Без труда не вытащишь и рыбку из пруда

Новости

hfjnfТерпение и труд всё перетрут. Эта пословица пришла к нам из далёкого-далёкого прошлого. Если вернуться во времена, когда ещё существовали мамонты и люди жили в каменных пещерах, то можно заметить, что человеку приходилось приложить немало усилий, чтобы добыть себе пищу и одежду. Необходимо было сооружать различные ловушки для животных, например, выкопать огромную яму, в которую бы угодил мамонт. Мужчинам приходилось днями бегать по лесам и полям с оружием в руках, чтобы принести домой еду. А как же одежда? Нужно было содрать шкуру с животного, почистить, сделать из неё какие-либо предметы одежды. Это тоже далеко не легко. И примеров можно привести огромное количество. Люди физически много трудились, чтобы выжить. А что же происходит теперь? Например, если мы хотим кушать, нам не нужно брать в руки копьё и идти в лес, нам достаточно сходить в магазин и купить необходимые нам продукты. Мало того, в магазинах даже продаются блюда в готовом виде. Согласитесь, усилий затрачивается намного меньше. Из-за этого люди становятся более ленивыми.
Что же мы увидим, если взглянем на современную молодёжь? Да, дети, которые живут в деревнях, учатся трудиться с ранних лет. Они помогают родителям по хозяйству: кормят животных, убирают за ними, пасут их, помогают собирать урожай и так далее. Им не страшна физическая работа. Но ведь большинство детей живёт в городах. И они не привыкли трудиться ежедневно. У многих самая большая физическая нагрузка – это убрать в доме либо сходить в магазин. И это вовсе не хорошо. Человеку трудно жить, если он не привык к физической работе. А потом, когда эти дети вырастают и создают собственные семьи, у них появляются различные проблемы, которые они не привыкли решать. И доходит до того, что семьи распадаются. А чтобы этого не происходило, детей с детства нужно учить одному простому правилу: в жизни само собой ничего не делается, как говорится, без труда не вытащишь и рыбку из пруда.
Именно с этой целью в школах проводятся субботники, во время которых дети убирают территорию школы: подметают, собирают листья, выносят мусор. Во время летней практики дети пропалывают землю, сажают цветы. В конце каждой четверти дети делают в кабинетах своей школы генеральную уборку: моют парты, стулья, доски, полы, стены. Все эти занятия проходят, на первый взгляд, незаметно, но они играют очень важную роль в воспитании. Во-первых, дети понимают, что если они разрисуют парты или наклеят на стулья жвачки, то им же и придётся всё это убирать потом. Во-вторых, дети осознают, что за них всю жизнь никто не будет убирать, им самим придётся это делать. И самое главное дети учатся не бояться физической работы, они не боятся трудиться.
Из всего этого можно сделать вывод, что школа или иное учебное заведение не только обучает детей различным наукам, но и учат трудиться, что немало важно. И, чем чаще будут проводиться такие мероприятия, тем лучше это скажется в будущем на человеке. Не бойтесь трудиться!



5 комментариев по теме “Без труда не вытащишь и рыбку из пруда

  1. Один работает, пятеро смотрят. Действительно, школа учит трудиться!

  2. почему вы даже не говорите, что текст — хлам, как тот, который метут ребятки на фото?

  3. Великий Ктулху, чтобы не расстраивать наивную абитуриентку раньше времени).

  4. Как же вы негативно настроены) Ну не получилось хорошо в этот раз — получится в следующий. Надо же с чего-то начать

  5. Да ладно, Анастасия, не обижайтесь. Конечно, получится!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *