Деловая журналистика для неделовых людей

Новости

Представьте, что вы среднестатистический потребитель. Вы приходите в магазин, чтобы помимо продуктов купить какую-либо прессу, за чтением которой можно будет убить часик, выпить кофе и получить удовольствие. Для этих целей отлично подходят журналы с тематикой, направленной на широкую аудиторию, написанные простым языком и рассчитанные на то, чтобы читателя развлечь. Однако что же делать специализированным изданиям с тематикой, которая интересна далеко не всем? Как развлечь своего читателя, не уходя от поставленной задачи и темы?

Ответы на эти вопросы долгое время интересовали меня как начинающего журналиста. И хоть деятельность моя связана с фотографированием, бес противоречия привел меня на мастер-класс редактора «Forbes online» в России Александра Богомолова. Занятие проходило в рамках фестиваля молодежной журналистики «Твой Стыль» в Гродно. Полтора года назад Александр занимал пост главного редактора газеты «Московские новости», а теперь он отвечает за журнал «Forbes» в интернете.

IMG_4258

Издание это рассказывает истории успеха и стратегии бизнесменов, олигархов. Журналисты проводят всевозможные расследования, открывают публике тех людей, которые принимают важные решения в государстве, скрываясь за фасадом мелких спикеров. Однако журнал известен в первую очередь своими рейтингами. Российские олигархи из года в год стремятся попасть в «Рейтинг самых богатых людей России по мнению Forbes», так как для них это реальный показатель успеха.

Но не только этот журнал может похвастаться качественной деловой журналистикой. В России также существуют газета «Ведомости» и «РБК». Однако важное отличие «Forbes» от этих изданий состоит в том, что у его владельцев, немецкого издательского дома «Axel Springer SE», основным источником дохода являются качественные медиа. А это значит, что владельцы журнала никак не связаны с экономикой, и государство не имеет возможности ущемить их. Александр также рассказал о понятии «стены», когда редакция полностью изолирована от каких-либо коммерческих организаций, и те не оказывают влияния на содержание материалов. «Forbes» сам решает, о ком писать.

Однако что же такое качественная деловая журналистика?

Это симбиоз достоверности и стиля. Каждая редакция должна задавать себе вопрос «что нужно аудитории?». И тут важны не только временные рамки, но и сами читатели. На Западе многие играют на бирже, продают и покупают акции. Такой аудитории важно видеть в прессе показатели и прогнозы, которым можно доверять. В Восточной Европе дела обстоят совершенно по-другому. Читатель покупает «Forbes», чтобы приобщаться к экономической сфере жизни. Ведь в этой сфере вполне возможно преуспеть, что доказывается всевозможными примерами путей к успеху, которые редакция приводит в журнале. Ну и, конечно, важную роль играет факт человеческого любопытства, интереса к жизни богатых людей. А поэтому можно выделить три фактора, которые должна учитывать редакция, чтобы прийти к успеху: качественная журналистика, интересные истории и современные методы подачи информации. При соблюдении этих трех пунктов потребитель сможет читать любую прессу любой тематики.

IMG_4259

На мастер-классе Александр привел пример «The Wall Street Journal», который начал печатать материалы о спорте на последних страницах. Казалось бы, нелепо. Но именно тут и работает принцип приспосабливания к потребностям аудитории. Журнал «Forbes» использует несколько другие приемы подачи такой информации. Редакция пропускает новости спорта через деловую тематику, а на выходе читатель получает всевозможные рейтинги самых дорогих футбольных клубов, игроков, богатейший тренеров и т.д.

Слайдшоу

Прием, выделенный Богомоловым и который напрямую связан с фото, это именно слайдшоу. Способ, позволяющий не только показать картинки, но и рассказать целую историю или даже несколько историй, он идеален для сайтов. При просмотре ресурс набирает те самые желанные «клики», трафик растет, да и читателю интересно.

Инфографика

Суть проста: человеку не нужна лишняя информация, инфографика спешит на помощь. Именно с ее помощью, журналист может превратить графики, таблицы, текст и фото в одну привлекательную картинку, которую довольно занимательно изучать. Интернет дает возможность делать инфографику интерактивной, что придает ей больший функционал. Да и нажимать на красивые кнопочки на экране нравится многим. По мнению Александра Богомолова, если есть история, которую можно рассказать с помощью инфографики, нужно это сделать. И даже без сопроводительного текста.

Мультфильмы

Не уверена, что перспективы человечества оптимистичны, раз уж подавать информацию необходимо в виде мультиков, но что поделать. Не буду о грустном. Ролики в данном случае представляют собой смесь мультфильма и инфографики. Они должны быть динамичными и краткими, должны содержать в себе только самую важную информацию по теме. В качестве примера Александр показал видеоролик о том, кому в России принадлежит телевидение. И, казалось бы, несколько скучная тема превратилась в настоящий экшн. Для создания подобного рода роликов, редакция нанимает специальную команду специалистов из студии.

В конце мастер-класса Александр Богомолов ответил на вопросы, которые незамедлительно последовали от слушателей.

— Какого журналиста вы примете на работу?

— Я не смотрю на диплом и возраст, но смотрю на прошлое. Я не возьму журналиста, который ленив, которому неинтересно этим заниматься. Испытательный срок у меня составляет три месяца, иногда один. Расстанусь с человеком, который упускает возможности. Ну и, конечно, свою профессиюнадо любить.

— Что вы думаете по поводу распространенного мнения о том, что газеты скоро умрут?

— Ну да, умрут. Умрут, когда уйдет то поколение, которое еще к ним привязано. А в целом-то, какая разница? Это всего лишь способ передавать информацию. Я слышал мнение, что и Интернет скоро умрет (смеется). Главное, что журналистика останется. И если появится способ передавать информацию через утюг, будем передавать.

 



2 комментария по теме “Деловая журналистика для неделовых людей

  1. Дарья, за семестр можно было усвоить, что размер фоток по ширине не более 565px! Тест на мониторе не читается.
    Публикация очень слабая. Зачем эта пространная врезка? Первый абзац вообще никакой. К чему писать во втором абзаце от первого лица? Дальше вообще «простыня» текста. Выражения типа «в рамках» отбивают всякое желание читать. Ну и заголовок.
    Переделывайте материал!

  2. Дочитать до конца реально трудно, но идея с мультиками мне нравится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *