Советы тем, кто едет в Санкт-Петербург

IMGP2431

Всё ближе пора каникул и отпусков. Некоторые только летом начинают задумываться о том, где же отдохнуть. Многие планируют отпуск с весны. А бывает и так, что хочется отдохнуть уже на больших выходных.

За несколько дней вряд ли получится слетать к морю и пляжам. Но, если хотите провести отдых не очень далеко и не очень дорого, если вы любитель необычной архитектуры, музеев, старинных дворцов, то вам отлично подойдёт Санкт-Петербург.  А виды ночного Санкт-Петербурга просто поражают воображение (читайте об этом здесь).

IMGP2378

Итак, планируем поездку.

Хочется отметить, что с 1 мая в Петербурге начинается туристический сезон. Возрастают цены на экскурсии и гостиницы. Зато приятный бонус: реки Санкт-Петербурга «открыты» для судоходства.IMGP2607
Кстати, стоит заметить: Петербург – северная часть России, город, стоящий на воде. Солнца довольно мало. Сами петербуржцы говорят, что у них всего 30 солнечных дней в году. Дождик – частое явление. Погода капризная. Обязательно возьмите с собой более теплые вещи и зонт. Лучше «перебдеть».63837
Во-первых, стоит решить: ехать через турфирму или самим?
Если вы едите в первый раз, всё же стоит воспользоваться услугами турфирмы. Особенно, если вы едите в праздничные дни. В эти дни желающих съездить на экскурсию или посетить музей очень много. С турфирмой вы максимально избежите больших очередей.
Турфирма сама забронирует гостиницу, предоставит транспорт, заранее закупит билеты в музеи. Вам останется самостоятельно добраться до Питера, заселиться в гостиницу и не опоздать к автобусу.
Но, если вы не хотите прибегать к услугам турфирмы, то перед вами становится другой вопрос.

На каком транспорте ехать?
Дело в том, что турфирмы предоставляют только автобусы. Если вы не хотите ехать на этом виде транспорта, вы выбираете свой вариант. Из стоимости путёвки просто исключается сумма за проезд.
Сразу могу сказать, что данный раздел можно не читать тем, кто едет на своей машине.
У вас есть три варианта: самолёт, автобус и поезд.
Самолёт.

u12952_4326_Aviation_Cockpit_015814_

Возможно самый быстрый, но не самый экономный вид транспорта. Билет в одну сторону на одного человека обойдётся вам в среднем 160 евро.
Автобус.

utong+Безусловно, автобус самый экономичный вид транспорта. Автобус можно подобрать на сайте http://www.minsktrans.by, там предоставлено множество вариантов. В среднем, билет в одну сторону может обойтись вам в 400 – 500 тысяч. Также действует система скидок.
Поезд.

1314842121_1234527212_luchshe

Если вы опасаетесь ехать в ночное время суток. Или вам не очень комфортно ездить в автобусе, то вам остаётся «средний» по цене вариант — поезд. Самый недорогой билет, на прямой поезд Брест-Санкт-Петербург, плацкарт, в одну сторону стоит 750 тысяч.

Проживание.
Как уже говорилось, турфирма сможет подобрать вам вариант гостиницы, который устроит вас и по цене, и по условиям проживания.
Могу сказать одно – в гостинице вы будите в основном только ночевать. Так что излишне шикарный номер – это для многих лишняя трата денег.
Есть приемлемые варианты гостиниц с хорошими номерами эконом класса.
На три ночи, такой номер обойдётся вам примерно в 2 500 000 белорусских рублей, с включённым завтраком, с бесплатным Wi-fi, с холодильником, с душем и туалетом в номере.

IMGP3873

IMGP3875

IMGP3878

Приведённая цена меньше, т.к. оплачен 1 день апреля и 2 дня мая.
Так же каждый может в интернете подыскать какой-нибудь хостел.

Проезд.
Если вы всё-таки приехали самостоятельно, вы должны освоить Петербургское метро.
Скажем прямо, это не знаменитое Московское метро, но и не Минское. На данный момент в Петербурге пять линии метро. Пользоваться им не особо сложно. Тем более, что внутри есть многочисленные карты и указатели.

metro

 

IMGP4049
Правда, будет немного непривычно. В Петербурге метро очень глубокое. Спускаться по эскалатору вниз от 3.5 до 4 минут. За это время вы успеете послушать одну небольшую песню, прочитать пару страниц, подремать. Что часто делают сами петербуржцы. Часто на эскалаторах можно заметить целующиеся парочки.

metro_piter
Внешний вид станций, вас впечатлит. Многие из них похожи на старинную шкатулку.
Некоторые станции максимально «обезопасены». На рельсы тут не упадёшь при всём желании.

643116807

60142878

Жетончик на метро будет стоить 28 российских рублей или 7 900 белорусских. Такая же и оплата за провоз объёмного багажа.

piter2_4b
Если вы планируете частые поездки, то можете приобрести проездной на 10 поездок на сумму 265 рублей (75 000).

Экскурсии.
Если вы поехали с турфирмой, этот раздел вам буден не интересен. Потому что все экскурсии вы выбрали при покупке тура.
Если вы поехали в Петербург сами – стоит подумать о заказе экскурсий.
На Невском Проспекте (станция метро Гостиный двор \ Невский про-спект), стоит множество палаток от турфирм.

Они предоставят вам возможность подобрать экскурсию на любой день. Даже если вы только приехали и УЖЕ хотите что-нибудь эдакое посмотреть, может получиться. Вы сможете получить обзорную экскурсию, пока едите до места назначения, посетить уже на месте несколько музеев, некоторое время погулять самому.

_
В нескольких минутах ходьбы стоят заказные автобусы. Оплачиваете экскурсию, садитесь в автобус, ждёте экскурсовода и наслаждаетесь.
Кроме того можно заранее заказать эти экскурсии по интернету и оплатить через электронный кошелёк. С вами по электронной почте свяжется сотрудник фирмы, с которым вы обговорите подробно все условия. После оплаты вам скидывают в электронном виде сам билет и памятку, где найти посадку на автобус и все необходимые контакты. Например: http://excurspb.ru/
Не пугайтесь, если вдруг вас попросят записать свои имя и фамилию. Особенно в праздники полиция строго следит за всеми автобусами, за их парковкой и пассажирами. В праздники могут возникнуть трудности с пере-движением из-за пробок и мест парковки. Подобное случилось на 1 мая из-за большого праздничного парада.

IMGP3974

В любом случае, студенты, берите с собой СТУДЕНЧЕСКИЙ! Во многих музеях Петербурга, студентам в том числе и наших, белорусских ВУЗов, будут сделаны скидки. Потому как экскурсия, например, в Петергоф, для взрослых будет стоить в будни 1400 российских рублей (396 200), а для студентов 1200 (339 600).
Хочу добавить, будьте настороже с «Царями» и «Императорами», ко-торые предлагают сфотографироваться. Порой бывает,  они так вживаются в роль, что сначала сфоткаются с вами, а потом предъявят счёт.graf
Питание.
Бистро и кафе в Петербурге много. В центре они дороже.
Если вы хотите сэкономить на еде, то лучше взять часть продуктов с собой. Например, нарезной хлеб, баночки с паштетом, консервированные салаты. Можно взять с собой любимый советский кипятильник и спокойно устраивать чаепития.

Или покупать продукты в магазине – уже немного дешевле.

Если вы заказали номер в гостинице с включённым завтраком, то это уже плюс. Завтрак в гостинице, как правило, представляет собой шведский стол. Так что позавтракать можно отменно.
В обед и ужин можно перехватить пирожков. В Санкт-Петербурге достаточно вот таких «пирожковых» с приемлемыми ценами. В некоторых цены начинаются от 19 рублей (5 500).

Без имени-1
Сувениры и покупки.
Логично, что сувениры на вокзалах будут стоить гораздо дороже. Так что лучше покупать их в других местах. Например, в Петербурге есть альтернатива нашей книжной ярмарке на Я. Купалы 27.

photo

4F2C0732
ДК им. Крупской представляет собой большое здание, в три этажа, где вы можете по приемлемым ценам приобрести и книги, и сувениры, связанные с городом (магниты, открытки, ложечки, игрушки). Также товары для рукоделия, бижутерию, украшения, этнические сувениры и многое другое.

IMGP3957

Сувенирные куклы в магазине Крандштата.

Очень популярен Большой «Гостиный двор». Это ОГРОМНЫЙ  торговый центр, который функционирует аж с конца 18 века, ни разу не поменяв своего назначения. Он очень популярен среди туристов. Ассортимент товаров очень большой. Цены начинаются от приемлемых и заканчиваются заоблачными.

IMGP3921

IMGP3918

И, конечно, есть множество так называемых стоковых магазинов. Стоковые магазины — это магазины эконом-класса, торгующие складскими остатками или уцененным товаром, зачастую известных брендов. Не путать с сэкон-хэндом, там одежда не БУ.
Ассортимент неплохой и цены приятно согревают.

Что вообще в Петербурге стоит посетить?
Вообще просто гулять по Санкт-Петербургу – это сплошное удовольствие. Центр радует великолепной разнообразной архитектурой. И, конечно, всем известен своими знаменитыми музеями и дворцами.
Обязательно стоит посетить Исаакиевский собор, Спаса на Крови, Собор в Крандштате.
IMGP2180

IMGP3895

IMGP3969

Знаменитые музеи Русский и Эрмитаж.

IMGP3907

IMGP2659

Дворцы и резиденции царей за городом: Петергоф, Екатерининский дворец, Александровский дворец, Царское Село, Пушкин.

IMGP2507

IMGP4009
Отличный Петербургский океанариум http://www.planeta-neptun.ru/ocean/109895958_large_IMG_0470

ocean21--12sm-cvet

Зоопарк —  www.spbzoo.ru

0_81113_7d6fad2_L
Журналисты, заскочите в Музей Печати на набережной реки Мойки. Он расположен в обычном жилом доме. Но именно там была редакция газеты «Правда», которую возглавлял сам Ленин. Там вы сможете увидеть обста-новку кабинетов того времени, оборудование для печати и фото, которыми пользовалась редакция, старые газеты и афиши.

IMGP4112

IMGP4094

IMGP4054

IMGP4074

Советую всем посетить этот красивейший город. Окунитесь в историю, городские легенды, в жизнь императоров и умнейших людей того времени. Послушайте о Пушкине, Гумилёве, Ахматовой.
И пусть вам во всём повезёт!

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Советы тем, кто едет в Санкт-Петербург: 6 комментариев

  • 08.05.2014 в 23:50
    Permalink

    как раз вот собрался

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 09.05.2014 в 0:59
    Permalink

    Познавательно! Две недели назад вернулся с научной конференции оттуда. Только Петербург, а не Питер! Жителям города не нравится, когда его так называют. Слишком фамильярно это, неуважительно. «Питер» — то же самое, что «Белоруссия».
    Про разводные мосты в материале ничего не сказано. Ночью город очень красив. Про памятник Чижику-пыжику на Фонтанке забыли сказать. И небо в Петербурге ярко-синее. Этот город наполняет энергией!

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  • 09.05.2014 в 5:17
    Permalink

    Жить дешевле в хостелах (рублей 500 за сутки. например Red House — в самом центре и безумно атмосферный, да простят меня за рекламу), добираться дешевле на Эколайнсе, а питаться в «Столовой №1», которая выглядит, надо сказать, как довольно хорошее кафе. да и цены там ниже, чем в каком-нибудь «Лидо». И порции больше 🙂

    а вообще, очень приятно, что проезд в СПб с августа так и не подорожал. Походу только у нас поднимают цены каждые 2 месяца.

    а еще ко всем вышеперечисленным достопримечательностям, я бы добавила Ротонду (где играл Цой), Мозаичный дворик, дворик Джона Леннона, лофт-проект Этажи и улицу Думскую ночью (если повезет, то часа в 3 ночи можно там обнаружить уличных рок-музыкантов с микрофонами, комбиками и прочим, играющих, например, песни Сплин.)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1

  • 15.05.2014 в 15:35
    Permalink

    Было очень интересно!
    Особенно впечатлил внешний вид станций метро. И жетончики у них прикольные)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 15.05.2014 в 15:36
    Permalink

    Было очень интересно!
    Внешний вид станций метро необычный .И жетончики у них прикольные)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 14.09.2016 в 16:10
    Permalink

    Доехать можно и дешевле. Мелкими перевозчиками.Автобусы удобные (небольшие микроавтобусы). Пассажирская страховка имеется.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *