Этот молодой человек с первого взгляда ничем не отличается от остальных: так же одет, так же смеется, так же занимается журналистикой. Но стоит заговорить о детях, и в его глазах что-то меняется. Дмитрий Мельников рассказывал о своей первой поездке в детский приют.
Тот день Дмитрий помнит в мельчайших подробностях. Наполненный радостью, позитивными эмоциями и добротой, он стал переломным моментом в жизни молодого человека. Приехав в детский приют в Руденск, Дима понял, что общение с детьми – это не только ответственность, но и источник воодушевления, заряда положительной энергии.
Стоило перебороть страх, увидеть, что и твоя забота нужна детям, как тут же будто бы «появились крылья» – желание самому заниматься благотворительностью. Подарком судьбы Митя (так называют его детки) считает знакомство с ребятами из организации «Исцеляющая магия». Это некоммерческая организация показывает ребятишкам фокусы, направленные на развитие моторики рук, что способствует лучшей работе мозга. Дмитрий и сейчас поддерживает связь с «Исцеляющей магией»: вместе посещают детские приюты, составляют развлекательные программы.
Несколько лет назад Дима попал в Логойский детский приют. Парень до глубины души был поражен самоотдачей и профессионализмом людей, которые там работают. По его словам, такого отзывчивого персонала он еще нигде не встречал. Так и появилась идея регулярно навещать деток именно из этого приюта.
Уже более двух лет Дмитрий ездит к ребятам в Логойск. Определенной программы и постоянных помощников пока нет. Зато с каждой поездкой появляются все новые и новые единомышленники – люди разных возрастов и социального статуса. План действий прост: Дима размещает пост в социальных сетях. К сожалению, поехать получается не у всех (во-первых, в этом приюте не так много деток, во-вторых, ограничивает число мест в автомобиле). А, к примеру, купить фломастеры, моющие средства и прочее может любой неравнодушный человек.
Помогают Мите и преподаватели журфака. Постоянно оказывают помощь Е.А.Смирнова, И. Д. Воюш, О. А. Горбач. Жаль, что студенты нашего факультета более пассивны и равнодушны. Дмитрий не жалуется на безразличие со стороны молодежи, однако не понимает, что же на самом деле может ее заинтересовать и подтолкнуть к действиям.
В следующий раз в Логойский приют поедут 30 марта. Хотелось бы, чтобы как можно больше студентов Института журналистики откликнулось. Ведь только общими усилиями и взаимной любовью можно зажечь свет радости в глазах этих детей.
ТЕКСТ: ЛИДИЯ СКУЛОВЕЦ, ЯНА ЧЕРЕПАНОВА, 3 КУРС
(Рубрика «Один из нас»)