Тараканы, железные койки и отсутствие холодильников. Студенты Института журналистики БГУ привыкают к новым условиям. Добираются с пересадками, травят тараканов, делят одну тумбочку на двоих, ждут лифт – их всего два на 15 этажей общежития №10.
Из-за ЧМ по хоккею иногородних студентов расселили по нескольким общежитиям в разных районах Минска. Конечно, получить общежитие лучше, чем снимать квартиру или ездить из близлежащих родных городков. С этим не поспоришь. Хотя всё больше и больше студентов начинают в этом сомневаться… Например, видя эту никогда не закрывающуюся входную дверь.
Первое, что было обнаружено в общежитии №10 – обилие тараканов. Причём даже на самых чистых кухнях. «Мы их чем только не травили, а им ничего. У них уже иммунитет, наверное» — объясняют старожилы, студенты ФФСН. Девушка, приходившая проверять санитарное состояние комнат, сказала, что это нормально и что «новенькие» скоро привыкнут.
«Заселился. Зашёл на кухню: на одном хлебе сидят три таракана. — рассказывает студент 1 курса Дима Новик. — В комнатах места нет, тесно, вещи деть некуда. Стараюсь реже бывать в общежитии».
«Проснулась однажды от того, что у меня около рта ползал таракан. — делится неприятными впечатлениями студентка 2 курса ФФСН, пожелавшая остаться неизвестной. — С тех пор сплю с головой под одеялом. Писала курсовую — один с потолка мне на компьютер упал».
Второе, что «обрадовало» наших студентов: горячую воду периодически отключают, иногда даже вместе с холодной. Учитывая то, что в блоке живут 8 человек (и иногда это 8 девушек, что усложняет ситуацию) и после пар выстраивается очередь желающих принять душ, это, мягко говоря, не очень удобно.
Отдельные части общежития нуждаются в тщательном ремонте.
За месяц, проведённый в общежитии, студентам многое пришлось пережить: травлю тараканов, отключенную воду и хранение вещей под кроватью. А у некоторых, например, из-за пожара в мусоропроводе забрали холодильники. Причиной пожара стал непотушенный окурок. Логично. Хотя изначально и холодильники в «десятке» не предусматривались.
Но оказалось, что «десятка», плюс ко всему расположенная за МКАДом, ещё считается хорошим общежитием. Потому что в других всё ещё хуже.
А это общежитие БГТУ №3 на ул. Свердлова:
Да, пожив в студдеревне, невольно забываешь, в каких условиях иногда могут жить студенты. И главное, наверное, не то, что кто-то слишком избалован, а кто-то нет. Главное — в каком состоянии вообще находятся общежития.
Конечно, можно возразить: «Ох уж эти избалованные и недовольные из студенческой деревни! Некоторым вот квартиру снимать. Другие ведь живут и не жалуются». Но ведь никто и не спорит. Живут. И этих «других» тоже жалко.
Почувствуйте разницу, как говорится: http://www.websmi.by/2014/05/fanati-v-fan-derevne-studgorodka-bgu/. Вот бы немцев и чехов в такие номера заселить.
Печально все это, конечно.
Кэт,молодец! Студенты не избалованы, на самом деле раз им уже и предоставляют общаги, то последние должны соответствовать хотя бы минимально комфортным жилищным условиям. Разве студенты не люди, разве не имеют права жить нормально?
у вас такие вкусные и полезные животины тараканы водятся, а вы ещё и недовольны чем-то!
Катя просто умница! А то уже надоели со своими соплями: иностранцам у нас хорошо, отличные условия и т.п. Может хоть у кого глаза откроются!
Первая мысль: а ведь и правда зажрались ребятки. Лучшее враг хорошего, ага-ага. Раньше журфаковцы поколениями жили в 10-ке — и радовались, что счастливчики: все-таки относительно новая общага, квартирная система. Не то, что 4-ка какая-нибудь. Это вы еще в 7-ке до ремонта не жили.
Но, справедливости ради, скажу, что, судя по фоткам, 10-ка сильно обветшала. А что МКАДом и ездить с пересадками — дело привчки. Мы вот радовались, что роща под боком. И добираться по часу в одну сторону казалось нормальным. Сейчас-то я тоже избалованная — метро в двух шагах :)).