Всенощная в кафедральном соборе: люди спят, обнимаются, толкаются и разговаривают по телефону (ФОТО)

Этой ночью в минском кафедральном соборе Сошествия Святого Духа прошло Всенощное бдение по случаю главного христианского праздника – Пасхи.

IMG_7242

Весь субботний день людей от церкви не убывало: православные приходили освящать куличи, яйца, воду и другое. То и дело в районе Немиги встречались люди с символичными корзинками в руках.

IMG_7304

Уже ближе к ночи традиционно совершился пасхальный обход вокруг храма. Участие в нем приняли примерно 250 человек. Приблизительно столько же человек выстояли Всенощную до утра.

IMG_7258

В полночь началось само богослужение.  В это время почти все верующие были на улице, а уже к часу ночи половина людей прошла в храм.

IMG_7191

В это же время к нам подошла бабушка лет 70 в яркой одежде и с фотоаппаратом «Зенит» на шее. Прихожанка странной интонацией и с большим сожалением рассказала, что в субботу вокруг солнца видела желто-зелено-синие круги, но не успела их сфотографировать. – А еще однажды, но не помню, в каком году, перед Пасхой на небе было аж три солнца – это очень хороший знак, говорит бабуля.

В полтретьего ночи начался обряд причастия, принять который торопилось немало людей.

IMG_7271

 

IMG_7266

В начале четвертого началось крестоцелование и угощение прихожан пасхальными яйцами. Именно на эту часть всенощной было труднее всего выстоять или, лучше сказать, пробиться. Люди неожиданно начали толкаться, нагло пробегать вперед, словно на рынке раздавали горячие пирожки в полцены.

IMG_7281

После толкучки, без двадцати четыре, началось освящение пасхальной еды. Люди не спеша начали раскладывать булки, яйца и многое другое. В сравнении с прошлым годом, в это время на освящении было гораздо больше людей. Возможно, потому что большинство привозили яства уже днем, а то-то отложил на попозже.
Действительно, к шести утра люди стали стремительно подтягиваться.

IMG_7293

IMG_7299
Сколько верующих среди верующих?
Прямо во время службы мы наблюдали за парнем, который довольно громко и не смущаясь разговаривал по телефону.

IMG_7204

Два мальчика в это же время, сидя на заборе, баловались, после чего последовали искренние объятия. Может, они радуются Христову Воскресению?

IMG_7225

Уже зайдя в храм, мы наблюдали ряд бабушек и девочек. Одни внимательно слушали и истово молились.  Другие обращали на службу столько же внимания, сколько на прошлогодние тучи. Кто-то зевал, а кто-то и смачно похрапывал. IMG_7241

 

IMG_7263

КСТАТИ
По данным результатов опроса института социологии Национальной академии наук, каждый пятый белорус считает себя истинно верующим.

В этом году католики и православные празднуют Пасху в один день. За последние годы такое было в 2001, 2004, 2007, 2010 и 2011 годах.

Согласно исследованию центра Gallup, 27 % граждан Беларуси  признали, что религия играет важную роль в их повседневной жизни. По этому показателю страна входит в число 11 наименее религиозных стран мира.

Мир избежал конца света — в Иерусалиме сошел Благодатный огонь.Подробнее об этом читайте  здесь.

Помните, что сегодня ни в коем случае нельзя грустить и хмуриться. Христос Воскрес!

Фото автора

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *