Ольга ПАСИЯК: «Особенно приятно разбивать стереотипы»

Пять лет назад несколько студентов журфака, в том числе и Оля Пасияк, взялись создавать факультетскую газету с нуля. оля в то время была на третьем курсе, и в Первом же номере вышел ее материал Под названием «Закон – дело тонкое» о принятии новой редакции закона «О СМИ». сегодня Ольга – спецкорреспондент отдела социальных проблем газеты «СБ. Беларусь сегодня». О студенческих годах, профессиональных секретах и приемах мы побеседовали в застенках родной журфаковской столовой.
baRjnT9n_Nc
В «СБ» пришла на спор

Давно в журналистике?
– С девятого класса.
А первый свой материал помнишь?
–  Уффф,  хороший  вопрос.  Кажется, это  было  что-то  ко Дню  учителя  в  районке. С тех пор и пишу про образование.
А как в «СБ» попала?
–  Если  скажу  –  на  спор,  поверишь? (смеется)
С кем?
– С одним преподавателем. На первом курсе  я  должна  была  идти  на  практику в «Вечерний Минск». Мне уже и  запрос прислали.  Но  мой  тогдашний  руководитель  по  практике  сказал,  что  «лучше пойти куда-нибудь так». «Вечерку» тогда штурмовали десятки практикантов. «Куда-нибудь» я поехала домой в районку, о чем ни капли не жалею. Там такие классные люди работают! История со спором долгая,  но,  если  в  двух  словах,  параллельно с практикой я стала писать комментарии  к  текстам журналистов  «СБ». Когда моя фамилия примелькалась, этот же  руководитель  по  практике  дал  мне контакты  своей  знакомой  журналистки. Я пришла в Дом прессы к ней на встречу, а  познакомилась  в  итоге  с  редактором отдела новостей Александром Тумаром. Как-то и завертелось.
Чему научилась в «СБ»?
–  Да  практически  всему,  что  сейчас умею. Когда я только пришла, стиль был совсем не  со  страниц «СБ». Александр Тумар  брал  тексты,  правил,  объяснял некоторые моменты,  почему  он  именно так это делает, а не по-другому. В следующий раз уже стараешься не повторять подобные  ошибки.  Плюс  у  ежедневной газеты  особый  ритм,  к  которому  нужно привыкнуть.  Ну  и,  конечно,  Людмила Габасова,  нынешний  редактор  отдела
социальных проблем. В профессиональном плане она один из главных журналистов, у кого каждый день учишься.
Твое основное правило в работе?
– Есть такая шутка у Марины и Антона (соседи по кабинету спецкорреспонденты М. Зубович и А. Костюкевич – прим. О.З.) о моем профессиональном кредо: «Я подумаю  об  этом  завтра».  Как  у  Скарлет О’Хара  из  «Унесенных  ветром».  Говорю так всегда в любой непонятной ситуации.
– А девиз по жизни?
– Наверное, такой же (смеется).

LQwIJPNFfUQ
«Тот, кто любит блины,  не опасен»

Этот статус в «ВКонтакте» о тебе же?
– Это одно из правил жизни муми-троллей из одноименного советского мультика. Помнишь, еще книжка детская такая была? Можно сказать, что и про меня. А вообще это был один из корпоративных приколов, с тех пор и осталось – не люблю менять статусы в соцсетях.
А что говорят о тебе коллеги?
–  Это  нужно  у  них  спрашивать.  Например, когда мне что-то не нравится, я характеризую: «Ни о чем». И порой коллеги шутят: «Как говорит Пасияк, это ни о чем».
Как реагируешь на критику?
– Как думаешь, человек, работающий в  «СБ»,  редко  подвергается  критике? Если серьезно, я совершенно спокойно к этому отношусь. Столько всего слышала про  себя,  издание,  коллег…  Наверное, поэтому  особенно  приятно  разбивать стереотипы.
А критика от профессионалов?
– Круто, когда она есть. Особенно если тебе  хотят  что-то  посоветовать,  дать конструктивную рекомендацию. Я и сама стараюсь сказать коллегам, в том числе и из других изданий, что текст или фото классные: мелочь, а человеку приятно.
Как работается в коллективе, одной командой?
– Обычно все же по отдельности. Командной работы не так уж много, бывают  какие-то  оперативные  материалы, тогда  помогаем  друг  другу.  Например, каждый делает  свою  часть,  потом  группируем. Бывает, что человек отказывает тебе в комментарии, тогда можно попросить  коллегу о помощи. Ведь у  каждого журналиста  есть  такой  «неприступный источник». А еще у нас с коллегами Антоном Костюкевичем и Юрой Бакеренко есть  рубрика  «Спор  на  троих»,  вот  там уж точно коллективная работа.

y_26ca4119
Чем уже, тем лучше!

Твои  профессиональные  качества?
– Это так громко сказано – профессиональные  качества. Наверное,  мне  не  жалко  отдать  тему другу,  если  она  ему  интереснее. А  еще  люблю  работать  в  стрессовой  ситуации.  Дедлайн  –  это прекрасный  стимул,  все  ресурсы включаются  сразу  же.  А  вообще хочется  быстрее  что-то  делать, оригинальней  подавать.  Поэтому с недостатками даже проще определиться, например, часто боюсь обидеть  человека.  Для  журналиста это не самое лучшее качество.

Если  поэтапно  расписать  работу над материалом, как проходит это у тебя? От начала и до конца.
–  Во-первых,  не  работает  ни одна схема, которой учат на журфаке.  Всякие  там  пирамиды, перевернутые  пирамиды…  На практике  они  просто  не  действуют. Обычно собираешь информацию, потом планируешь структуру текста, а потом уже делаешь сам материал,  параллельно  собирая дополнительные комментарии. Но часто  оно  как  бывает:  еще  факт интересный  всплывает,  кто-то  от комментария  отказался,  в  итоге приходится все перестраивать.
Были ошибки в материалах?
– А  как же! Еще  когда я в «Вечернем Минске» начинала, неправильно указала должность одного чиновника. Меня вызвал заместитель  главного редактора Николай Ильюшенко,  сказал,  что  за  такое увольнять  надо. С  тех  пор  должности  стараюсь  тщательно  проверять.  Большинство  ошибок,  к счастью,  до  печати  не  доходят. В  «СБ»  как-то  однажды  ляп  просочился:  в  репортаже  ошиблась с  физическими  единицами  измерения.  В  итоге  получила  письмо от  преподавателя физики  БГУИР, который  подробно  расписал  расчеты и посоветовал обращаться к нему за консультациями.

Грани  дозволенного  в  «СБ»: сленг,  разговорная  речь,  жаргонизмы  и  как  ты  к  этому  относишься?  Например,  твой коллега Дмитрий Комашко как-то сказал: «Я за то, чтобы ж… называли ж…!».

– И он прав. У нас разговорной лексики  сколько  угодно.  Многие даже  критикуют  «СБ»  именно  за это: слишком вольно, мол, вы пишете  для  главной  газеты  страны, более  официально  нужно.  А  мне нравится,  когда  живые  словечки встречаются в  тексте. Есть  с  чем сравнивать: у меня есть опыт работы в солидных изданиях Высшего хозяйственного суда, где нужно было  писать  строго  выверенной лексикой и  терминологией, и,  по-моему,  это  скучновато.  Все-таки хочется хоть немного творчества.

А как же цензура?
– О  ней  любят  говорить,  но  не всегда рассказы, как говорят юристы, соответствуют истине. Конечно, если материал выйдет в «СБ», понятно,  что  реакция  на  него  будет. Собственно,  поэтому  я  сюда и пришла работать: менять ситуацию – и есть основная задача журналиста,  на мой  взгляд. Плюс  на всякую критику у тебя должно быть доказательство,  она  не  должна быть  необоснованной.  К  тому  же не открою Америку, если скажу: у каждого издания есть свои рамки, полностью «свободной прессы» в принципе не существует.
Где искать темы?
–  Общаться  с  людьми.  Сейчас же многие разучились элементарно  разговаривать.  И  часто  удобнее у человека взять комментарий в  соцсетях.  Звонишь  –  не  берет трубку,  «ВКонтакте»  напишешь  – пожалуйста. Как-то это не совсем нормально.
Лучше  быть  узкоспециализированным  журналистом  либо же широкого профиля?
– Конечно же, узким. Чем уже, тем  лучше!  Только  тогда  человек  разбирается  в  теме.  Сужу по  себе:  у  меня  основная  тема – образование. И я понимаю, что могу  в  любой момент  сорваться и  сделать  какой-то  оперативный материал, потому что ориентируюсь,  когда  какие  законы  были  и кто есть кто. А вот при работе над другими  текстами  тратишь больше  времени  на  проверку  фактов, должностей и т.д. Я бы даже сказала,  что  более  ценно  быть узкоспециализированным.  Хотя сегодня, как у Дэвида Рэндалла, большинство из нас универсальные журналисты.
Как считаешь, какие пары нужно обязательно посещать?
– Думаю, литературу. А то недавно  так  было  стыдно  за  коллегу из  солидного издания и по совместительству  однокурсницу:  она  не  могла  вспомнить,  из какой  страны  писатель  Адам Глобус.  Плюс  на  старших  курсах  были  полезные  спецкурсы: мы  посещали  редакции,  общались  с журналистами,  это  было эффективнее,  чем  сидеть  в  аудитории и изучать  теорию. Лично  мне  повезло  на  журфаке  с английским,  у  нас  подобралась сильная группа и отличные преподаватели. Можно вынести терпение  и  усидчивость.  Коллега как-то  остроумно  заметил,  что здесь или устаревшие подходы, или  суперсовременные,  которые еще не прижились в наших реалиях.  Золотой  середины  со знаниями, которые нужны здесь и сейчас, увы, нет.

Пара советов для журфаковцев от Ольги Пасияк.
–  Да мне  и  самой  часто  нужен совет.  Ну,  что  могу  сказать?  Работать  уже  надо  на  курсе  четвертом-пятом  так  точно.  Хотя  и не  переусердствовать.  Мне  один коллега  недавно  жаловался,  что сейчас  молодые  журналисты очень  поверхностные,  не  хватает им  знаний,  во  всем  полагаются на Google. Плюс  очень  часто  неоправданно  завышено  самомнение и оценка своих способностей. Что тут ответишь? Наверное, еще важно попробовать себя в разных направлениях  –  от  пресс-службы до радио, чтобы понять, что тебе ближе.

ТЕКСТ: ОЛЬГА ЗУБЕНКО, 3 КУРС (рубрика «Мастер-класс»)

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

админ ЖФ

"ЖФ" родились в 2009 году на кафедре периодической печати. Наша прописка: г. Минск, Кальварийская, 9.

Ольга ПАСИЯК: «Особенно приятно разбивать стереотипы»: 1 комментарий

  • 25.03.2015 в 0:46
    Permalink

    На редкость неприятная особа, приходилось сталкиваться лично. Нет желания читать весь этот ее фуфел 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *