История нашей «кухни»: валерьянка, листочек в клеточку, доверие

Ко дню рождения «ЖФ» мы собрались и вспомнили, как всё начиналось и как менялись редакции. Поговорили о трудностях, которые возникают в нашей работе.

WhqGOVJ9HaQНаталья Вячеславовна ТУМИЛОВИЧ, творческий руководитель:
– Учеба, а потом и работа на журфаке во многом позволила мне определить для себя ценностные ориентиры и в работе, и в жизни.
Работа с редакцией “ЖФ” показала,что студенты все делают в последний момент. Но пять лет непрестанной практики убедили в том, что метод импровизации иногда тоже имеет свои преимущества. И мне хочется верить, что, несмотря на определенные недочеты, “ЖурФАКТЫ” за эти пять лет все же состоялись как настоящее корпоративное издание со сложившимися традициями, что работа в редакции газеты дала студентам практические навыки и научила чему-то не только в профессиональном, но и общечеловеческом плане.
Надеюсь, что дальнейшее развитие “ЖФ” будет одной из традиций факультета. Еще, на мой взгляд, очень важно сохранять благодарность по отношению к преподавателям, уже не работающим на факультете. Пускай то лучшее, что было заложено Борисом Васильевичем Стрельцовым, Ефросиньей Леонидовной Бондаревой, которые были и остаются для меня и, уверена, для многих сегодняшних преподавателей факультета камертоном профессионального мастерства и человеческой порядочности, сохраняется в ауре журфака, несмотря на все изменения медиапространства и требований к сегодняшним выпускникам.
Желаю “ЖурФАКТАМ”, чтобы в эту газету приходили работать неравнодушные, целеустремленные, ответственные и креативные студенты.

natashka_smallНаталья КУХАРЧИК, главный редактор газеты в 2009-2010 гг.; рекламист, копирайтер:
– На собеседованиях при приеме на работу меня иногда спрашивают: не хотела ли бы я изменить свое образование? Ответ всегда один и тот же – нет. Я люблю журфак за то, что он открывает для студентов многие сферы, учит быстро и качественно работать с информацией, не бояться белого листа. Еще журфак – это много незабываемых книг и людей. Чего стоят, например, «Записки Самсона Самосуя» или экстремальные зачеты у Татьяны Ивановны Пранович.
Для меня работа в «ЖФ» стала проверкой на прочность моих организаторских способностей. Потому что сначала нужно было на пустом месте слепить редакцию, потом – удержать интерес к газете. Никогда не забуду, как мы ломали голову над названием газеты, бежали в метро, чтобы успеть на последний поезд, наконец-то доверстав номер, выстраивали единицу из первокурсников для фото.
Из материалов больше всего запомнилось интервью с Людмилой Петровной Саенковой для рубрики «На форточке». Это был искренний и трогательный разговор, из которого получился проникновенный текст.
Думаю, газета должна быть смелой. Ведь это та лаборатория, где можно опробовать самые разные жанры, стили, рубрики, не оканчивая университет, стать главным редактором, в конце концов. «ЖФ» я желаю всегда оставаться готовыми на любые авантюры, развиваться и ломать стереотипы. Ведь когда-то и мне говорили, что печатные издания долго не живут. Но… С пятилетием, «ЖурФАКТЫ»!

CozKrQIbIZEЕкатерина ПАНТЕЛЕЕВА, главный редактор газеты в 2010-2011 гг.; корреспондент отдела новостей газеты «Рэспубліка»:
– Журфак учит общаться, видеть в собеседнике равного. А еще журфак – это площадка, где можно встретить много интересных и в чем-то даже необычных людей.
Работа в «ЖФ» научила любить свое дело, прогуливать пары (да, верстать «ЖурФАКТЫ» – причина уважительная), не править авторские тексты (в свое время за мной был такой грешок), за что у тогдашней молодой гвардии газеты прошу прощения.
Из текстов выделила бы колонку, посвященную погибшему фотографу Сергею Коховцу. После публикации в фойе первого этажа появилась фотография в память о нем. Было слово – было действие.
Из журфаковских традиций нужно сохранить негласное журналистское братство.
Газете желаю, чтобы идей всегда было больше, чем возможностей их исполнять. Тогда есть стимул и желание свернуть горы, даже если знаешь, что можешь остаться без головы.

dQPSsrgPYEgВероника МОЛОКОВА, главный редактор газеты в 2011-2012 гг.; редактор международного отдела Национального академического театра им. Я. Купалы, корреспондент информационного агентства «Минск-Новости»:
– Журфак учит самостоятельности. Никто не придет и не расскажет тебе, как сделать так, чтобы получилось именно то, что ты хочешь – надо самому понять и самому сделать. Самый большой подарок от журфака – это знакомства. Очень благодарна ему за людей, которых люблю и которых встретила на Кальварийской.
Работа в «ЖФ» укрепила бродившую в голове мысль, что ни на кого нельзя надеяться. План номера за тебя никто не придумает и всех авторов не проконтролирует. А авторы, наоборот, надеются, что ты это все сделаешь. И поэтому могут сдать текст без заголовка. Или с заголовком, но пометкой, чтоб исправляла сама и еще фотографии нашла. Многие знакомые, глядя на мою работу в газете, спрашивали: «Зачем тогда тебе это надо?». И я поняла, насколько важен стимул к каким-либо действиям. Если это деньги за материал, или зачет, или еще какая-то иная видимая выгода – пожалуйста, вот вам текст. Если нужно искать внутреннюю мотивацию – чему я научусь, что мне это даст – возникают трудности.
Из всех своих материалов для газеты ярче других помнится интервью с Ольгой Михайловной Самусевич. Было много отзывов от студентов, которые открыли ее для себя с новой стороны после прочтения. Именно для этого рубрика «На форточке», мне кажется, и задумывалась.
Когда-то Катя Пантелеева передала мне листочек в клеточку с номерами телефонов всех авторов «ЖФ» и бутылочку валерьянки. Такой листочек она сама когда-то получила от первого редактора Наташи Кухарчик. И такой список – обязательно от руки, на бумажке в клеточку – я передала Марине Симоновой. Доверять друг другу и верить в чьи-то силы – одна из лучших человеческих традиций.
Мне кажется, «ЖФ» движутся в правильном направлении. Они заметно выросли за эти пять лет. Да и не закрылись, хотя очень часто в редакции возникали трудности с выпуском номеров. И все это благодаря студентам, у которых есть живой интерес к тому, что происходит на родном факультете. Хочется пожелать, чтобы их становилось все больше.

DLeZvG780cgМарина СИМОНОВА, главный редактор в 2012-2013 гг.; студентка 3 курса:
– Журфак дает прежде всего возможности. Воспользуешься ты ими или нет – другое дело. Появились новые друзья, в процессе очень сильно меняюсь сама, потому что когда находишься среди единомышленников, постоянно нужно развиваться.
К своему третьему курсу я до конца осознала, что рост невозможен без фундамента. Встречи, курсы, поездки, любой опыт – то, от чего отталкиваешься в будущем. «ЖурФАКТЫ» стали мощнейшим рычагом в моем развитии, как профессиональном, так и личностном. Что им интересно, для них полезно, что сделает их лучше – это в газете и должно быть. А детали пусть создает редакция.
Желаю блуждать по факультету до конца его существования. Быть интересными, прогрессивными, нести моду на профессионализм. Быть «ЖурФАКТАМИ», в общем.

tfnmtf9-z9IЕлена ЛЕВШЕНЯ, нынешний главный редактор «ЖФ», студентка 2 курса:
– Со временем поняла, что журфак ничему не научит, если сам не захочешь чему-то научиться. Закрепилась мысль, что высшее образование – это самообразование. А еще журфак – это люди! Теперь смотрю на карту Беларуси и, читая названия городов, думаю о том, кто и откуда приехал в Минск из моих знакомых.Работа в «ЖурФАКТАХ» дала понять, что критика и замечания в журналистике это вполне нормальное и частое явление, которое иногда приносит пользу. Научилась оперативно думать и не теряться в экстренных ситуациях, когда не успеваем вовремя сдать номер или кто-то из авторов подводит. Сидя на парах, такого опыта в плане профессии и личных качеств не получить. Для меня этот год пролетел, как один длинный день. Наиболее запомнилось интервью с Александром Михайловичем Тикоцким. Рубрика «На форточке» – возможность лучше узнать человека. Наверное, я уже не могу объективно оценить, чего нам хватает, а чего – нет. Когда видишь процесс подготовки номера, то перестаешь воспринимать его глазами читателя.

Андрей КАРЕЛИН, верстальщик «ЖФ» в 2011–2012 гг.; магистрант факультета медиакоммуникаций Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (Москва, Россия):
– Журфак помог научиться учиться. А «ЖурФАКТЫ» запомнились философскими дискуссиями редколлегии о профессии и, как правило, веселой версткой. Любимое развлечение перед очередным выходом в печать – дурачиться, прямо в макете изменяя серьезные заголовки на «желтые» сенсационные. Здесь главное – не забыть вернуть. Из журналистской практики больше всего нравилось разрабатывать портретные интервью с нашими преподавателями для рубрики «На форточке». Вспоминается забавный репортаж о явлении, недавно канувшем в лету. Речь о профессионально-психологическом собеседовании, которое с 2008 года было обязательным при поступлении на журналистские специальности факультета. Явления больше нет, а материал остался – чудеса!
«ЖурФАКТЫ» сегодня – это больше, чем газета, это сообщество. Это кодовое слово для тех, кому не безразличен его факультет – со своими достоинствами и недостатками. Преемственность вдохновляет: издание создавали ребята того поколения, которому последним довелось опробовать учебу в прежнем корпусе журфака на Московской. Желаю «ЖФ» оставаться надежным и интересным корпоративным помощником, объединяющим под своим крылом тысячи журиков: со студенческими и с дипломами, с корпусов на Кальварийской и Московской, со специальностями новыми и традиционными. И да, журфак знает все, а «ЖурФАКТЫ» – все о журфаке.

Мария ЕФИМОВИЧ, верстальщик в 2013-2014 гг., студентка 5 курса:
– В личностном плане журфак научил меня находить выход из любой ситуации. В профессиональном плане – попробовать себя во всем и найти ту стезю, по которой теперь иду уверенным шагом. Начинала в «ЖурФАКТАХ» как журналист, а потом с легкой подачи Натальи Вячеславовны Тумилович попробовала верстать, и, мне кажется, достойно с этим справилась.

А самым ярким материалом считаю интервью с Федором Валентиновичем Дробеней. Как мне все завидовали, когда я шла к нему на беседу! Думаю, факультетское печатное издание, то есть «ЖФ», должны сохраняться как одна из традиций журфака. Это же неправильно, когда главный факультет в республике, который готовит акул пера, будет без своего, пусть и маленького, океана для этих самых акул. Газета должна уметь говорить, жить заботами и проблемами студентов. Помогать им решать каверзные вопросы. Но при этом должна быть просто приятна для чтения. А родным и любимым «ЖФ» хочу пожелать талантливых и смелых журналистов, свежих и интересных тем, серьезных материалов и еще долгих продуктивных лет жизни!

IXFyMnz4MH0Мария ДРУК, корректор и стиль-редактор нескольких поколений; специальный корреспондент отдела по освещению экономической проблематики газеты «Рэспубліка»:
– Я рада, что среди многочисленных личностей на журфаке смогла найти людей близких мне по духу и мировоззрению. Спустя некоторое время понимаю, что даже самые строгие преподаватели в глубине души переживают за своих студентов и, как умеют, стараются поставить на крыло желающих. Вспомнить хотя бы экзамен у Татьяны Владимировны Подоляк в конце второго курса. Не дай Бог у тебя не будет публикаций! А если ты еще не решил, где будешь проходить следующую практику!.. Я рада, что в моем случае понятия «работа» и «любимое дело» совпали еще на третьем курсе. Кроме этого, мне довелось поработать и с несколькими поколениями руководителей и авторов «ЖФ». Все-таки это были яркие, насыщенные и интересные годы в старом, на Московской и Мясникова, и в новом, на Кальварийской, журфаке!
Работа в «ЖФ» научила ценить людей не по симпатии и сказанным вовремя громким словам, а по способностям и поступкам. Первый номер мы всей редколлегией сводили и доводили до ума накануне дня сдачи на съемной квартире у верстальщика Егора Дудкина. Работа шла медленно. Когда после полуночи стало ясно, что многие полосы придется переверстывать и перечитывать практически до утра, чтобы номер получился толковым, Егор и наши «болельщики» Саша Лойко и Леша Бутурля нажарили две сковороды очень вкусной картошки.
Когда ты от начала и до конца участвуешь в подготовке номера факультетской газеты, лучше понимаешь, как устроена «кухня» большого издания, какую роль играет определенное звено. Без воли редакторов и координатора Натальи Тумилович, их способностей наладить творческий процесс и подобрать талантливых и понимающих ребят – никуда. Такие люди в «ЖФ» были и есть, со многими мы дружим по сей день.
Главная традиция «ЖФ» – это их ежемесячный выход благодаря дружному коллективу. Хотелось бы, чтобы газета всегда была интересной и востребованной, а круг ее читателей не ограничивался преподавателями и студентами. Помнится, в самом начале «ЖФ» нередко были замечены на столах главных редакторов республиканских СМИ.

Рубрика «На форточке»

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

админ ЖФ

"ЖФ" родились в 2009 году на кафедре периодической печати. Наша прописка: г. Минск, Кальварийская, 9.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *