Памятник природы «Дубрава»

dbbНа протяжении нескольких дней на территории памятника природы «Дубрава» идут активные работы по уборке лесополосы.  Были засыпаны кострища, собраны опавшие ветви, убран мусор, оставленный отдыхающими. Также была произведена порубка упавших деревьев, ремонт калиток.
Сотрудник биологического факультета БГУ Иван Гирилович рассказывает об уникальности памятника природы и о его пользе для студентов-биологов:
«Студенты посещают «Дубраву» не только для научных целей. Они часто выходят на уборочные работы. Собирают опавшие ветви, убирают мусор за непрошеными гостями. Распилку деревьев мы поручить им не можем. Во-первых, по технике безопасности не положено. Во-вторых, необходимой техники на руках у биофака нет. Только секаторы».
Прогулявшись по роще, можно сказать, что она действительно уникальна и во многих местах не тронута человеком. Протоптанных дорожек не очень много. Мусора тоже. Однако находятся люди, которые оставляют после себя пакеты пустых тарелок и бутылок. Неуважение к памятнику природы задевает как сотрудников БГУ, так и студентов:
Максим (студент гуманитарного факультета): Я с первого курса полюбил нашу рощу. Тут безумно красиво. Можно сделать потрясающие снимки, подышать свежим воздухом. Красота, одним словом. Но, к сожалению, находятся люди в кавычках, которые абсолютно не умеют беречь природу. Жарят шашлыки. Как будто больше негде это сделать в Минске. Потом вся земля прожжённая. Но я видел, что её засыпают. Хоть кому-то не безразлична наша «Дубрава».
Юлия (студентка биологического факультета): Я биолог от кончиков пальцев до кончиков волос. И я очень рада, что мы учимся рядом с замечательным памятником природы. Его нужно беречь. А не собак выгуливать в дубраве и пиво пить. Это не серьезно. Хорошо, что это хоть как-то контролируют. Надо вообще штрафы за нанесение вреда «Дубраве» выписывать. Она ведь наша! Нельзя, чтоб её кто-то испортил.
Как говорится, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Надеемся, что гости памятника природы «Дубрава» вспомнят это поговорку, прежде чем кидать мусор на землю. Ведь только общими силами мы сможем сохранить и приумножить богатство нашей природы.

Для справки:
Дубово-темнохвойная роща  «Дубрава» — памятник природы республиканского значения. В 1986 году передали под охранное обязательство Белорусскому государственному университету. БГУ занимается сохранением и преумножением наследия рощи.  Сейчас в лесополосе растут около 80 редких древесных пород, а всего более 480 видов растений. Некоторые из них занесены в Красную книгу. Биологи говорят, что это уникальное место. За последние сто лет «Дубраву» практически не трогали. Тут рядом растут дубы и ёлки. В природе это единичный случай.

Автор: Юлия Ишмуратова, ИЖ

Изготовление памятников под заказ http://izgotovleniepamyatnikov.ru. Мы всегда вам поможем и советом, и делом.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *