В Бресте провели Вторую Открытую Неделю журналистики

Новости

dOR-NxfAqVQ

Фото: группа Второй Открытой Недели журналистики «Вконтакте», личный архив Екатерины Лесун

Весна уже давно царит на дворе и за окном. Факультеты и вузы выбирают свою мисс, празднуют Дни рождения и организовывают много интересных мероприятий. Остановимся на последнем.

Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина стал на четыре дня «медиаполигоном», дистанцией для фотокросса и просто тем местом, где собрались журналисты из разных городов Беларуси для обучения, новых знакомств и эмоций. С 22 по 25 апреля участники Второй Открытой Недели журналистики успели сделать немало.

День первый.

Прибытие в Брест, регистрация, открытие Недели. Вроде, все как всегда, но номера на открытии получились очень зажигательные и запоминающиеся. Еще одна «фишка» — стенд «Подслушано», где участники и не только смогли оставить свое мнение о происходящем, пожелания городу и университету, на базе которого и проводится Неделя, и еще много различных секретов, которые, как правило, и являются контентом любого «Подслушано».

CAFK5z_TCOg

vpWXIkhuGOs

Затем встреча с ветеранами Великой Отечественной войны. Презентация книги «Уроки мужества и вдохновения: к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». Общение с живыми свидетелями событий прошлого, — пожалуй, лучший способ изучить историю своей Родины.

7hwWkdCCm_E

После приятного проведения свободного времени участников Второй Открытой Недели журналистики ожидал «Форум-театр». Это такой тренинг, в ходе которого люди превращаются в актеров и зрителей  и разыгрывают проблемные, конфликтные, кажущиеся неразрешимыми или просто важные, актуальные, волнующие их ситуации. «Форум-театр» словно масло, подлитое в и без того пылающие сердца молодых журналистов. Тренинг наводит на мысль.

PppRui83_uo

OcGQoB-HV9M

День второй.

А уже здесь начинается работа. Краткий курс тотальной журналистики в теории и практике. Участникам Недели рассказали о том, как нужно правильно «тоталить» и отправили на поиски новостей. Форматом этого небольшого медиаполигона стал «один час из жизни Бреста». Новости получились разносторонние, а иногда и вовсе провокационные! Например, один официант жестко высказался по поводу судьбы печатных СМИ, а в это время по улицам Бреста колесит маленький ребенок с личным номером своей коляски. Без няш не обошлось.

В этот же день участники Недели отправились на пикник. Вкусный шашлык, зеленая трава, яркое солнце и веселая компания. Именно так и проходят весенние пикники. У журналистов тоже.

nD2JOKpz1_8

День третий.

Новый день — новое задание! На этот раз участники должны были «пробежать» фотокросс. И вот некоторые остановочные пункты.

8s3MPijRFxc

bl1XXf2CWoM

4JFDRl1gblU

День четвертый.

Утром свои мастер-классы проводят представители таких газет, как «Народная трыбуна» (Светлана Тоболич), «Заря» (Нина Зырко), «КП в Белоруссии» (Настасья Занько).

Cветлана Таболич ("Народная Трыбуна")

Нина Зырко, Заря

Настасья Занько, кп

И, как это всегда бывает, Вторая Открытая Неделя журналистики подошла к своему концу. Но, несмотря на это, фотографии, заметки «тотальных» журналистов, те новости, которые сам город словно подкинул участникам Недели, будут напоминать о четырех днях новых впечатлений, знакомств и знаний.

OhK2tlgY8DE

Среди участников Второй Открытой Недели журналистики были также студенты и преподаватели БГУ. «Веб-журналист» узнал у студентки ИЖ Екатерины Лесун (1 курс, печатные СМИ) о том, как она провела эту Неделю:

gYQyMwO3FQo

 «Впечатлений у меня осталось очень много! Я никогда не была в Бресте, поэтому мне было интересно побывать в новом месте. Еще лучше я узнала город благодаря «Медиаполигону», фотокроссу, мастер-классам. Четыре дня прошли как один. От каждой минуты, проведенной в Бресте, я получала удовольствие и старалась не упустить момент. И в этом я вижу заслугу организаторов кураторов Недели. Большое спасибо им за это!»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *