Студенты журфака выступили на международной конференции

Новости

Каждый студент Института журналистики мог попробовать себя в качестве начинающего исследователя, поучаствовав 17 апреля в традиционной факультетской научной студенческой конференции. Однако только две представительницы журфака Ольга НЕКРАСОВА и Марина ЕЛИСТРАТОВА имели честь представить свои доклады неделей ранее на международной конференции «Русская и белорусская литература на рубеже 20-21 веков», проводимой филологическим факультетом.

sJ-EnI9rW8w

Особенностями мероприятия, как отметил Владимир Анатольевич КАПЦЕВ, стал широкий охват разных спектров современной литературы, наличие разнообразных секций и большое количество иностранных гостей – докладчиков из России, Украины, Польши и др. И, конечно же, то, что в списке участников конференции наравне с именитыми учеными было лишь две студенческие фамилии. Помимо Ольги и Марины, на конференции выступали и преподаватели ИЖ Оксана Петровна Безлепкина, Владимир Антольевич Капцев и Сергей Евгеньевич Трунин.

 Ольга НЕКРАСОВА, студентка 4 курса, участница конференции:

Sj9t3Ps7bTc– Главная особенность для меня заключалась в том, что моими коллегами были не студенты, а кандидаты и доктора наук. Среди 70 участников – всего две студентки и пара аспирантов. Поэтому было огромное волнение и дрожь в коленках. И, чтобы выглядеть достойно на их фоне, моим научным руководителем Сергеем Евгеньевичем Труниным и мной была проделана колоссальная работа. Еще полгода назад я приняла решение поступать в аспирантуру на филфак. Оксана Петровна Безлепкина с Сергеем Евгеньевичем предложили начать действовать с участия в конференции. В своей работе я исследовала рецепцию философии Бердяева в произведении Галковского «Бесконечный тупик». Проблема заключалась в том, что работа должна занимать не более пяти страниц, а доклад о произведении, которое не укладывается в 1000 страниц, влезать в такой маленький объем не хотел (смеется). Участие в конференции дало мне возможность познакомиться с «литературной тусовкой», прочувствовать соответствующую атмосферу. Я еще раз убедилась в правильности своего выбора относительно поступления в аспирантуру, и выступление на конференции стало большим шагом к моей цели.

x_3f7f631c Оксана Петровна БЕЗЛЕПКИНА, кандидат филологических наук, доцент кафедры литературно-художетвенной критики:

– Добрая канферэнцыя – гэта заўсёды магчымасць знаёміцца з даследаваннямі калег у сканцэнтраваным вылядзе, пабачыць жыўцом ыступленні найбуйнейшых пецыялістаў па пэўнай праблематыцы, атрымаць шанс на мгненную зваротную сувязь. Для заўсёднікаў навуковых канферэнцый – гэта таксама магчымасць сустрэцца з даўнімі знаёмымі з іншых арадоў ці пазнаёміцца з тымі, каго завочна ведаеш па публікацыях. Удел студэнтаў у такім салідным навуковым мерапрыемстве хутчэй выключэнне, але дзяўчаты былі бліскуча падрыхтаваныя і добра выглядалі на фоне магістрантаў-аспірантаў.

x_Q3WbXbqlE

А вот наш родной факультет  17 апреля провел в своих стенах 71-ую научную конференцию студентов и аспирантов «Белорусская журналистика–2014». Многие студенты смогли блеснуть знаниями наравне с преподавателями. Участвовать могли абсолютно все учащиеся Института журналистики. Информацию о проведении конференций, семинаров и конкурсов для студентов можно получить на втором этаже.

ТЕКСТ: ДАРЬЯ ВОЛКОВЕЦ, 3 КУРС (рубрика «Свободный доступ»)



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *