Национальная библиотека открыла выставку «Хоккей на высшем уровне»

24 апреля в главной библиотеке страны открылась книжная выставка, приуроченная к 78-му Чемпионату мира по хоккею с шайбой. Судя по всему, своё название она получила в честь книги прославленного канадского голкипера 20 века Кена Драйдена, которую он написал после феерической Суперсерии 1972.   Эта книга пылится на выставке в неприметном уголке.

 

 

обложка

Книги были расставлены по таким отделам как «Хоккей в Беларуси», «Из истории мирового хоккея», «Мировой хоккей», «Теория и практика хоккея», «Моя игра — хоккей», «Звёзды мирового хоккея», «Лучшие хоккейные матчи, «Это — наша игра», «Судьба моя —  хоккей»,  «Хоккей для начинающих» и «Подготовка квалифицированных хоккеистов». Мы сделаем небольшой обзор и немного подробнее рассмотрим эти тематики.

Честно говоря, если сюда придёт человек далёкий от хоккея или интересующийся этой игрой поверхностно, наверняка он возмутится. Дело в том, что эту выставку правильнее назвать мини-выставкой, так как состоит она из пары-тройки стеллажей, набитых какими-то советскими книжонками. Но ценители хоккея найдут здесь для себя кусочек Эдема.

Хоккей в Беларуси

В этом отделе можно найти буклеты к ЧМ, карту пути к Чижовка-арене и Минск-арене, книги по спортивному праву, книгу «Дневник вратаря», также книгу о турнире имени Руслана Салея. Если сравнивать с другими тематическими отделами, этот совсем скудный — такой же, как и достижения отечественного хоккея.

Руслан Салей (погиб вместе с командой «Локомотив» 7 сентября 2011 года при взлёте самолёта с ярославского аэропорта)

Подготовка квалифицированных хоккеистов и хоккей для начинающих

Эти два отдела чем-то похожи, так как содержат, в большинстве своем, справочную литературу: правила хоккея с шайбой, теорию и практику, методику этой игры. Многие книги так и называются «Теория и методика хоккея» и т.п.

Хоккей XX века

Отдел так не называется, но так можно назвать книги всех остальных тематик, которые мы указывали выше. Потому что и «Мировой хоккей» со своей историей, и большинство лучших и самых ярких матчей мы наблюдали именно в прошлом веке. Возможно, это и от того, что в Национальной книжный фонд по теме хоккея давненько не обновлялся.

Большое внимание уделяется советскому хоккею. Здесь мы можем увидеть открытки с автографами легендарных игроков и тренеров СССР: Анатолия Тарасова, Владимира Петрова, Александра Якушева, Валерия Харламова, Анатолия Фирсова, Бориса Михайлова и других.7zr6azWtJVkcb7d2f83ed

Анатолий Фирсов

 

Владимир Петров

Что до книг, то здесь встречаются работы самих легенд, а также книги о них.

Например, книги величайшего тренера Советского Союза Анатолия Владимировича Тарасова. Это «Детям о хоккее», «Путь к себе», «Совершеннолетие». Также красуется книга «Настоящие мужчины хоккея», где автор очень подробно, легко и ненавязчиво рассказывает о самых выдающихся хоккеистах тех времён. На обложке книги фото Валерия Харламова. Эта книга особенна тем, что Тарасов пишет о своих подопечных не только как тренер, но как и человек, а также говорит о них не только как об игроках, но и как о людях. Складывается ощущение, что ты сам знал этих людей вживую. К слову, Анатолий Тарасов — первый иностранный тренер, чей портрет появился в Зале хоккейной славы в Торонто. Под портретом подпись «Мир должен благодарить Россию за то, что она подарила хоккею Тарасова«.

Анатолий Тарасов

Валерий Харламов. Благодаря нашумевшему фильму «Легенда №17» имя Харламова знает и стар и млад. Но знает, скорее всего, со многими искажениями, которые допустил режиссер для изюминки с художественной точки зрения. Еще при жизни Валерий Борисович написал свою книгу «Три начала», где он подробно написал о том, как пришел в главную канадскую игру (киношники говорят, что Харламов не просто вошел, он ворвался  в хоккей). Здесь можно найти описание детства, юности хоккеиста, а также сокровенные мысли автора так называемого «гола для гурманов» в Суперсерии 1974 года. Много книг можно найти о Харламове: «Три скорости Валерия Харламова», «Форвард № 17» и другие.

Валерий Харламов (погиб в автомобильной аварии 27 августа 1981 года)

Немного поновее — книга Бориса Михайлова «Такова хоккейная жизнь», «Золотая книга Сборной СССР по хоккею», книга о Сергее Макарове — легендарном звене именитой пятерки Ларионова, книга Вячеслава Фетисова «Овертайм».

Пятёрка Ларионова Слева направо: Сергей Макаров, Алексей Касатонов, Игорь Ларионов, Вячеслав Фетисов, Владимир Крутов

Немало книг и о талантливом вратаре СССР под номером 20 — Владиславе Третьяке,нынешнем президенте Федерации хоккея России. Также книги под авторством Владислава Александровича— «Мастерство вратаря», «Хоккейная эпопея» и т.д. К слову, Третьяк совсем недавно отпраздновал своё 62-летие.

Владислав Третьяк

Кроме литературы о советском хоккее, немало книг и о родоначальниках хоккея, звездах НХЛ прошлого века. Это книги Бобби Халла, Горди Хоу, Бобби Орра.

Помимо книг на выставке есть немного журналов на хоккейную тематику и парочка шайб с логотипом ЧМ 2014.

 

КСТАТИ

Предлагаем несколько интересных фактов о героях нынешней выставки.

Символическая сборная 20 века по версии МФХ:

 

Номера, выведенные из обращения — Сборная СССР:

№20 — Владислав Третьяк

№17 — Валерий Харламов (под этим номером было позволено играть сыну — Александру Харламову)

№2 — Вячеслав Фетисов

№24 — Сергей Макаров

 

Именно после Суперсерии-1972 между сборной СССР и канадскими профессионалами советскую команду начали называть «красной машиной».

 

Выставка будет работать до окончания Чемпионата. Все желающие могут посетить её на третьем этаже Национальной библиотеки. Вход свободный.

 Фото www.yandex.ru

Национальная библиотека открыла выставку «Хоккей на высшем уровне»: 2 комментария

  • 02.05.2014 в 22:47
    Permalink

    а это вообще спорт?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 02.05.2014 в 22:51
    Permalink

    А что, разве хоккей не относится к спорту?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *