун (Международная журналистика): « Разумеется, я сильно волновался, но все для меня сложилось хорошо. Комиссия задавала вопросы о том, какой у меня средний балл, как мои успехи с РТ и какую специальность я выбрал. Нынешним абитуриентам я пожелал бы не переживать, а пока есть время, выучить главных редакторов республиканских газет».

jqx_JFVjh0M

Диана Клюшнёва (Информация и коммуникация):«Я целенаправленно планировала поступать на «инфоком». Хотя для поступления на эту специальность прохождение собеседования не требовалось, я всё равно решила его пройти (советую это сделать всем, чтобы потом не кусать локти). Конечно, как и все абитуриенты, я немного волновалась, но, как оказалось, совсем напрасно. Комиссия была настроена очень доброжелательно. Спрашивали о том, какой у меня средний балл, сколько публикаций, на какую специальность собираюсь поступать, предупредили, что на «инфокоме» только 5 бюджетных мест. После того, как просмотрели мои публикации, посоветовали идти на печатные СМИ. Хоть я и ослушалась совета многоуважаемых преподавателей, о своём выборе ни капельки не жалею.dPZQJjk07hM Инфоком
Желаю всем абитуриентам не волноваться и не тратить нервы, ведь лучше их поберечь до вступительных экзаменов. Главное, верить в свои силы и тогда у вас всё обязательно выйдет!»
Алеся Мешкуть (Аудиовизуальные СМИ):«В общем, собеседование оказалось не таким тяжелым, как его некоторые представляли. В комиссии было 5 человек, все были настроены доброжелательно. Просмотрели мои публикации, задали пару вопросов по их содержанию, спросили о сотрудничестве с разными изданиями, о мотивации выбора профессии, поинтересовались, хожу ли я на курсы. У других спрашивали ещё про средний балл, школу, баллы на РТ. Некоторым достались вопросы посложнее, были и вопросы с «подвохами», но будущий журналист умеет выкрутиться. ППС — это своеобразная тренировка перед устным экзаменом, когда ты готовишься отвечать на вопросы, то учишься держаться правильно, не волноваться.

aMAeLsquoiw

Абитуриентам хочу напомнить, что с собой нужно захватить все свои публикации и дипломы, а на самом собеседовании  показать себя развитым и активным человеком. А еще почитать СМИ, знать последние новости, выучить главных редакторов республиканских изданий, теле- и радиоканалов, быть искренним. И улыбаться. Как говорится в песенке, поделись улыбкою своей — и она к тебе не раз еще вернется (вернется в виде справки о прохождении ППС)» .

Что же касается меня (Веб-журналистика), то передо мной шли двое первокурсников, перепоступавших на бюджет. Они уже проходили через этот этап в прошлом году, и их уверенность меня взбодрила и успокоила. В кабинете меня ждала комиссия, во главе которой был директор ИЖ БГУ Сергей Валентинович Дубовик. Члены комиссии были в хорошем расположении духа, да и фамилия моя им понравилась. Сказали, что мне надо бы поступать на ракетостроение.
Со всеми вопросами я справлялся легко, пока меня не спросили: «Как зовут министра информации РБ?» Вспомнил я только начало его фамилии: «Про…». Но тут кто-то из комиссии меня спас, произнеся с улыбкой: «Для человека с фамилией Королев ответить «Про…» (Противоракетная оборона) вполне достаточно» .
Исходя из слов первокурсников, можно сделать вывод, что пройти собеседование скорее весело, чем трудно. Однако не вводите себя в заблуждение: чтобы его прохождение доставило вам лишь приятные эмоции, посвятите март изучению истории и персоналий белорусской журналистики, а также попытайтесь грамотно сформулировать свой ответ. Желаем удачи!

Фото: https://vk.com и http://kudapostupat.by/article/item/id/792).



14 комментариев по теме “Профессионально-психологическое собеседование: абитуриенты проваливаются на вопросах «как зовут министра информации» и «назовите главных редакторов республиканских газет»

  1. Профессионально-психологическое собеседование очень отличается от профессионально-психологического опроса? Кто ответит?

  2. Бубликов на абитуриентов нет, так бы забубил половину

  3. Спасибо Игорю за материал! Помнит о нас, абитуриентиках. 🙂

  4. Виталий, даже перед ППС абитуриенты волнуются.
    Знаю на своем опыте.

  5. Мне кажется, что ППС нужно только, чтобы отбросить отличившихся оппозиционеров. Поэтому ни публикации, ни фатальная тупость здесь роли не сыграют. Институту нужно деньги зарабатывать. Но мне, конечно, с публикациями было спокойнее. Вот, мол, работал молодец.

  6. Из-за чего проваливаются?… Пьяные приходят, волнуются не по делу, не знают элементарного. Например, как вы писали, Игорь, про министра информации. Были бы другие люди, так могли и не пропустить. Так публикации тут важную роль не играют.

  7. Так бы в первом комментарии и сказали. А то мало ли к чему можно отнести ваше последнее предложение.

  8. Уважаемая Екатерина, я ничего не говорил про внутренний экзамен, там они конечно имеют немалый вес при выставлении итоговой оценки. Но на ППС они ничего грандиозного не сделают.

  9. Маленький, а за счет чего люди все же проваливаются?

  10. На внутренних экзаменах публикации Х****й не будут являться.
    Вообще, продукт деятельности любого журналиста есть публикации.
    Так что публикации — далеко не х***я.
    Серьезно.

  11. Оооо, да. Всё фигня эти публикации, пришёл как ни в чём не бывало, поговорили, скажем так, по душам и отпустили себе, сказав, что будут ждать на творческом экзамене. Поэтому публикации — х***я, серьёзно.

  12. работаем над ошибками
    скоро исправим:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *