Негде припарковаться, новые лавочки и ухоженные мусорки – как чемпионат изменил жизнь Чижовки?

На территории Чижовка-арены  круглосуточно не умолкает веселье. Люди поют, танцуют, болельщики неустанно скандируют лозунги в поддержку своих команд. Как изменился район в связи с проведением чемпионата? И как жители близлежащих домов реагируют на постоянный шум, песни и беспорядки? Об этом они сами рассказали корреспонденту websmi.by.

Две бабушки сидят на лавочке одна напротив другой. Так как и местоположение, совершенно противоположны их мнения.

Ольга Николаевна рада тому, что происходит вблизи её дома. Говорит, что часто выходит на балкон послушать музыку, посмотреть, как люди веселятся.

Алла Павловна наоборот недовольна:

— Надоели уже, постоянно песни эти, крики, спать невозможно, — нервно выкрикивает  бабуля и не желает больше продолжать наш диалог.

ребенок

В свежезасыпанной песочнице играют дети, их мамы стоят рядом, чтобы малыши никуда не убежали.  Подходим, интересуемся, всем ли довольны, хорошо ли спят дети, когда за окном так шумно и весело.

песочница

Анна:

— Дети спят хорошо, ничем гулянья ни нам, ни им не мешают. В принципе, все отлично. Вот и лавочки к чемпионату новые поставили во дворах, и мусора меньше.

Молодая мама Виктория не такого хорошего мнения о событиях:

— Меня не устраивает то, что я не могу пройти через наставленные около дома машины,в том числе и гостей чемпионата. Чтобы пройти с коляской к детской площадке, нужно обходить за три километра, — возмущается она.

Но в основном никаких претензий женщины не предъявляют. Говорят, что маленькие детские пособия их волнуют больше, чем хоккейные гулянья.

лавочка
Василий Иванович и Александр Викторович – два пенсионера – очень довольны тем, что такие мероприятия проводятся недалеко от них.

— Мы же еще молодые, — говорят дедушки, — и нам приятно и музыку послушать, и за хоккеем внимательно следим. Рады хорошей игре своей сборной.

Осматриваем дворы, свежеокрашенные лавочки, и здесь нам навстречу идёт серьёзный мужчина в спецовке и с рабочими инструментами в руках. Внешность не обманула: Василий идёт домой с работы. Интересуемся его отношению к гуляньям недалеко от дома:

— Люди гуляют и это отлично, что, я не понимаю разве?! Пусть отдыхают!

Спрашиваем, не ходит ли он сам на массовые мероприятия – говорит, нет времени, постоянно на работе. На вопрос, как изменился район на время чемпионата, Василий ответил, что ничего существенного не заметил:

— В любом случае всё зависит от самих людей. Тот же порядок: если ты сам идешь с маленьким сыном, он бросил бумажку от мороженого на землю, а ты не сделал замечания, то, значит, и ты сам такой, и воспитываешь такое же поколение. Следовательно, и мусора всюду будет море.

Единственное, что смущает Василия в плане благоустройства – это высокие деревья у домов.

тополя

В тёплую погоду с десяток бабушек сидят на лавочках у своего дома, греются на солнышке.

— Все эти гулянки – это хорошо, пусть люди веселятся. Но вот в магазине, что находится прямо напротив арены, постоянно продают испорченные продукты и по высоким ценам, — говорит Нина Васильевна. На днях женщине выпало купить прокисшее молоко.

Спрашиваем, или цены поднялись в связи с чемпионатом. Здесь мнения бабуль разделились. Одни говорят, что чемпионат и цены взаимосвязаны, другие же отвечают, мол, цены сейчас и без хоккея  постоянно поднимаются.

машины -- подъезд

Компания мужчин, бурно обсуждающих насущные дела, не очень доброжелательно встретила нас. Они, в первую очередь, сетуют на  парковки –  жалуются на нехватку места для автомобилей.

— Передайте организаторам, что хоккей не здесь, а там! — недовольно восклицает один из компании и указывает в сторону Чижовка-арены.

Пройдясь по дворам, мы можем сказать, что музыка и шум от арены хорошо слышны у двух первых домов, стоящих один за другим. Когда проходишь дальше, слышны лишь отголоски – вряд ли они могут помешать этим жителям.

крашеное

Детская площадка, качеля

Что до порядка во дворах, то он очевиден. Очевидно также, что наведен он совсем недавно. Об этом говорят свежеокрашенные и не испорченные хулиганами скамейки у домов, такие же турники, чистые, засыпанные новым песком детские площадки, даже блестящие, новые и, судя по всему, быстро очищающиеся мусорные баки. Несколько дворников, вычищающих территорию, попались на нашем пути, но они не согласились  рассказать нам о благоустройстве территории.

мусорки

На парковки жители жалуются небезосновательно. Машины занимают как парковочные места, так и детские площадки (прямо у горок и качель).

Также можно заметить, что чем дальше от арены углубляешься во дворы, тем менее пристально коммунальщики следят за порядком. Аналогичная ситуация с машинами: чем дальше, тем их меньше.

 

Имена героев публикации изменены.

Фото автора

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *