XXXVI Московский международный кинофестиваль: как это было

Культура

248978.660xpСамый первый Московский международный кинофестиваль был проведен в 1959 году под девизом «За гуманизм киноискусства, за мир и дружбу между народами!». За более чем полувековую историю кинофестиваль получил категорию «А» по версии Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров и таким образом стал в один ряд с Каннским, Венецианским и Берлинским кинофестивалями  наиболее значимыми и известными в мире кинематографа.
ММКФ также является одним из старейших в мире и по возрасту уступает лишь Венецианскому кинофестивалю. В разное время свои награды здесь получили такие мэтры кинорежиссуры, как Федерико Феллини, Акира Куросава, Стэнли Крамер, Кшиштоф Занусси, Григорий Чухрай, Сергей Бондарчук, Глеб Панфилов, и Алексей Учитель.

В 2014 году фестиваль прошел уже в 36-й раз. Фильмом открытия стала документальная картина «Красная армия» режиссера Гейба Польски, повествующая о хоккеистах сборной СССР от лица известного хоккеиста и тренера
Вячеслава Фетисова.

large_d754b3959f

Ежегодно программа фестиваля включает: Основной Конкурс, Конкурс «Перспективы» (работы начинающих режиссеров), Конкурсы документального и короткометражного кино, Внеконкурсный и Ретроспективный показы, Программу Российского кино.
Всего на фестивале было показано более 400 различных картин из 50 стран мира.
Кроме демонстрации конкурсных фильмов, в рамках фестиваля проводятся и ретроспективы фильмов, дни памяти, круглые столы, семинары, конференции, информационные показы. Действуют кинорынок и «Московский форум кинопродукции», являющийся традиционным местом встречи прокатчиков, производителей кино и продюсеров со всего мира.

В конкурсной программе ММКФ-2014 участвовали 15 картин из России, Германии, Израиля, Японии, Украины, Греции, Польши и других стран. Россию представили две работы  «Да и да» эпатажной Валерии Гай Германики, которая также известна своими работами «Все умрут, а я останусь» и «Школа», и «Белый ягель» Владимира Тумаева.
Председателем жюри конкурса стал режиссер Глеб Панфилов, в его состав вошли и зарубежные гости. Как заметил президент фестиваля Никита Михалков, в этом году был особый интерес к российскому кино, и фестиваль немало способствовал его популяризации в массах.

Победителем основного конкурса и лауреатом главного приза — «Золотого Георгия» — стала картина «Мой мужчина» японского режиссера Кадзуёси Кумакири, которая получила еще и приз «Серебряный Георгий» за лучшую мужскую роль.
Специальный приз жюри «Серебряный Георгий» ушел картине турков Мелика Сарачоглу и Хакки Куртулуша «Свет моих очей». Валерия Гай Германика и ее «Да и да» были удостоены сразу нескольких наград  приза ФИПРЕССИ, приза газеты «Kommersant Weekend» и приза «Серебряный Георгий» за лучшую режиссерскую работу.
Не в обиде остался и другой представитель России на основном конкурсе, Владимир Тумаев и его «Белый ягель», который был награжден Призом зрительских симпатий. Впервые за долгое время приз был вручен российскому представителю на фестивале.
Еще два «Серебряных Георгия» уехали в Польшу и Украину: за лучшую женскую роль была награждена Наталка Половинка (фильм «Братья. Последняя исповедь»), а за лучший документальный фильм  картина «Глубокая любовь» Яна Матушинского, рассказывающая о парализованном дайвере.

Приятная традиция ММКФ  награждать именитых деятелей кинематографа особыми призами за вклад в развитие кино.
Особых наград  Приза за вклад в мировой кинематограф и Специального приза «За покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К.С. Станиславского»  удостоились Глеб Панфилов и Инна Чурикова соответственно.

Закрылся 36-й Московский международный кинофестиваль показом картины «Планета обезьян: Революция» производства США, в российский прокат она выйдет лишь в середине июля.

5490

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *