Жизнь «на колесах»

Скоро лето, отпуска, каникулы, солнце, море, песок… Все мы мечтаем о жарких странах, о незабываемых приключениях. Мой отец работает водителем в туристической фирме. И я всегда считала, что у него самая интересная профессия: разъезжает по Европе, да еще и за деньги, везунчик! Мне стало интересно, что он, человек, который не раз бывал в Париже, Барселоне, Праге скажет о городах, в которых желает побывать большинство людей.

Почему ты выбрал именно эту специальность? Что тебе нравится больше всего в работе?

— Стать водителем я мечтал с детства. Мой отец всегда был за рулем, мне хотелось того же! Водить научился рано, иногда катался на машине отца (в большинстве случаев, дедушка об этом не знал). Был водителем в армии, а потом все само собой сложилось!

В молодости мне  очень нравилось.  У меня получилось стать тем, кем я хотел. Сейчас мне 45, почти 30 лет я провел за рулем и сказать, что я в таком же восторге от работы, как лет 20 назад, не могу! Да, я объездил большую часть Европы, много видел, много знаю, но на все я теперь смотрю другими глазами, как любят сейчас говорить,  снял «розовые» очки. Хотя ездить в Европу я начал лет 10 назад, но минусов в этой работе больше, чем плюсов!IMG_2085

Скажи, в каких странах ты побывал, где больше понравилось и почему?

 —Я был во многих местах. Наверное, есть всего лишь пара стран, в которые еще не попал:  Великобритания и Дания. Понравилось больше всего в Швеции, Швейцарии, Чехии, Голландии.  Это пока все, что я припоминаю. Почему? Отношение к природе там другое.  Замечательные  пейзажи, животных встретить можно в самых людных местах. IMG_0013Помню один момент: был в  Словакии, привез футбольную команду на  игру. В свободное время решил пройтись.  Рядом была река, много рыбаков. Я это дело  очень люблю — решил подойти  поинтересоваться, как клюет.  Столько рыбы я  никогда не видел! Хотелось одолжить удочку  и насладиться моментом. Наблюдал за одним  стариком: он вытащил рыбу и отпустил ее. Я  не понял,   что он вообще делает, спрашиваю: «Ты чего? Зачем отпустил?», на что он мне: «Нет-нет, это для удовольствия, рыба в магазине». Для меня это был шок! У нас так никогда не поступят. Еще вспомнил случай: в той же Словакии гуляли мы по парку, а возле нас бегали зайцы, косули. Впечатлений было немало. Люди живут, не борясь с природой, а в гармонии с ней. И, конечно, есть на что посмотреть, можно отдохнуть. Люди приезжают поправить здоровье, совмещая с отдыхом.   И всегда возвращаются удовлетворенными, счастливыми. Сколько раз я бывал в этих странах, ни разу не было каких-либо проблем.

А как же Франция, Испания, Италия? Почему они не входят в топ самых любимых твоих мест?

— Помню свою первую поездку во Францию. Я вернулся очарованным: был там почти две недели, увидел все, что привлекает туристов: Эйфелеву башню, Триумфальную арку, Лувр, Версаль. Но это лишь то, что характеризует Париж, Францию в целом.  Самое волшебное находится в другом месте, о котором многие и не слыхали — в Замках Луары. ritoHJTVjkc Великолепная архитектура, все ухоженно, хозяева сами проводят экскурсии. Этот факт меня очень  поразил, так как во многих странах исторические памятники находятся под защитой государства,  а тут наоборот. В эти места я бы возвращался не раз. Что касается самого Парижа, то этот город  совершенно не такой, каким вы себе его представляете. Богатая история, красивая архитектура в  одном стиле, отличающаяся лишь узорами на балконах. Портят впечатление о городе  не только  мусор кругом, но и люди, парижане без регистрации. Отдохнуть хорошо не получится: всегда  находишься под напряжением и с опаской смотришь на людей, не выпуская из рук ценные вещи.  Когда мы приезжаем во Францию, Италию, всегда напоминаем о том, чтобы люди следили за  вещами, прятали золотые вещи, берегли документы. Но работают там очень быстро и по давно  пройденной схеме. Даже нас, водителей, обворовывают. Полгода назад в Италии мы с напарником  вышли в магазин, пришли через час, а дверь в автобусе сломана, все деньги на дорогу, документы,  паспорта украдены. Было неприятно и тяжело, а еще надо везти назад людей. Надежда на то, что  документы найдут? Не надейтесь. Вам повезет, если сумку выбросят неподалёку вместе с  паспортом или подкинут к гостинице, как это бывало несколько раз.

Италия мне не нравится, на мой взгляд, там нечего смотреть, ради руин ехать и отдавать такие деньги? Нет! В Венеции очень неприятный запах, но побывать все-таки стоит, чтобы хотя бы понять, как это — жить на воде! IMG_1643

Что касается Испании, купите билет на футбольный матч. Вы получите огромное удовольствие, увидите настоящий футбол. И конечно, поющие фонтаны — это лучшее, что я видел в Испании. Был на море, здорово, конечно, но скучно: сходить некуда.

Если уж именно на море хотите, то советую лучше в Канны, Ниццу, Монако. Города дорогие, но того стоят. Одна дорога туда захватывающая: спускаешься в город с горы, а дороги узкие. Экстрима выше крыши!

IMG_1604

Чуть раньше ты сказал, что в работе больше минусов, чем плюсов. Расскажи о них.

 —Плюс в том, что, как ты и сказала, бываю во многих  странах, и  получаю за это деньги. Вот и все, в принципе. Минусы: никогда не бываю дома,  особенно летом. А вот зимой работы мало. Здоровье хромает, так как режим дня всегда  меняется, но потом, конечно, ко всему привыкаешь, но проблемы-то никуда не исчезают. Также  не всегда находишь общий язык с туристами. Ужасно сложно с детьми, но им еще можно  простить неряшливость, непослушание, но вот взрослые порой ведут себя еще хуже. Что уж  скрывать, не успеешь выехать из Минска, уже бутылки пустые валяются. Еще многие считают,  что раз проезд в тур включен, то мы должны убирать или забирать любителей отойти от группы.  Нет! Иногда даже поездки на какие-либо экскурсии не входят в наши обязанности. Наша задача  привезти людей в страну и вернуть обратно! Недавно в Париже  привезли людей в Лувр, гид  сказала, что собираемся в этом же месте через два часа. Спустя время гид собрала всех и повела в  магазин, а трех человек нет. Мы забрали группу из магазина, а те звонят и просят нас подъехать за ними.  Приехали, хотя делать этого не обязаны. Нет, чтобы сказать спасибо, так они винили нас за то, что за такси 50 евро заплатили. Ушел от группы — сам добирайся! Не хочешь таких экскурсий — лети самолетом, как хочешь, но не порти отдых всем!

Многие не понимают, что водителям нужен отдых . Через каждые два часа им нужна остановка, ладно, если бы быстро, так нет. По полчаса ждем кого-нибудь, придет один, уйдет другой! Как тут можно сохранить нервы! Наши люди думают, что раз заплатил, все можно. Как одна заявила «Подождете!». Мы-то подождем, только когда придет время отстоя, мы высадим посреди леса и будем спать эти 9 часов, а они будут делать все, что хотят. Только в лесу, а не на Елисейских полях. Нет простого уважения!

Можешь дать совет, как удачно отдохнуть?IMG_1612

Определитесь, чего вы хотите. Узнайте как можно больше о тех местах, куда вы поедете, так как всю информацию не запомните, времени всегда мало. Решите для себя, где вы хотите побывать. Могу сказать, что лучше ехать в одну страну. Много увидите и получите удовольствие, а то из-за суетливости и спешки люди устают, да и не отдых это совсем. И конечно, лучше ехать с проверенной турфирмой. Узнавайте, в каких гостиницах вы будете жить, почитайте отзывы, особенно, когда едете в Париж. Лучше переплатить, но остаться с документами, чем поселиться в дешевой гостинице в самом криминальном районе. Самый оптимальный вариант, на мой взгляд, — ехать с друзьями своим ходом: ты знаешь этих людей, доверяешь им, у вас есть общие планы на поездку. Поверьте, ничего так не испортит отдых, как если какой-нибудь «умник» из группы подведет всех, решив погулять индивидуально. Почти все зависит от окружающих тебя людей. Удачных путешествий!

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Жизнь «на колесах»: 8 комментариев

  • 22.05.2014 в 21:20
    Permalink

    двусмысленный заголовок:)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 23.05.2014 в 11:49
    Permalink

    который совершенно не подходит для интернета

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 23.05.2014 в 15:32
    Permalink

    полный бублстой

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 23.05.2014 в 17:53
    Permalink

    А по-моему достаточно неплохая статья. Да и советы дельные)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 23.05.2014 в 22:57
    Permalink

    и заголовок ужасен

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 24.05.2014 в 13:43
    Permalink

    Мне статья понравилась и даже немного завидую такому непосидющему человеку. Далеко не каждый может так мотаться по всему миру и не только работу работать, но и много видеть, много узнаать.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 24.05.2014 в 19:47
    Permalink

    Хороший материал, действительно интересно читать.
    За фотографии отдельный плюс.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 31.05.2014 в 16:49
    Permalink

    Дочитал до конца. С длинными материалами на «веб-СМИ» такое редко бывает.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *