Фестиваль брэндинга Open: почему брэндом Минска может стать чистый лист?

Автор фото: Виталий Арешко

«Веб-журналист» продолжает рассказывать о Международном фестивале территориального маркетинга и брэндинга Open. Круглый стол, пресс-конференцию и защиту конкурсных работ предлагает участникам программа второго дня.

Территориальный брэндинг – стратегия по повышению конкурентоспособности региона с целью привлечения инвесторов, туристов, новых жителей.

Международный фестиваль территориального брэндинга Open   Международный фестиваль территориального брэндинга OpenОбщую тему круглого стола модератор Василий Дубейковский обозначил так: каким станет территориальный брэндинг к 2024 году? Будет ли он отдельной отраслью или придатком маркетинга? Может ли один человек продвигать одновременно йогурт и город? Где брать деньги, кому управлять брэндом и, наконец, для чего он нужен? Если иностранные гости уверены, что маркетинг территории – дело ее администрации, то братья-славяне предполагают, что без добровольцев не обойтись. Потому что пока брэндинг территорий «похож на энтузиазм и не приносит денег». Международный фестиваль территориального брэндинга Open

Василий Дубейковский

Модератор круглого стола Василий Дубейковский

Кстати, собственным брэндом на постсоветском пространстве могут похвастаться буквально несколько городов. Среди них Добрянка, Кировоград, Одесса, Чернигов, Урюпинск.

Сейчас Урюпинск – обладатель звания «Столица российской глубинки». Его символом  стала обрывающаяся прямо в центре города железнодорожная ветка – приехали, дальше пути нет. А еще на местном трикотажном заводе наладили производство футболок с надписями в духе «Брошу все – уеду в Урюпинск», «Москва – Париж – УРЮПИНСК», где город обозначен как пуп земли. Эта история легла в основу доклада Василия Дубейковского.

брошу всеНа пресс-конференции же большое внимание уделили брэнду белорусской столицы. Еще в прошлом году был объявлен конкурс на его создание, однако и сегодня жители Минска не знакомы со свои символом. Проблему очень четко обозначила директор института PR Наталья Грамадских: «Мы его создадим. А что с ним делать дальше?». Международный фестиваль территориального брэндинга Open Международный фестиваль территориального брэндинга OpenДостаточно жестко высказался креативный директор российской брэндинговой компании DDVB Дмитрий Пёрышков: «Одна из типичных ошибок – поставить в качестве брэнда узнаваемый архитектурный символ, например, Национальную библиотеку. Зачем? Вы архитектуру Минска хотите продать? Но он был разрушен почти до основания, и его переплюнут многие города Европы и России. Важно понять, зачем сюда люди едут, что они хотят видеть. Это и станет отправной точкой в создании стратегии. Не рисуйте красивые картинки, они никому не нужны!»

В обсуждении родилась еще одна интересная мысль. У многих иностранцев Минск ассоциируется с чистотой. «Так возьмите белый лист и делайте с ним что хотите!» — прозвучало предложение.

Резюмировала Наталья Грамадских: «Столько идей, и ни одна из них не была доведена до конца. Есть в нас немного пассивности. Поэтому для Минска главное — делать».

Международный фестиваль территориального брэндинга Open

Одна из конкурсанток в начале презентации собралась готовить «Коктейль Молотова»

После продолжилась защита конкурсных работ. Темы отличались разнообразием: от строящегося развлекательного комплекса в Могилеве до продуктовых брэндов, от модного нынче руфинга (времяпрепровождение на крыше) до популяризации музыкальных мастер-классов. До окончания фестиваля осталось совсем мало времени: уже завтра, 21 июня, победители получат свои награды.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *