5 интересных мест для распределения – опыт инфокома

В начале февраля журфак БГУ выпустил новую партию студентов: это журналисты и специалисты по связям с общественностью в одном лице. За пятнадцатилетнюю историю существования кафедры технологий коммуникации выпуск 2014 – самый многочисленный, целых 35 человек получили диплом о высшем образовании (3 из них – с отличием). Многие из выпускников самостоятельно позаботились о своем трудоустройстве, некоторых направил на работу университет. В начале марта ребята приступили к работе, у бюджетников уже заключен контракт на два года. Выпускники распределились как на журналистские должности, так и на должности специалистов по связям с общественностью. Теперь ребята работают в Издательском доме «Белорусская наука», ООО «Дарида», Парке высоких технологий, Белорусском детском хосписе, ЗАО «Столичное телевидение», на Белтелерадиокомпании (телеканал Беларусь 3), «Беларусьфильме» … О самых интересных историях распределения мы вам и расскажем.

Vypusknitsy_s_Irinoy_Vladimirovnoy_Sidorskoy

Lyubov_KudelkoЛюбовь КУДЕЛКО: К ТОМУ, ЧТО Я НАХОЖУСЬ БОК О БОК С ДЕТЬМИ, КОТОРЫМ ТРУДНО ПОМОЧЬ, Я, КАЖЕТСЯ, ПРИВЫКЛА.
– Так получилось, что я свое место работы нашла буквально за несколько месяцев до окончательного распределения. Предварительно факультет направил меня в газету «Нарачанская зара» города Мядель. И вот тут я поняла, что такая перспектива меня не привлекает, и решила всерьез заняться поиском работы. Я активно писала работодателям, но толку от этого не было. Тогда спасительным оказалось предложение нашего преподавателя Павла Леонидовича Соловьева поработать в Белорусском детском хосписе, с которым я была знакома: работала там волонтером. В рамках хосписа существует много проектов (проекты от Евросоюза, ЮНИСЕФ), в некоторых из них я помогаю менеджеру с организацией и коммуникационной стратегией. Выполняю и журналистскую работу: пишу пресс-релизы, новости для сайта, веду группы в социальных сетях, порой фотографирую наших детей. К тому, что я нахожусь бок о бок с детьми, которым трудно помочь, я, кажется, привыкла. Работу свою я люблю.

Ekaterina_KeremshaЕкатерина КЕРЕМША: БУДЬТЕ АКТИВНЫМИ, И ТОГДА К 4-5 КУРСУ РАБОТА САМА НАЙДЕТ ВАС.
– Я отрабатываю распределение на Белтелерадиокомпании, на телеканале «Беларусь 3» в качестве редактора. Началось все в сентябре 2012 года, когда я еще была студенткой 4 курса. Тогда только формировался штат телеканала, и меня пригласили попробовать свои силы, с оговоркой – если все понравится как моему работодателю, так и мне, то появится возможность остаться по распределению. Сначала работала на полставки, спустя полгода перешла на ставку. На факультете проблем никаких не было, взяла свободное посещение лекций. На работе относились с пониманием, отпускали на пары. Такой ритм жизни позволил стать более мобильной, правильнее организовывать свой учебный процесс, и ни в коем разе не помешал окончить университет с красным дипломом. Пока мне удается совмещать коммуникационно-журналистскую деятельность. В мои обязанности входит рекламного-имиджевая стратегия телеканала, частично работа со СМИ, информационное партнерство различных культурных мероприятий, работа в интернет-пространстве. Как журналист я работаю над программой «Диаблог. О языке» (написание сценариев, поиск гостей, работа над блогом ведущего в Интернете). Студентам желаю быть активными, участвовать в разных форумах, конференциях, общаться и завязывать контакты, и тогда к 4-5 курсу работа сама найдет вас!

Anna_MaglyshАнна МАГЛЫШ: МОИ ОБЯЗАННОСТИ ВКЛЮЧАЮТ В СЕБЯ ТОЛЬКО ТО, ЧЕМУ НАС УЧИЛИ НА ИНФОКОМЕ.
–  Распределилась  я  безболезненно, насколько это было возможно. Работаю редактором в студии специальных проектов «Беларусьфильма», до распределения там не работала, лишь проходила практику на 3 курсе. В мои обязанности входит редактирование сайта, мониторинг  СМИ,  SMM,  помощь  в  организации показов и презентаций, написание пресс-релизов,  коммерческих  предложений etc. Этому всему нас учили на инфокоме.  Что  касается  моих  эмоций, тут односложно не ответишь, нравится или нет. Плюсов много, основной  минус  –  зарплата.  Но два года поработать можно. С советами, пожалуй, лезть не буду, все   очень   индивидуально,   и успешное распределение – понятие растяжимое. Просто задумываться об этом нужно не за неделю, и тогда все получится.

Viktoria_SatsutaВиктория САЦУТА: PR-ЩИК, SMM-ЩИК, КОПИРАЙТЕР И ДИЗАЙНЕР В ОДНОМ ФЛАКОНЕ.
– На распределении я нервничала. Помню, что, когда стояли под кабинетом, в животе был неприятный холодок. Все-таки нас предупреждали,  что  в  частные  компании никого отпускать не планируют. Я даже привезла свою начальницу.
В  качестве  «тяжелой  артиллерии». Но мне повезло – распределили туда, куда и хотела. Сейчас я работаю в компании «Предизо». По трудовой я – «специалист по информации и коммуникации». Именно такие заявки выдал нам на руки университет. Я полностью управляю одним из проектов компании. Работаю со СМИ, SMM, веду корпоративный сайт, организовываю мини-события для компании, создаю информационную продукцию (промо). Также частично я выполняю функции по связям с внутренней общественностью. В ближайшем будущем хочу попробовать заняться стратегическим PR, но пока на это времени не хватает. Работа нравится, коллектив – тоже. Всех уже знаю достаточно хорошо, ведь работаю с ними уже второй год.

Наверное, почти ни одно правило не бывает без исключения, именно поэтому мы хотим вам рассказать историю распределения следующей девушки.

Ksenia_Koryavaya2Ксения КОРЯВАЯ: ПЛАТИТЬ ДОЛЖНЫ ЗА РЕЗУЛЬТАТ.
–  Можно  сказать,  университет  я  до сих пор не окончила. Мне предложили остаться работать в университете, когда у меня еще не было на руках диплома. Оказалось, если довольно активно проявлять себя в вузе, то руководство может заметить твои амбиции. С 3 курса я писала курсовые и научные работы на тему «PR-технологий в образовании», и так случилось, что на одной из конференций в жюри был нынешний директор нового структурного подразделения БГУ (медиацентра) и преподаватель Института журналистики – Павел Соловьев. Мне представилась возможность реализовать идеи дипломной работы, научных и курсовых исследований на практике.
Большинство выпускников меня не понимали: я платница и заняла место в госучреждении. Ведь я могу пойти куда захочу, получать сумасшедшую зарплату, но выбрала бюджетную организацию. И действительно, зарплата не радует, но с каждым месяцем повышается, а это плюс. Я считаю, что платить должны за результат, и я стараюсь, чтобы он был заметным и значимым. Я не ожидала, что в бюджетной организации будет настолько интересно. До этого работала в частных агентствах, но сделала выбор в пользу университета. В моем отделе молодой и креативный коллектив. Мы реализуем проекты и пишем стратегии по укреплению имиджа и корпоративной культуры БГУ. Впереди наших студентов ждут интересные мероприятия, которые в очередной раз докажут, что БГУ – это замечательные люди и отличные возможности!

СПРАВКА «ЖФ»
Первые 30 студентов были зачислены на новую специальность  «Информация  и  коммуникация» в  сентябре  1996  года,  а  уже  через год они успешно проходили практику в рекламных и консалтинговых агентствах, интернетизданиях, структурах по связям с общественностью.
В  1999  г.  была  открыта  кафедра технологий коммуникации (первый   заведующий   –   доцент В. Р. Вашкевич).

ТЕКСТ: КРИСТИНА ГОРБАЧ, 2 КУРС

(Рубрика «Форум»)

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

админ ЖФ

"ЖФ" родились в 2009 году на кафедре периодической печати. Наша прописка: г. Минск, Кальварийская, 9.

5 интересных мест для распределения – опыт инфокома: 1 комментарий

  • 17.05.2014 в 17:45
    Permalink

    Очень спорный успех у выпускниц. В такие компании как Беларусьфильм и Белтелерадиокомпания устроится очень легко, и платят там копейки)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *