Сценография: как в Купаловском черт на ракете летал

В завершающем выпуске сценографисты отправляются в Национальный академический театр им. Я. Купалы. Итак, почему Купаловский заслуживает вашего внимания?
Во-первых, это один из старейших театров в Беларуси. Число театральных сезонов неуклонно подбирается к сотне. За это время он успел пройти путь от театрального кружка до академического театра, стать культурным символом Беларуси.

Купаловский театр
Во-вторых, Национальный академический театр открыл двери после реконструкции всего год назад. Архитекторы попытались воссоздать первоначальный облик здания как снаружи, так и изнутри. Касса переехала в отдельный домик. Одно время реставраторы даже планировали подъем пола в зрительном зале, как в 19 веке (тогда пол на домкратах поднимался и выравнивался со сценой). Но что-то не срослось. В целом, интерьер получился уютный. Стоит окунуться в атмосферу, пока свежая штукатурка не начала осыпаться со стен, а юные вандалы не успели оставить приветы будущим поколениям. Кстати, зрительный зал порадует отдельными креслами, которые можно двигать и улучшать обзор сцены.

P1000662

P1000669

 

Люстры - особая гордость театра

Люстры — особая гордость театра

 

P1000675
Но за удобство нужно платить. Цены в Купаловском, прямо скажем, кусаются. За билет в углу балкона (о чем сообщает надпись «обзор сцены ограничен») придется заплатить от 45 000 рублей. Что уж говорить о партере: любитель комфорта выложит из кошелька до 170 000 рублей.

P1000695

P1000687

P1000693

Тот самый уголок балкона, откуда «обзор сцены ограничен»

Несколько слов о постановке. На суд зрителей Купаловский театр предложил фантазию «Ноч на Каляды» по мотивам Н.В. Гоголя. Фантазия в театральном контексте значит «свободная трактовка, возможность для импровизации». Именно поэтому черт летает на ракете, а запорожские казаки восседают на крыше императорского дворца. Спектакль легкий, задорный, не перегруженный излишним психологизмом. Вся постановка сопровождается зажигательными народными украинскими песнями-плясками.

Фото взято с сайта kupalauski.by

Фото взято с сайта kupalauski.by

Отдельно стоит отметить черта в исполнении Павла Харланчука. И пусть говорят, что комических характерных персонажей играть легче. Подленький, но обаятельный бес вышел просто потрясающе. Актер обладает удивительной пластикой и мимикой. Кстати, Павел был отмечен на Национальной театральной премии как лучший исполнитель мужской роли. Не зря, однозначно.

Павел Харланчук

Обаятельный черт Павел Харланчук (kupalauski.by)

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *