Газета «Знамя юности» предоставила студентам журфака свои полосы для публикаций

Оказаться в нужное время в нужном месте – это про меня. Так я поступила на факультет журналистики, записалась в ансамбль народных танцев «Маладзік» и стала внештатным корреспондентом «Знаменки». О последнем расскажу подробнее.

laa0fXDnDys

LG2Fm3hbc8s

Ирина Слободич
(главный редактор газеты «Знамя юности»)

В последнее время вакансию в журналистике найти трудно. Тщетные поиски моей подруги тому аргумент. Но в нашем случае (я не одна такая) все наоборот – гора сама идет к Магомеду. После того, как ведущие республиканские газеты объединились под крышей «Советской Белоруссии», главный редактор «Знаменки» Ирина Слободич всерьез задумалась о переходе газеты на другой уровень: она должна стать действительно молодежной, с новыми темами, идеями, «упаковкой».
А значит, необходим свежий незамыленный взгляд. У студентов этого хоть отбавляй. Поэтому редакция газеты «Знамя юности» и Институт журналистики объединили свои силы и создали спецпроект – студентам разрешили на равных поучаствовать в процессе выпуска газеты.
Преподавателями журфака Р. И. Мелешевич, В. А. Капцевым, А. А. Градюшко, Н. В. Тумилович, С. В. Харитоновой, Е. А. Гуртовой было создано пять творческих групп по разным направлениям: социальная тематика, культура, веб-журналистика, медиаперсоны, молодежные субкультуры… Следующим шагом стало знакомство с внутренним распорядком редакции. Вместе со своими руководителями мы приехали в Дом прессы на планерку. Пообщались. Рассказали, какую сферу жизни хотелось бы исследовать, какие проблемы осветить. С этих пор нашими кураторами стали сами журналисты «Знаменки».DSC_0227
– Я очень рада, что идеи о сотрудничестве, которые мы вынашивали на протяжении долгого времени, наконец, смогли осуществиться, – рассказала Ирина Слободич. – Креативные, творческие ребята нам нужны. А где их искать, как не на журфаке! Особую благодарность хочу выразить директору Института журналистики БГУ Сергею Валентиновичу Дубовику. «Знамя юности» стала практической площадкой, где студенты могут реализовывать свои самые смелые замыслы, шлифовать мастерство. Да и газета только выиграла, дышит по-новому.
В январе 2014 года читатели увидели результаты совместной работы – под рубрикой «Я так вижу» вышли первые материалы. Мужской взгляд на женскую профессию,   спор   на   тему «Официальный   брак или гражданский», легко ли девушке управлять ЗИЛом  –  эти  и  многие другие материалы красовались на полосах молодежной газеты. Кстати, для нас выделили шесть полос!
– Мы работаем с перспективными, активными ребятами. С ними и планируем сотрудничать дальше, – продолжает Ирина Алексеевна. – Студентам будет дана возможность пройти  практику  в  нашей  газете,  в  дальнейшем дело может дойти и до устройства в «штат». А пока дерзайте, впечатляйте, работайте!
21 марта вышел третий журфаковский спецвыпуск о том, как вечно занятому студенту сохранить свое здоровье. Ждем ваших откликов, комментариев и критики.
Лично  от  себя  хочу  сказать  большое  спасибо Раисе Ивановне Мелешевич, благодаря которой я смогла попасть в «Знамя юности».

dTIrKawFv8wЕлизавета БРЯНЦЕВА, 3 курс:
– Когда мне сообщили, что я вошла в группу людей, которая будет  писать  для  «Знаменки», я обрадовалась, потому что на тот момент не было никаких иных вариантов, где печататься. Сотрудничать мне интересно хотя бы потому, что два текста, которые я готовила, – это споры на определенную тему. А такая форма материала мне нравится. Объективно. Правда, очень хочется, чтобы давали побольше заданий.

GD1YXnEutSIВольга Міхайлаўна САМУСЕВІЧ,  намесік дырэктара Інстытута журналістыкі:
– Перад намі стаіць задача, каб студэнты Інстытута журналістыкі змаглі рэалізаваць свой творчы патэнцыял, каб у іх была магчымасць з часам стаць штатнымі супрацоўнікамі, атрымаць размеркаванне ў газету. Моладзевая газета павінна стварацца моладдзю, час патрабуе
змен, свежага паветра. Я сама з задавальненнем чытаю «Знамёнку», асабліва, калі пачалі выходзіць матэрыялы нашых студэнтаў.

ТЕКСТ: НАТАЛЬЯ ЧЕРНЯВСКАЯ, 3 КУРС

(Рубрика «Универ»)

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

админ ЖФ

"ЖФ" родились в 2009 году на кафедре периодической печати. Наша прописка: г. Минск, Кальварийская, 9.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *