После отработки по целевому я бросила «районку»: сейчас Москва заряжает меня новыми целями!

«Наши за границей» Новости

Пятница 13 сентября 2013 года стала переломным днем в судьбе Алёны Савицкой, выпускницы журфака БГУ. Поезд из Минска прибыл на конечную станцию «Москва-Белорусская». Два года Алёна отработала по целевому контракту в могилевской районке «Прыдняпроўская нiва». После чего решила круто изменить свою жизнь, уволилась из газеты и уехала на работу в Россию. Сейчас живет в небольшом городе Одинцово, что в 25 км от Москвы. Работает в фирме по изготовлению наружной рекламы. Мы встретились с Алёной, которая согласилась стать очередной гостьей рубрики «Наши за границей», в Нескучном саду на набережной Москвы-реки.
lena1– Почему уехали, Алёна?
– Для меня переезд в Россию стал судьбоносным стечением обстоятельств. В 2011 году я окончила журфак БГУ по специальности «Журналистика (печатные СМИ)». Затем работала два года в родной районке. Редакция находилась рядом с домом. Я еще в школе с «Прыдняпроўскай нiвай» сотрудничала. Там же проходила практику. Работала журналистом, администрировала сайт газеты, делала фоторепортажи. Более того, в апреле 2013 года стала лауреатом конкурса «Золотая литера» как лучший фотокорреспондент региональной прессы. Благодарна районке за дружный коллектив, колоссальный жизненный и профессиональный опыт. У меня остались хорошие воспоминания о первом рабочем месте. Но оставаться в «Прыдняпроўскай нiве» большого желания не было. Я предпочитаю развитие во всем! И 1 августа я уволилась.
lenalitera– Переезд в Москву был спонтанным?
– Да, именно так. В Москве у меня живет и работает муж сестры, который подбросил идею съездить в разведку, тем более была возможность бесплатного жилья в пригороде столицы на два месяца. И я рискнула. Помню свой первый день в огромном городе. Дождь, слякоть, ветер, промокшие ноги.  Парень возле метро продает маленьких зеленых черепах. Подошла поближе: «Берите, отдам за 300 рублей!». Замялась немного, тогда еще слабо ориентировалась в деньгах, а продавец вдруг говорит: «Держите черепашку в подарок, это вам за красивые косички!..» Этот случай врезался в память. На мгновение я даже подумала, что это знак. Ведь черепаха символизирует мудрость, материальный достаток. С тех пор прошло восемь месяцев. Декоративная черепашка отныне мой талисман. Зюзя, так я ее называю, уже выросла и, несмотря на все заботы и тяготы, которые нам удалось преодолеть, мы дружно живем.
lena2– Сложно было устроиться на работу?
– Приехала в Москву в пятницу, в понедельник разослала резюме в несколько фирм, а в среду уже вышла на работу. В отличие от Беларуси, у нас все вопросы решаются мгновенно. Вначале работала в рекламном агентстве «Престиж», что в Одинцово. Начинала дизайнером. Затем перешла на создание и продвижение сайтов. Этому даже учили на журфаке БГУ. Вначале не могла понять тактику раскрутки, создания контекстных рекламных кампаний и др. Я такая ответственная, что с радостью берусь за новые обязанности. Но вскоре сопровождение сайтов надоело. Сейчас работаю в рекламно-производственной компании «Рекламный формат». Занимаюсь наружной рекламой, воплощаем в жизнь самые нестандартные идеи в сфере рекламы. Это не только дизайн, но  и производство нестандартных конструкций, брендирование, а также постоянное общение с клиентами. Кстати, навыки, приобретенные в районке, пригодились.
– Приходите утром в офис и…
– Да, в 10.00 я уже на месте. Рабочий день официально до 17.00, а вчера я ушла домой в пол-второго ночи. Делали «сувенирку» для одного агентства. Во мне нашли универсального сотрудника-трудоголика. Здесь, в Одинцово, надо работать в три раза быстрее и больше, чем в Могилеве! Нужна колоссальная работоспособность! Помню, в родном городе я была в редакции до 17.00, после чего приходила домой нередко уставшей. Ничего делать не хотелось. А здесь даже не знаю, откуда у меня энергия берется. Просто мистика какая-то. И так «вкалываю» с утра и до ночи.
lena3– Про зарплату будем говорить?
– В общем, особых секретов нет. В «Прыдняпроўскай нiве» я получала около 3 млн. белорусских. Незадолго до того, как уволилась из редакции, предлагали около 4 млн. Здесь же зарплата от 50-70 тысяч российских. Если переводить в доллары, получается около 1,5-2 тысяч. Не могу сказать, что работаю только ради денег. Хотя они здесь расходятся быстро. Слишком много соблазнов. В принципе, цены такие же, как и в Минске. Не хватает только продуктов  отечественного производства из Беларуси. К примеру, молоко здесь мягко говоря «не очень».
– Алёна, а с жильем у вас как сейчас?
– В этом смысле мне повезло. Снимаю квартиру с родственником в Одинцово. С регистрацией и прочими формальностями проблем нет. Кстати, Одинцово мне чем-то напоминает родной Могилев. В городе около 140 тыс. жителей. Много парков, скверов. Есть куда сходить. В общем, очень комфортно. До Москвы можно добраться за полчаса на электричке.
– За что вы любите Москву?
– Москва вдохновляет. Я называю ее «русской Америкой». Здесь дышится по-другому. Это сложно передать словами. Надо прочувствовать. Москва заряжает меня новыми целями. Тут у меня никогда не бывает плохого настроения. В городе особенная энергетика. Здесь разные люди, и все очень простые в общении, в мыслях и поступках. В Беларуси у людей, по-моему, пафоса больше. Какие-то озлобленные они порой бывают что ли. В Москве все проще.
lena4– Почему-то слушаю вас и вспоминаю слова из известной песни Тимати «Moscow never sleeps» – «если ты попал сюда, нет пути обратно»…
– Да, Москва перспективна во многих планах. Но здесь надо иметь терпение. Все быстро не дается. Москва многому учит. Здесь время не летит, а улетает! Спишь мало, работаешь много. Я уже восемь месяцев живу тут и чувствую, что атмосфера не дает скучать. В общем, не бойтесь что-то менять в своей жизни. Идите к своей цели и все получится.
– Представьте сейчас, что остались бы вы в «Прыдняпроўскай нiве»…
– Если честно, я по своей районке иногда скучаю. Хотя какие там перспективы? Дело не только в зарплате. Каждый год журналисты пишут об одном и том же. Начинаешь читать чей-то материал и уже знаешь, чем он закончится. Разумеется, много разных мероприятий в Могилеве проходит. Но все это однообразно немного. Кстати, сейчас хочу себе хороший фотоаппарат купить. В Одинцово и Москве много атмосферных мест, где есть простор для творчества…
– Кто-то из студентов, с кем вы вместе учились, тоже работает в Москве?
– Да, но общаемся мы с ними в основном через интернет. Хотя вот сегодня вечером, например, идем вместе с подругой на мюзикл «Чикаго» в театр «Россия». Ее зовут Луиза Аллахвердян, закончила журфак БГУ в 2009 г. по специальности «Литературная работа». В Москве, кстати, с культурной программой без проблем. Постоянно есть какие-то концерты, спектакли, скучать не приходится. В общем, творческая атмосфера. Я даже в свободное время стихи пишу. Еду в транспорте, и приходит вдохновение. Жаль, нет с собой блокнота, чтобы записать строчки.
chicago– Простите за нескромный вопрос, Алёна, а сколько вам лет?
– Двадцать пять. Понимаю, в чем суть вопроса. У некоторых девушек, с которыми вместе училась на журфаке, уже семьи, дети. Был и у меня тут один вариант, но, как говорится, не сложилось. Вообще, если думать глобально, я не планирую надолго «зависать» в Москве. Это город для работы, а не для спокойной семейной жизни. Не знаю, как жизнь сложится дальше. Мне Беларусь ближе к сердцу, чем Россия. С родителями и друзьями из Беларуси часто общаюсь в соцсетях, по скайпу. В общем, всегда на связи, если в этом есть необходимость. К тому же, стараюсь стабильно раз в месяц съездить домой в Могилев…
– Чтобы затем вернуться обратно?
– Да, я заметила особенность: все, что я задумаю в Москве, то свершается! Прожив здесь восемь месяцев, я стала более закаленной. Москва меня не испортила. А наоборот прибавила самостоятельности, ответственности. Пока у меня здесь все получается. В общем, рада, что решилась приехать сюда!lena5

Фото из личного архива Алёны Савицкой.



11 комментариев по теме “После отработки по целевому я бросила «районку»: сейчас Москва заряжает меня новыми целями!

  1. Даже тот кто был просто проездом в Москве никак не скажет, что люди в Беларуси с большими понтами чем там. Это просто бред. А так, очередное вью в стиле «тут говно, а там королевство»

  2. И где Саныч находит таких позитивных!?Зачетная битка!Ну,устроилась, ну, нравится, ну, где-то субъективно,ну, и молодец!Пусть девушка продолжает в том же духе!Здесь же очевидно, что повезло. А вот с мистикой поспорю.Мне кажется все как обычно. Хотя каждому свое..

  3. про черепашку понравилось, мило)
    не понравились ее слова про то, что у нас люди пасоснее. Не поверил в них, точнее

  4. Сомнительное счастье пахать за 2000 долларов по 15 часов в сутки.

  5. Думаю, совсем не в деньгах тут дело. Москва на самом деле вдохновляет. Заряжает оптимизмом и новыми целями. Если ты много работаешь, тебя заметят и предложат нормальную зарплату. Там ценят людей, их знания, способности. В Москве больше возможностей. Если не «тормозить», разумеется. Не думать, а действовать!
    А В Беларуси что? Всем предложат «по пятьсот». Работайте и радуйтесь! Не нравится? Уезжайте! Вот выпускницы журфака БГУ, отработав по распределению, и уезжают. Еще одна девушка, например, в Петербурге работу нашла http://www.websmi.by/2014/05/zhurnalistka-kotoraya-posle-raboty-v-rajonke-uexala-v-sankt-peterburg-zhurnalist-dolzhen-slushat-svoe-serdce/ Замечу, очень схожая история! В Беларуси на нее давила атмосфера однообразия. А Петербург окрыляет.
    В общем, «если ты думаешь также как мы, ты готов для Москвы такой же как мы».

  6. Шаблонность просто запредельная. В Минске можно тоже получать по 6-7 тысяч долларов . В Москве таких как ты несколько сотен. плюс богатенькие ребята и дети министров. Вы видите все поверхностно. она получает в среднем 1.700 . на жилье уходит около 1.000. Менее 700 долларов на жизнь. В маке в месяц за целый рабочий день платят почти 7.000.000 . это мак, где 8-часовой день. Она там никто.даже если ты родом из Москвы, но у тебя не связей и денег — ты никто

  7. Повторю свою мысль. Уезжают не ради денег. А потому, что не могут в полной мере реализовать себя в Беларуси.
    Два года отработки по распределению в районке. Что дальше? Каковы перспективы? Карьера, зарплата? У нас не любят молодежь на руководящие должности выдвигать. Впрочем, знаю нескольких главных редакторов районок, которым по 27-30 лет. Но это скорее исключение. Короче, остается писать каждый год об одном и том же. В областных газетах, может быть, веселее. Это если о работе в сфере журналистики говорить.
    По 6-7 тысяч долларов в Минске — не знаю. Это в месяц, да? Нет у меня знакомых, кто столько получает. В 25 лет, без серьезного опыта работы и связей, это вообще невозможно. В госструктурах тем более. Можно зарабатывать чуть меньше указанной суммы, но работая в Минске на заграницу и не на рядовой должности в крупном бизнесе. В журналистике таких денег нет. Может, главные редактора ведущих порталов столько и имеют, не в курсе).
    В сфере СМИ в Беларуси вообще сложно найти высокооплачиваемую работу. Можно вообще поменять род деятельности. Пойти продавцом в элитный бутик Москвы или Петербурга и обслуживать «богатеньких ребят и детей министров». Тоже вариант после журфака, а что). Не будет голова каждый день болеть, где новую тему для публикации найти. Работа в сфере обслуживания имеет свои плюсы. Но какой тогда смысл был в высшем образовании?
    А вообще, считаю, надо время от времени выходить из «зоны комфорта» и пробовать что-то новое. Это дает колоссальный жизненный опыт.

  8. Интересно, а кем устроен «убийца пьяных бабочек», что так категоричен к субъективному мнению!?)По тексту очевидно, что девушку все устраивает, иначе бы она там не жила и не работала. Сколько жизней — столько судеб. Ничего тут странного нет. Не попробовав чужой шкуры, не суди чужую жизнь.) Имхо)Лучше удачи ей пожелай!Пусть добивается всего!)

  9. Ну а разве работа в рекламной компании по изготовлению билбордов и визиток — работа в сфере СМИ? Увы я знаю, что инициатива у нас чаще всего наказуема. Если бы она поехала работать в РФ в газету/радио/ТВ, то тут было бы всё понятно. Но ехать в другую страну и работать не по специальности, получая чистые деньги ( — жилье), такие же (а то и ниже) чем в Минске — обмен шила на мыло. Да, это классно за неделю круто изменить жизнь и махнуть в другую страну. Это здорово. Реально здорово. Но эта авнтюра может закончится как и золотоми горами ( действительно хорошей работой по душе и отличной ЗП), так и полным фиаско. Только одному Богу известно что будет дальше.
    Я не желаю Алёне ничего плохого. Я буду рад,если у неё все получится. Но пока ее переезд не очень оправдан. Она променяла потенциальную работу в Минске в такой сфере за $123456 на реальную работу в другой стране за примерно те же $123456, но с возможным ростом. Явное одно отличие — возможный рост.
    На сим закончу. Успехов Алёне

  10. По специальности выпускнику журфака устроиться за рубежом — большая редкость! В особенности в крупных СМИ, а не в ведомственном издании (как, например, Ира Машезова из Петербурга).
    Пожалуй, один из немногих примеров — Степан Чирич. Родом из Солигорска. Окончил журфак БГУ. Работал в газете «Рэспубліка». Затем переехал в Москву. Устроился на ОРТ. Затем перешел на НТВ в программу «Центральное телевидение с Вадимом Такменевым». 23 апреля 2014 г. его задержали в Днепропетровске. Обвиняли в попытке диверсионной деятельности. Больше месяца Степан находился под домашним арестом. Ему грозило от 3 до 7 лет лишения свободы. Вчера вечером стало известно, что районный суд Днепропетровска приговорил Степана Чирича к большому штрафу. Повезло, очень повезло.
    Поэтому согласен с Убийцей пьяных бабочек, что авантюра с переездом в Россию, в которую ввязались и Алёна Савицкая, и Ира Машезова, и другие выпускники журфака БГУ, имена которых мы не упомянули в материалах, может закончится чем угодно. В любом случае искренне желаем им удачи! «Веб-журналист» намерен в дальнейшем вернуться к начатой теме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *