СЛУШАТЬ ЛЕКЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ – ДЕЛО ОБЫЧНОЕ И ВЕСЬМА ПРИВЫЧНОЕ,А ВОТ МЕДИЙНЫЕ ЛИЦА СВОИМИ ЗНАНИЯМИ И ОПЫТОМ СО СТУДЕНТАМИ ЖУРФАКА ДЕЛЯТСЯ НЕ ТАК ЧАСТО, КАК ХОТЕЛОСЬ БЫ. НЕДАВНО В ИНСТИТУТЕ ЖУРНАЛИСТИКИ СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА С ТЕЛЕВЕДУЩИМ ГЕОРГИЕМ КОЛДУНОМ. ОН НЕ ТОЛЬКО ВЫСКАЗАЛ СВОЕ МНЕНИЕ О БЕЛОРУССКОМ ТЕЛЕВИДЕНИИ И ЕГО ПЕРСПЕКТИВАХ, НО И ДАЛ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ БУДУЩИМ ЖУРНАЛИСТАМ.
Думалось, что атмосфера будет напряженной, так как волновались и сам выступающий, и мы, слушатели. Однако спустя несколько минут после приветствия Колдун зарядил аудиторию своим позитивом и не заставил скучать. Выступление телеведущего продлилось около двух с половиной часов и сопровождалось юмором, которого у артиста не отнять. Ведущий программы «Один против всех» не загружал теоретическими знаниями. Георгий Колдун не превратил свое выступление в сухой монолог, а активно общался с аудиторией, давал развернутые ответы на все интересующие вопросы и приводил примеры из собственного профессионального опыта. К сожалению, не только оптимизм царил в аудитории. В высказываниях Георгия о развитии белорусского телевидения присутствовали и нотки пессимизма: «У нас все честно, истории не постановочные, есть момент человеческой реакции, когда все не заретушировано, не загримировано. Человеческая сторона является плюсом. А вот продакшн (производство) – это пока больной вопрос: страна не имеет достаточно большого оборота капитала, когда деньги делают деньги. И развлекательных программ у нас пока мало». Для достижения успехов в карьере будущим журналистам Георгий Колдун рекомендует учиться у профессионалов, но при этом оставаться собой: «Умение систематизировать все, что у вас в голове, является самым главным». Телеведущий также отметил, что мало журналистов, с которыми приятно пообщаться. Это замечание пусть и не радует, зато закаляет и мотивирует к самосовершенствованию и усердной работе над собой.
Случай 1:
«Окончание концерта, ко мне подходит девушка, и у нее на лице написано, что она меня УЖЕ ненавидит. Говорит: «Можно я у вас интервью возьму?» Начинает задавать вопросы, а я думаю: «Она проспорила кому-то это интервью, или ей в наказание дали такое задание? Зачем она пришла?» Она пренебрежительно начинает разговаривать и получает такой же ответ, соответственно».Случай 2:
«В России подходит ко мне женщина журналистка, лет под 50, зачем-то с двумя диктофонами, и говорит: «Георгий, я бы хотела взять у вас интервью». Я соглашаюсь, она начинает задавать спонтанные вопросы, и появляется такое чувство, будто ей все безразлично. В процессе разговора я упоминаю брата, а она спрашивает: «Вы же с братом не все время жили вместе, он же по большей части в Норвегии?». Я говорю: «Вы кого имеете в виду?». А она мне говорит: «Ну, брата вашего, Диму Рыбака». Это двойной провал! Я говорю: «Мой брат – Дима Колдун. Скажите, а мое интервью представляет еще какой-то интерес?». Когда относятся к работе как к халтуре, то нет желания продолжать разговор».
«Все похоже на ремесло. А нужно сразу определить, зачем вы занимаетесь журналистикой. Чаще всего журналисты не могут донести мысль собеседника и расположить его к себе – это общая болезнь. А Что касается интервью, то можно столкнуться с какой-то неготовностью или боязнью делать интересные тексты».
СПРАВКА « ЖФ»
Обладатель приза зрительских симпатий на телевизионном конкурсе «Телевершина-2010» и «Телевершина-2011» в номинации «Лучший телеведущий». С 2007 года является постоянным ведущим интеллектуальной игры «Один против всех» на телеканале ОНТ (Беларусь). В 2008 году выпустил дебютный альбом «Фрагменты». Участник музыкальных телепроектов «Павлинка NEW», «Батлейка», «Две звезды» на ОНТ, «СТС зажигает суперзвезду» (СТС, Россия), «Найди чудовище» (ТВЦ, Россия), Ведущий проектов «Мисс Интерконтиненталь-2009», «Мисс Беларусь-2010», «Эстрадный коктейль», «Телевершина» (ОНТ), «Место встречи» (Интер, Украина), «Феномен» (СТБ, Украина).
ТЕКСТ: ЮЛИЯ БАКУНОВИЧ, 1 КУРС; Фото Марины СИМОНОВОЙ (Рубрика «Мастер-класс»)