Журналистика: как много в этом слове!..

Журналистика: как много в этом слове!.. Действительно ,оно состоит всего из двенадцати букв и пяти слогов , но какой же глубокий смысл заложен в нём, как же это слово многогранно.

Journalism
С древности человек нуждался в получении самой разнообразной информации. Именно поэтому журналистика и является одной из древних профессий на земле. Профессией важной и очень непростой.
Сейчас же образ журналиста искажён множеством иллюзий. В представлениях современной молодёжи журналист- это жизнерадостный человек, интересующийся многим и успевающий везде. Он путешествует по всему миру, зарабатывает много денег. Каждый день как праздник. Иллюзии о том, что быть журналистом -это легко и просто , всё больше снижают ответственное отношение к журналистской деятельности у желающих стать мастером пера.

19-300x184
А ведь журналистика- это не просто ремесло или же увлечение, это активная жизненная позиция, стиль жизни. И журналисты- это не просто люди с ручками, блокнотами и диктофонами в руках, это художники слова. Они отражают реальный мир, преломляя его через свою личность. Краски они создают своими мыслями, идеями и в итоге на лист переносят картину.

journalist
Журналисты- это искатели всего нового и неизведанного. Ведь в первую очередь читателю интересно то, чего он ещё не знает или к чему не смог прийти в своём понимании. И поэтому перед журналистом стоит непростая задача: научиться удивлять, впечатлять, находить и, что является не менее важным, научиться доносить значение материала до аудитории. Ведь необходимо не просто отобрать интересные факты, но и «перевести» информацию на такой язык общения, чтобы читатель воспринял её адекватно.

green-news-snippets-ShironekoEuro
Где бы ни работал журналист, ему также необходимо быть физически выносливым , чтобы справиться с перегрузками, стрессами и с честью пройти испытания в экстремальных ситуациях. А таких, поверьте, будет немало. Потому что жизнь журналиста- сплошной риск. Каждое слово, опубликованное им, может стать последним. Но я считаю делом чести, рисковать, донося до читателей правду. Рисковать, помогая людям.
Быть журналистом сегодня, а завтра уже не быть- невозможно. Я считаю, стать журналистом, это как сделать татуировку, то есть навсегда. Трафарет этой татуировки я набиваю на себе уже сейчас, являясь «юным» творцом слова.

2006-4-16-journalism_19188139
Знаете, журналистика во многом изменила мою жизнь. Она позволила познакомиться мне с по-настоящему великими людьми. Одним из них является ветеран Великой Отечественной войны- Голуб Иван Митрофанович. Однажды взяв у него интервью для статьи в районную газету, я настолько привязалась к этому замечательному человеку, что спустя столько времени, а прошло года три, мы не перестаём поддерживать очень тёплые и дружеские отношения. Я стала для него внучкой. Стала человеком, в котором он так нуждался,ведь родных и близких у него вовсе не осталось.
И я безумно счастлива, что благодаря заданию, которое мне поручили выполнить в школе юного журналиста нашего города, я познакомилась с Иваном Митрофановичем и тем самым, обрела нового друга.
Можно написать новые тома романа «Война и мир», говоря об этом многогранном слове «журналистика», однако написав эту заметку, я вынесла для себя главное: журналистика- это профессия сильных людей. Профессия тех, кто не боится бессонных ночей, вечного состояния опасности и риска. Тех ,кто готов бороться за правду до конца и несмотря на осуждения окружающих добьётся истины, тем самым поможет человеку решить ту или иную проблему, поможет ему поверить в то, что справедливость всё-таки существует…И я хочу стать таким человеком. Хочу, чтобы люди поверили в то, что их судьба небезразлична. Она в надёжных журналистских руках.

73840_640

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Виктория Пригодская

Привет-привет,я Викуша:)В скором будущем надеюсь студентка Белорусского Государственного Университета ИЖ. Наконец-таки решилась попробовать написать о том,что меня волнует, вот сюда,в эту очень интересную Интернет-газету.Надеюсь моё творчество не оставит вас равнодушными:)

Журналистика: как много в этом слове!..: 18 комментариев

  • 01.04.2014 в 18:58
    Permalink

    Наивная юная журналистка). Сейчас расплачусь от умиления.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.04.2014 в 19:39
    Permalink

    читать, думаю, даже не стоит
    автор, вы в курсе, что в ад попадете за публикацию таких вещей на вебсми?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.04.2014 в 19:53
    Permalink

    Спасибо за вашу критику.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.04.2014 в 19:59
    Permalink

    Да нет же, Виктория, пишите еще! Временами интересно почитать мнения абитуриенток о своей будущей профессии.
    Жаль, не преподаю сейчас на подготовительных курсах. В свое время неплохо мозги вставлял абитуриентам. Многие из них сейчас в СМИ работают. Один даже на журфаке сейчас семинары ведет.
    Профессия журналиста совсем не такая, как написано в этом наивном сочинении, Вика. Это еще тот ад. «Девушке никогда не работать веб-журналистом» — почитайте, а http://www.websmi.by/2014/01/devushke-nikogda-ne-rabotat-veb-zhurnalistom/

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.04.2014 в 20:11
    Permalink

    Webjourn, я не хочу быть веб-журналистом,на эту специальность я не планирую поступать,она меня не привлекает.В планах аудиовизуальная журналистика либо инфоком.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.04.2014 в 20:25
    Permalink

    Время шуток про аудиовиз)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.04.2014 в 20:26
    Permalink

    Виктория, а я так и думал).
    Аудиовиз? Круто! На первый курс поступит еще 30-40 таких же, как вы, девушек, которые хотят «в телик». Мест всем не хватит.
    Инфоком? Да, конечно, очень перспективно! Только PR, только хардкор!
    А может быть, лучше на Рогачевский молочноконсервный комбинат?)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.04.2014 в 20:28
    Permalink

    Webjourn, вообще-то я хочу на веб, я девушка) Вы считаете, не быть мне веб-журналистом?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.04.2014 в 20:34
    Permalink

    Попробуйте написать что-нибудь, Анастасия, а там посмотрим. Быть или не быть? Время покажет. В «МакДональдсе» и «Виталюре» всегда работники нужны. Недавно журналистка «Комсомолки» во вьетнамское кафе «Сайгон» устроилась).
    Веб нынче не в тренде, впрочем. Абитура на аудиовиз и инфоком стремится. Туда и дорога, отговаривать не будем). После первой практики всё поймут.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.04.2014 в 20:37
    Permalink

    Webjourn почему же так грубо то? всех под одну гребёнку не нужно.У меня нет мании попасть в телик.
    Спасибо за ваше столь милое предложение, но я как-нибудь сама определюсь с будущей профессией.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.04.2014 в 20:41
    Permalink

    Webjourn, знаете, такое чувство складывается,что нам совсем нельзя поступать в ИЖ. То не престижно, там мест не хватит, и тому подобное..Я не понимаю,что вы всем этим хотите добиться?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.04.2014 в 20:48
    Permalink

    Поведенческие факторы накручиваю, ссылочное уже не катит. Вебы поймут).
    Виктория, а где грубость-то? Очень вежливый разговор, на мой взгляд. В вашем сочинении одна журналистика. В белорусской реальности совсем другая. Вот и всё.
    Пытаюсь добиться того, чтобы вы правильно выбрали профессию и с умом потратили деньги, отложенные родителями на платное обучение.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.04.2014 в 20:58
    Permalink

    Я согласна,что данная статья очень такая «милая».И понимаю,что реальность не совсем такая как написано. Но я писала именно о том, какой журналистика видется мне сейчас,юному абитуриенту, которому всю реальность этой профессии ещё предстоит узнать. Я писала о том, как журналистика повлияла на мою жизнь, я поделилась своим пусть возможно и наивным,но всё же собственным видением, описала чувства,которые испытала,когда-то просто взяв интервью.Я подросток , а не уже состоявшийся журналист,поэтому мне ещё только предстоит узнать реальность.

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10

  • 01.04.2014 в 21:04
    Permalink

    Наш Саныч обижается, что никто на веб не хочет идти(.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.04.2014 в 21:14
    Permalink

    Думаю, что столкновение с реальностью будет жестким. Про будни журналиста районки очень годно написано здесь, например http://www.websmi.by/2014/01/shestoj-god-rabotayu-zhurnalistom-v-xojnikax-gotova-rasskazat-vsyu-pravdu-o-budnyax-rajonki/ Почитайте, пожалуйста, Виктория, эта публикация неплохо отрезвляет от подростковых фантазий. А на веб-журналистику 15 человек на бюджет наберется, больше и не нужно).

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 02.04.2014 в 0:00
    Permalink

    Мы все когда-то в разной степени были наивными, с романтичными представлениями о будущей профессии. Пусть так думают, у них возраст такой, им еще можно, пусть набивают свои шишки (и мы, выпускники, их сейчас набиваем, но идем вперед). Все равно, в журналистике остаются сильнейшие: те, кто пишет в год по 600 статей, те, кто запускает свои проекты, те, кто сами «копают» темы.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 11.04.2014 в 20:11
    Permalink

    Вальжина, прочитав ваш комментарий, я побежала доделывать 5 недоделанных статей 😀 Спасибо за мотивацию! *юный абитуриент*

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 02.08.2014 в 20:39
    Permalink

    Уважаемая Виктория. Мы хотим предложить Вам работу в сфере Веб-СМИ.

    Пишите adamvolk87@gmail.com

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *