Устроим свою лавочку

afb07ebd55Память — удивительная вещь. Она имеет свойство проявляться в самых разных сферах жизни общества. И мне посчастливилось стать случайным слушателем, а после носителем этих чужих ,но на редкость душевных воспоминаний. Думаю, каждому знаком метод «Устроим свою лавочку» .Так вот, я веду к тому ,что многим пожилым людям необходимо общение. Чаще -со сверстниками, реже-с молодежью. Заключается оно в том, что происходит сравнение сравнение двух миров: прошлого и настоящего. Мне, почему-то, очень запомнилась одна история. Я не могу не согласится с тем, что раньше и жизнь была другая, и люди. А ведь действительно ,знаем ли мы, как проходил день человека, пережившего войну?

— Вставали мы рано, часа в 4 утра. Еще ото сна опомнится не успевали, как приходилось подвязывать корову и гнать в поле. Тогда это было не в новинку. Бывало ведь, и мать болела. Приходилось взваливать большую часть работы на свои, еще молодые ребячьи плечи. И вот выходим мы в поле. Жара стоит- страх! А попробуй-ка еще отбиться от зыков. Те еще гады. Как начнут корову кусать- проблем не оберешься. А корову я любила, жалела. Так и приходилось полдня размахивать листвой, чтобы не подвергать свою Буренку опасности.

Побыли в поле до полудня, и домой. А дома грядки, полы помыть, харчей сготовить, корову подоить. Мы ко всему привыкали :котелки тяжелые с едой носили ,огород порядковали. А дома, того гляди, мамка отправит еще с братом гулять. А на себя времени не хватало. Случались дни, когда управишься со всеми делами, выбежишь на улицу -простор. Самому себе не веришь, что хоть немного времени принадлежит тебе. Местная ребятня прибежит играть в «Пикар». Разделим поле на две части, поставим консервную банку посередке и давай играть. Да и банка-то эта не у всех была. Редкость. Наиграемся , потом прячем, чтобы другие не нашли. После слышишь из-за поля : «Галька,иди домой быстро!». Мама была требовательная.Шла домой, плакала.А что делать?Дома еще могли и в плечи отхватить за то, что младшенького с собой не взяли. Так и жили ,но не жаловались. Не на что было.

70730249_0a2df3eea97645d5a763fe372938083b1Молодежь подрастала, рвалась в город. Многие уехали. А мне тут родное, сердцу близкое. И семью свою тут обрела, и детей родила. Поколения менялись, а атмосфера прежняя сохранялась. Особый дух, особая жизнь, особые люди. Говорят, однако, в городе шансов больше, возможностей. Не скажи. И у нас жизнь шла своим чередом. В магазине все было: и мясо, и молоко, и хлеб, и конфеты. Детишек было чем порадовать. И себе хватало. Бывали дни, когда машина с товаром приезжала. Бери- на любой вкус. А коль не хватало чего- заказывали. Не было нужды перебираться в город. Да и что там, в городе? Здесь и воздух чистый, и речка. Церковь рядом, школа, сад. Все необходимое под боком. И здоровью на пользу. Человеком можно было стать. А неизвестное , на то и неизвестное, что пугает. А тут каждую тропинку знаешь, каждый закуток. Здесь все приносит радость и умиротворение. Цветочек посадишь- любуешься, картошечку посадишь- гордишься собой. А детей своих тоже к труду приучали, но не утруждали сильно. Понимали ведь, что и поиграть им хотелось, и отдохнуть . Больше сами работали. Уставали ,но не грешили на жизнь. Было счастьем, после тяжелого рабочего дня лечь в кровать, ощущая себя по-настоящему живым, по-настоящему счастливым человеком…
Хорошо мы раньше жили, правда?

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *