Автор фото: Виталий Арешко
«Веб-журналист» продолжает рассказывать о Международном фестивале территориального маркетинга и брэндинга Open. Круглый стол, пресс-конференцию и защиту конкурсных работ предлагает участникам программа второго дня.
Территориальный брэндинг – стратегия по повышению конкурентоспособности региона с целью привлечения инвесторов, туристов, новых жителей.
Общую тему круглого стола модератор Василий Дубейковский обозначил так: каким станет территориальный брэндинг к 2024 году? Будет ли он отдельной отраслью или придатком маркетинга? Может ли один человек продвигать одновременно йогурт и город? Где брать деньги, кому управлять брэндом и, наконец, для чего он нужен? Если иностранные гости уверены, что маркетинг территории – дело ее администрации, то братья-славяне предполагают, что без добровольцев не обойтись. Потому что пока брэндинг территорий «похож на энтузиазм и не приносит денег».

Кстати, собственным брэндом на постсоветском пространстве могут похвастаться буквально несколько городов. Среди них Добрянка, Кировоград, Одесса, Чернигов, Урюпинск.
Сейчас Урюпинск – обладатель звания «Столица российской глубинки». Его символом стала обрывающаяся прямо в центре города железнодорожная ветка – приехали, дальше пути нет. А еще на местном трикотажном заводе наладили производство футболок с надписями в духе «Брошу все – уеду в Урюпинск», «Москва – Париж – УРЮПИНСК», где город обозначен как пуп земли. Эта история легла в основу доклада Василия Дубейковского.
На пресс-конференции же большое внимание уделили брэнду белорусской столицы. Еще в прошлом году был объявлен конкурс на его создание, однако и сегодня жители Минска не знакомы со свои символом. Проблему очень четко обозначила директор института PR Наталья Грамадских: «Мы его создадим. А что с ним делать дальше?».
Достаточно жестко высказался креативный директор российской брэндинговой компании DDVB Дмитрий Пёрышков: «Одна из типичных ошибок – поставить в качестве брэнда узнаваемый архитектурный символ, например, Национальную библиотеку. Зачем? Вы архитектуру Минска хотите продать? Но он был разрушен почти до основания, и его переплюнут многие города Европы и России. Важно понять, зачем сюда люди едут, что они хотят видеть. Это и станет отправной точкой в создании стратегии. Не рисуйте красивые картинки, они никому не нужны!»
В обсуждении родилась еще одна интересная мысль. У многих иностранцев Минск ассоциируется с чистотой. «Так возьмите белый лист и делайте с ним что хотите!» — прозвучало предложение.
Резюмировала Наталья Грамадских: «Столько идей, и ни одна из них не была доведена до конца. Есть в нас немного пассивности. Поэтому для Минска главное — делать».

После продолжилась защита конкурсных работ. Темы отличались разнообразием: от строящегося развлекательного комплекса в Могилеве до продуктовых брэндов, от модного нынче руфинга (времяпрепровождение на крыше) до популяризации музыкальных мастер-классов. До окончания фестиваля осталось совсем мало времени: уже завтра, 21 июня, победители получат свои награды.