Месяц назад стартовал чемпионат Беларуси по бейсболу. Абсолютное большинство белорусов вряд ли когда-либо догадывались о его существовании. Возможно, потому, что бейсболу в нашей стране уделяется совсем мало внимания в СМИ. Между прочим, у нас есть своя собственная сборная Беларуси по бейсболу, которая на данный момент выступает в группе “B” чемпионата Европы, а об этом мало кто знает. Всё это к тому, что популяризация данного вида спорта идёт крайне медленно, так как о результатах чемпионата можно узнать только на единственном(!) сайте в Интернете, либо в социальных сетях. Поэтому в данной статье я постараюсь поближе познакомить вас с отечественным бейсболом.
Коротко о правилах: Цель игры — набрать больше очков (ранов), чем команда противника. В начале игры домашняя команда играет в защите, гостевая – в нападении. Углы игрового «квадрата» называют против часовой стрелки «дом», 1-я база, 2-я база и 3-я база. Очки зарабатываются так: начиная с «дома», каждый игрок нападающей команды старается заработать право бежать до следующей базы и, добежав, дотронуться до базы, продолжая бежать до каждой следующей базы и, наконец, вернуться к «дому», заработав при этом очко. Игрок команды, играющей в нападении, называемый «бьющим», встает рядом с «домом», держа в руках биту. Питчер бросает мяч в сторону «дома», и бьющий старается отбить мяч битой. Если бьющему удалось отбить мяч в поле, он должен бросить биту и начать бежать в сторону 1-й базы.
Существует много способов, которыми защищающаяся команда может вывести нападающего игрока в аут. Три самых популярных из них это:
Страйк-аут: бьющий не смог заработать права бежать на первую базу, поскольку питчер сделал три страйка в одной серии подач.
Граунд-аут — бьющий отбил мяч в поле, но игрок защиты подобрал мяч и бросил его игроку, стоящему на 1-й базе прежде, чем бьющий успел её коснуться.
Флай-аут: игрок защиты поймал отбитый мяч, прежде чем мяч коснулся земли.
Каждая игра разделена на периоды — «иннинги», в каждом из которых каждая команда играет по разу в нападении и в защите. Каждый раз, когда три игрока команды нападения отправились в аут, команды меняются местами. Игра состоит из 9 иннингов. В случае равного счёта по окончании последнего иннинга назначаются дополнительные иннинги.
БРЕСТ
Для начала отправимся в Мекку белорусского бейсбола, где базируется наш флагман этого вида спорта – клуб “Брестские зубры”. Одиннадцатикратный чемпион страны и десятикратный обладатель кубка и в этом сезоне будет главным претендентом на победу. Кстати, в начале бейсбольного сезона брестчане уже успели пополнить свою коллекцию трофеев – 11 мая команда выиграла свой очередной Кубок Беларуси.
Сезон-2014 команда начала как всегда мощно, победив в четырёх из шести матчей. Зубры подтверждают, что умеют находить баланс между надёжной защитой и хорошей атакой, пропуская мало и набирая достаточно много ранов за иннинг.
Кстати, в этом году “Брестские зубры” сыграют и в еврокубках: с 16 по 21 июня в Бресте пройдёт квалификация Кубка Европы. Брестчане сыграют с чемпионами Словакии, Австрии, Литвы и Польши.
С 2007 года в чемпионате страны играет ещё одна команда из Бреста – “Брестские зубры-2”. Это тот самый случай, когда игроков в системе клуба слишком много для одного состава. Однако серьёзных успехов команда ещё не добивалась, в лучшем случае останавливаясь в шаге от тройки призёров и играя в финале четырёх Кубка. Подтверждением статистики служит начало нынешнего сезона – одна победа в шести встречах. Согласитесь, перспективы далеко не радужные.
МИНСК
Едва ли не единственным конкурентом зубров за победу в чемпионате станет “БК Минск”. Команда из столицы уже не первый год зарится на первую строчку национального первенства, ведь в последний раз минчане стали чемпионами в уже далёком 2006 году. Всего на их счету 4 выигранных чемпионата и 5 Кубков Беларуси, и, разумеется, они не против взять долгожданный титул чемпиона страны. К слову, старт обнадёживает – всего одно поражение в шести играх и текущее лидерство в турнире. По итогам этих матчей стало понятно, что основной упор минчане делают на атаку – в пяти сыгранных поединках в среднем набрано 15 очков за игру. К этому добавляется немаленькая пропускаемость в защите, но она тут же меркнет в сравнении с нападением. Посмотрим, получится ли у Минска не растерять атакующий потенциал по ходу чемпионата.
СКИДЕЛЬ
Своя бейсбольная команда есть и в этом небольшом городке около Гродно. И название что ни на есть подходящее: “Сахарный шторм”. Именно скидельский клуб в 2011 году прервал девятилетнюю гегемонию Брестских зубров в чемпионате (не без “помощи” федерации, которая присудила Зубрам несколько технических поражений). Нельзя не отметить, что скидельчане уже несколько лет подряд не выходят из тройки призёров, практически каждый год претендуют на победу и в Кубке страны.
Сезон-2014 для Сахарного Шторма пока проходит с переменным успехом – 3 победы и 3 поражения. С одной стороны, пятидесятипроцентный показатель это неплохо, но с другой, этого может и не хватить в дальнейшей борьбе за чемпионство, так как игра с лидерами ещё не налажена.
ЛОГИШИН
“Логишинские волки” – так называется команда из городского посёлка Логишин Пинского района, созданная десять лет назад по инициативе жителя посёлка, бывшего игрока чемпионата СССР по бейсболу Станислава Шелестюковича. Теперь это уже опытный коллектив, играющий свой десятый сезон в чемпионате страны.
Выше третьего места в турнире Волкам подниматься не удавалось, и, скорее всего, в этом сезоне этого сделать тоже не получится, так как стартовала команда с пяти поражений в шести матчах и на данный момент замыкает турнирную таблицу. Если команда ничего не сделает с огромной отрицательной разницей заработанных и пропущенных ранов, то выправить ситуацию уже не удастся.
МОГИЛЁВ
Завершает список команд-участниц клуб, который был создан два месяца назад специально для участия в чемпионате Беларуси. Это команда из Могилёва “Пираты”. Думаю, многим будет интересно последить за этим коллективом, так как к новичкам всегда приковывается более пристальное внимание. Между прочим, для новичка команда начала сезон очень даже обнадёживающе, одержав 4 победы, обыграв Логишинских Волков и Сахарный Шторм и проиграв серию только первой команде Зубров. Почему-то присутствует уверенность в том, что Пираты в дальнейшем не подкачают и ещё поборются за звание чемпиона.
Когда-нибудь на «Веб-журналисте» авторы научатся фотки к материалам добавлять? Вот здесь http://www.websmi.by/registraciya/ русским языком написано: «Размер каждой фотки не более 565×400 пикселей. Уменьшать размер фото можно, например, с помощью программы ACDSee».
Под эгидой могилевской команды «Пираты» выступала национальная сборная Молдовы. Это не белорусская команда, а молдавская.
Несколько человек легионеров — это не национальная сборная Молдовы. Это нормальная практика спортивных клубов. В бейсбольном клубе «Минск» играют легионеры из Литвы и Германии. Тогда с таким же успехом можно сказать, что «Минск» — не белорусская команда, а ЛИТВСКАЯ.
Белорусский бейсболист, это сказки для тех, кто не в теме. Фотографировались одни — играли другие Приезжало две машины молдован, играли, получали сто бакинских рублей и уезжали. А фотографироваться продолжали эти красавчики, которые биты первый раз в жизни держали. Ваши «несколько легионеров» — это целая упакованная сыгранная команда национальной сборной Молдовы. Сверьте список «Пиратов» и список национальной сборной! Но афера вышла эффектной — не спорю!
В «Минске» играет ОДИН игрок из Литвы. За Пиратов играло ДЕСЯТЬ при нужных девяти игроков.
Но вот не приехали молдоване в последующие года — вот и нет команды Пираты.