Волонтер Чемпионата мира по хоккею: «Приятно осознавать то, что ты часть события, за которым следит весь мир»

Новости Спорт Универ

vXlMwK2DTwI

Неделю назад арены Минска стали полями битв за звание чемпиона мира по хоккею. Забито немало шайб, о чем было немало написано, а самые яркие эмоции болельщиков застыли на снимках множества фоторепортажей. Сотни студентов минских вузов стали волонтерами. Они помогают гостям столицы отыскать нужную арену, рассказывают о достопримечательностях и информируют о будущих матчах. Так как проходит день у волонтера?

Нашим гидом по будням добровольцев стала студентка 3-го курса Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ Ксения Бурковская. Она работает в медиацентре «Минск-Арены» во вторую смену (16:30 — 00:00). Далее рассказ от первого лица.

vEhuP9lQgrE

На часах 15:15. Время ехать на Арену. До начала работы больше часа, а дорога до «Минск-Арены» занимает минут 40. Остальные 45 минут уходят на прохождение всех зон контроля и общение с предыдущей сменой. Каждый волонтер должен иметь при себе бейдж (без него нет доступа в нужные зоны), форму, без которой нет права на работу, телефон и удобную обувь. Бегать приходится много.

OgSi3OEAYl0

hEY-WZwDKh4

На «Немиге» сажусь на автобус, который идет до нужного мне места. Транспорт здесь ходит каждые 3 минуты. В автобусе можно увидеть болельщиков.

zksquemqVTw

В дороге у меня есть свободная минутка, во время которой я смотрю расписание матчей с помощью приложения. Можно увидеть, какие команды уже вышли на лед, а каким это еще предстоит. Уже появились лайн-апы, которые нужно разнести. Но об этом позже. Сложными днями считаются те, когда играют Беларусь, США и Россия: необходимо оформлять больше протоколов.

OrzXOVZQJoY

Выходим из автобуса к «Минск-Арене». Над ней сегодня распластались тучи.

F056IbU5Xng

В переходе болельщики завершают последние приготовления  к предстоящим матчам: рисуют флаги своих стран на своих лицах.

YHEr6bkCvN0

AxrEDi-Fo1s

До «Минск-Арены» остается несколько шагов. Встречаю свою подругу Анастасию Мицкевич. Она волонтер в инфоцентре гостиницы. На дружеские беседы времени нет: работа не ждет. 

0db0mfbKcho

И вот «Минск-Арена». Все зоны контроля пройдены, и мы попадаем в пресс-центре. Здесь есть 300 мест для журналистов, копировальные аппараты, бар, кафе. Также можно подключить Интернет. Именно в этом месте журналисты и фотографы работают над своими материалами, которые затем поступают в мировые издания. Собственно, в пресс-центре волонтеры и проводят все время между матчами.  

6KgrLvZzqIc

Теперь расскажу про лайн-апы (стартовые протоколы), о которых упоминала выше. Они приходят перед каждой игрой. Их нужно разнести по 4 точкам: тв-студия, тв-вещание, медиа-трибуна и комментаторские позиции. Точно также по этим точками нужно разносить протоколы после каждого периода и игры.

My1tqSMZrKE

После того, как волонтеры разнесли все лайн-апы, мы можем и игру посмотреть. Трибуны сегодня неполные, так как играют Казахстан и Германия. Полная арена тогда, когда играют Россия, Беларусь и Латвия. За несколько минут до конца периода нужно вернуться в пресс-центр: скоро придут протоколы.

rwk-TgVE8Pw

Протоколы пришли. Сразу два: с «Минск-Арены» и «Чижовка-Арены» на один принтер. К каждому принтеру относимся как к живому существу. Я бы сказала, как к котику. Мы их жалеем и любим, словно пытаясь их задобрить, иначе если они сломаются, то работа пресс-центра остановится. У каждого принтера есть имя: Васька, Барсик, Мурка  и Пельмень. Получаем от наших «котиков» протоколы за первый период и тут же делаем много копий. Хватаем 3-4 из них и бежим к тв-студиям: для них протоколов нужно мало, так как в одной студии работают одновременно два канала.

44T07ISKbEk

gLzzgij8DEI

J8yXdeYp0K8

После этого возвращаемся в пресс-центр, либо идем смотреть игру. Следующий перерыв работаем по такой же схеме. Но в этот раз нужно разносить протоколы по комментаторским позициям. Бегать нужно быстро, так как протоколы должны быть доставлены до начала следующего периода.

 

vlbhWqiTYDw

nFSRFSQsGoM

 

После окончания игры в пресс-центр приходит протокол за всю игру. Его нужно доставить не только в вышеперечисленные места, но и в миксд-зону (сюда сразу после матча приходят хоккеисты и дают интервью журналистам). После нее мы проходим в пресс-рум, где протоколы также нужны. Также проводится пресс-конференция с тренерами сборных на двух языках (русский и английский). Длится она около 20 минут.

Пока есть время на передышку, можно немного повеселиться, отдохнуть и сделать несколько «селфи».

te2Y_U6D3IA

Uc1zfgLWFlA

tXEkTvlp4EU

Вот и конец рабочего дня. Устаешь очень сильно, но точно знаешь, что ты не зря потратил свое время. Волонтерство на Чемпионате мира отбирает много сил, но дает взамен кучу эмоций, новых друзей, языковую практику и бесценный опыт. Приятно осознавать то, что ты часть события, за которым следит весь мир.

 

Текст: Катя Рутковская, Ксения Бурковская.

Фото: Ксения Бурковская.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *