Спецоперация «PR-агент 007»

Новости

Факультет наполняется новыми лицами, на коридорах появляются люди с бейджами, а это значит, что на базе Института журналистики проходит VII-ой Открытый студенческий форум «PR-кветка-2014». Организаторы очень спокойны: кажется, их секретная операция распланирована поминутно. Нынешняя концепция «PR-агент 007» олицетворяет информированность, оперативность и собранность.

На торжественном открытии (кстати, в этом году на форум зарегистрировалось рекордное количество человек – более пятисот) на сцену актового зала вышли ведущие мероприятия с приветственным словом, и, кажется, организаторам стало легче: старт форуму дан, полдела сделано. Председатель организационного комитета форума Ирина Владимировна Сидорская пожелала инфокомовцам найти работу, которая была бы востребованной и нужной.
Седьмой по счету форум не обошелся без напутственного слова одного из организаторов самой первой «PR-кветки» Анастасии Юдчиц. Трогательным моментом в этой официальной части была передача символа – самой настоящей «кветки» от организаторов форума – 2013 к организаторам форума – 2014. Ксения Корявая и Екатерина Керемша передали своим младшим коллегам символ и сказали, что у инфокомовцев заведена традиция – каждая «PR-кветка» должна быть лучше предыдущей.


«PR-кветка» – это прежде всего соревнование. И началось выступлением участников с докладами на научно-практической конференции. Очень успешно, по нашему мнению, с докладами выступили студенты журфака Анастасия Бондарович («Вирусный потенциал ambient media») и Валерия Мурашко с Валерией Фадеевой («Коммуникация в баскетболе на примере баскетбольного клуба «Цмокі – Мінск»), а также Павел Кислый с темой «Графический дизайн в PR-коммуникации». За десять минут участники должны были заинтересовать жюри и аудиторию своими презентациями.


А вот встретилось и первое препятствие на пути каждого «PR-агента007». Всем нам, участникам форума, пришлось сделать выбор: какой же из круглых столов посетить. Их было два.

Свои позиции лидеров мнений в социальных сетях высказали Елена Барткевич (блоггер, специалист Департамента маркетинга и связи с общественностью Альфа-Банка), Наталья Громадских (директор IPR Belarus), Антон Мотолько (блоггер), Валентин Лопан (директор ООО «Агентство деловых связей»), Анна Ефременко (Шеф-редактор журнала «Сапиенс»), Кирилл Ильницкий (стратегический директор PRCI).

Основной темой дискуссий на этом круглом столе было сравнение журналистов и блоггеров. Большинство спикеров высказалось за то, что с блоггерами работать удобнее, потому что «над ними не «висит» цензура издания, блоггеры не зависят от рекламного отдела редакции, они работают только тогда, когда им действительно интересна тема».

Самые интересные мысли, озвученные в аудитории:

•    Информагентства не стоит приглашать на мероприятия, им достаточно выслать пресс-релиз;
•      Я не захожу на информационные сайты, потому что интересная новость найдет тебя сама ;

Современные технологии PR обсуждали Виталий Дембовский (помощник начальника, пресс-секретарь Минского городского управления МЧС), Владимир Лужнев (главный редактор bel.biz), Татьяна Курбат (руководитель PR-группы Мобильного оператора МТС), Сергей Скороход (руководитель Marketing.by), Алина Провоторова (директор PR-агентства Ets), Алина Балаш (HR Business Assistant, EPAM Systems).

Они дали парочку советов присутствующим:
•    Нельзя упускать бесплатную возможность использования любой аналитики;
•    На каждое электронное обращение пользователей нужно реагировать в течение пяти-десяти минут;
•    Мое утро начинается с Facebook, когда я захожу на корпоративный аккаунт (А. Балаш).

Второй день форума начался с ярмарки коммерческих и социальных проектов. Участники предлагали идеи по созданию вегетарианского кафе, приюта для животных, по продвижению музыкальных и коммерческих брендов. Жюри, то есть потенциальные инвесторы, их оценивали, выделили самые яркие проекты: «Путешествуй креативно» Екатерины Новик, «Радыё tuzin.fm» Кристины Доропей, «Искусство граффити» Юрия Мельника.


После ярмарки PR-проектов участники могли поучиться мастерству у приглашенных спикеров и пообщаться с ними в неформальной обстановке на кофе-паузе. Павел Соловьев, директор Медиацентра БГУ, рассказал о том, где в Беларуси можно получить образование пиарщика, а Юрий Дудинский, преподаватель Лондонской школы пиар, объяснил, почему рекламщику нужно быть честным и как заслужить доверие у клиентов. Закончился второй день неформальной вечеринкой в кафе «Loft».


Финишная прямая форума началась 28 марта с тренингов. В первом блоке Ирина Цумарева, сертифицированный специалист по Google Analytics, доступным языком объяснила, что представляет собой этот инструмент и как правильно его использовать, поделилась опытом, как получить деньги и аудиторию.

На тренинге «Как убедить инвестора. Правила презентации» Андрей Баклинов, менеджер по проектной работе бизнес-ангелов и венчурных агентов «Бавин», советовал:
– Полезным будет наличие опыта в сфере, которую вы представляете;
– У проекта должен быть небольшой размер инвестиций;
– Проект должен выйти на операционную окупаемость за один год. У инвестора должна быть возможность продать свои доли в течение трех лет.

Тренинг под интригующим названием «Три мощных корешка и три хилых вершка PR» с Игорем Соколовым, главным редактором газеты «Аргументы и факты в Белоруссии», достойно завершил форум. Большинство присутствующих было увлечено его заданиями на креативность и рассказами о формулах популярности PR, и формулой «Из людей, которые всегда были немножко “не как все”, получаются пиарщики».


VII Открытый студенческий форум «PR-кветка», как шутят организаторы, был юбилейным, потому что в PR один год за десять. Он привлек большое число спонсоров и участников, для которых это мероприятие стало отличным стартом для реализации своих идей. Хотим отметить, что ежегодно организовывают форум студенты четвертого курса специальности «Информация и коммуникация» Института журналистики. А вот нынешние первокурсники и их последователи будут заниматься этим уже на третьем курсе (в связи с переводом специальности на четырехлетнее обучение).

Фото взяли отсюда + здесь же больше фоток и дополнительной информации.

Кристина ГОРБАЧ, Алеся ДАШУК, 2 курс (Рубрика «Свободный доступ»)



3 комментария по теме “Спецоперация «PR-агент 007»

  1. Ребята, вы чертовски оперативные.

  2. Схема у нас такая: сначала в газету, потом сюда.

  3. если вы уж решили здесь размещать свои материалы, то подстраивайтесь под принципы работы в сети.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *