Социальный эксперимент: как реагируют минчане на девушку в хиджабе

Несмотря на то, что Беларусь признают толерантным государством,  конфликты на религиозной и национальной почве случаются нередко. Далеко не все работодатели готовы дать работу приезжим мусульманам, а снять квартиру вообще практически нереально. Websmi.by решил экспериментально проверить уровень ксенофобии белорусов: белоруску мы переодели в национальный наряд и пытались выяснить реакцию прохожих

Ношение хиджаба до сих пор широко распространено во многих арабских странах, но у нас это воспринимается нечто необычным. Это одеяние полностью скрывает тело женщины от глаз прохожих, а в частности от чужих мужчин.

Во многом белорусы толерантны к девушкам подобной внешности, но не всегда все так просто, как может показаться на первый взгляд. Например, снять квартиру очень сложно, а владельцы квартир оправдывают отказ тем, что  будут жаловаться соседи. Мы решили проверить, так ли это на самом деле.

Для эксперимента корреспондент websmi.by надела традиционную одежду мусульман: хиджаб — это закрытое платье черного цвета и накидку на голову — никаб. С хозяйкой квартиры на Комаровке корреспондент разговаривала на русском языке свободно, да и сумму предложила выше указанной. Оказалось, всё это было напрасно. Хозяйка квартиры сначала была готова сдать квартиру девушке в хиджабе, но отметила,что соседи бы часто жаловались, поэтому  в аренде квартиры «мусульманке» было отказано.

 

 

Снять квартиру на Романовской Слободе тоже не удалось, хозяин чего-то мешкал, но в итоге отказал. После череды неудач, девушке удалось «снять» квартиру.

Найти работу оказалось еще сложнее. Корреспондент хотела работать уборщицей. Известно, таких вакансий в Минске очень много. Где-то работу предлагали только поздно ночью, где то вариант категорически не подходил, так как нужно обязательно носить спецформу.  После собеседования в одном из столичных гипермаркетов нашей «мусульманке» так и не перезвонили.

В метро и автобусах люди реагировали неоднозначно: кто-то с радостью уступал место, но были и те, кто беспрестанно  смотрел на нашу корреспондентку, но так и не встал. В метро, невзирая на то, что сумка у нашей героини была небольшая, её остановил охранник, тщательно осматривая ее с ног до головы.

1

— Такое мы видим впервые,- говорил охранник на ст.м. Немига после того,как проверил, и сразу же взял в руки мобильный телефон. На перроне на нашу «мусульманку» все косились и обходили стороной, на чеку также были молодые милиционеры.

8

В Беларуси в настоящее время проживает от 50 до 100 тысяч мусульман. Большинство из них студенты, приехавшие учиться в Минск, но есть и люди, добровольно принявшие ислам в последние годы. Тем не менее, встретить в Минске мусульманку в традиционном одеянии большая редкость.

Гузель Джоракулиева не носит хиджаб, а поясняет это тем, что одногруппники часто сравнивают её с террористкой:

-В хиджабе я не гуляла по улице, бывала пару раз в общаге, и то на кухню выходила, чтобы руки помыть во время молитвы, а на меня все удивленно смотрели. После этого стараюсь не бросаться в глаза. Кроме того, люди ассоциируют хиджаб с терроризмом.

Белорусы, как оказалось, толерантны лишь на словах. Обидеть мусульманку, повстречав её на улице, может каждый минчанин, а молодежь вообще демонстративно отходит от девушки в хиджабе и во весь голос дают ей понять, что она террористка, тем самым унижая её достоинство, как человека.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

sea

не расист

каталог: Инфо тут дилер утеплитель

Социальный эксперимент: как реагируют минчане на девушку в хиджабе: 13 комментариев

  • 06.06.2014 в 14:31
    Permalink

    НАЧЕКУ. Очень хорошее слово, отлично смотрится без пробела.
    Обидеть мусульманку может не только каждый минчанин, но и каждый москвич, или гомельчанин, а то и вовсе другой мусульманин. По всей статье куча выводов, противоречащих друг другу. Последний абзац — вообще пи**ец, во всей статье таких примеров нет, а тут вдруг появился. Идея классная, реализация — уг.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  • 06.06.2014 в 17:17
    Permalink

    Забублите мне!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 06.06.2014 в 21:44
    Permalink

    вроде на онлайнере была месяца 2 назад похожая статья

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 06.06.2014 в 22:47
    Permalink

    А то, что у «мусульманки» босоножки полностью открытые, никого не смутило.

    Рейтинг комментария:Vote +1+6Vote -10

  • 07.06.2014 в 17:36
    Permalink

    Мда, мир полнится идиотизмом. Честно, говоря, я бы тоже косилась на вашу «мусульманку», зная, что под хиджабом не носят джинсы, открытую обувь, а руки закрывают до кисти. Ваша работа выглядит как будто стайка странных людей мается бездельем.»Ношение хиджаба до сих пор широко распространено во многих арабских странах, но у нас это воспринимается нечто необычным» интересно, а почему в наших краях это должно быть обычным и нормальным? Тут как бы славяне издревле жили. «…но были и те, кто беспрестанно смотрел на нашу корреспондентку, но так и не встал». А с каких это пор хиджаб стал поводом уступать место? Есть причины, по которым нужно уступать места людям в транспорте, но ношение хиджаба в этих причинах не числится. Наш народ, может быть, страдает ксенофобией, но это совершенно не следует из вашей статьи. Короче, всё очень плохо.

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-1

  • 10.06.2014 в 17:39
    Permalink

    Вот-вот. Мусульманка бы в босоножках никогда бы не вышла. Хиджаб должен полностью закрывать все тело и особенно ноги. На крайний случай, обувь закрытую. А так хиджаб декорацией получился.

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -10

  • 12.06.2014 в 23:12
    Permalink

    Особой агрессии среди населения не увидел. о по поводу прикида вы ошибаетесь. У мусульманок даже есть купальники, если вы не знали, не говоря уже про джинсы и сандалии.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-3

  • 19.07.2014 в 23:55
    Permalink

    кстати, не надо ляля. действительно, мусульманки могут ходить в сандалиях и ещё чем-нибудь похлеще.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-2

  • 29.05.2016 в 23:12
    Permalink

    Сочетание паранджи и босоножек очень эротично. Было бы здорово, если б у нас ввели такой дресс-код для всех девушек — паранджа+полностью открытые босоножки. Конечно, надо также обязать всех девушек ухаживать за своими ступнями. Голые ноги корреспондентки прелестны, но, к сожалению, на её пальцах нет педикюра. Это единственное упущение)))

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  • 30.05.2016 в 0:08
    Permalink

    Эта старуха вместа того чтобы болтать с кореспондентшей пощекотала бы ей пятки благо у той обувь позволяет

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.06.2016 в 17:24
    Permalink

    во франции запретили мусульманкам носить паранджу… а зачем пусть носят но при условии что у всех как бы они ни были закутаны ноги будут обнажены и очень хорошо просматриваться. да и еще пусть все мусульманки особенно те которые даже лица закрывают красят ногти на ногах ярким вызывающим лаком сочным красным зеленым синим… это зрелище доставит намного более сладкого удовольствия чем глупый запрет паранжи

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 01.06.2016 в 20:31
    Permalink

    В хиджабах пусть ходят у себя в аулах.Где гарантия,что у нее под ним нет пояса со взрывчаткой.Дурацкий ролик.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 04.08.2016 в 22:57
    Permalink

    В 2010 году году во Франции произошёл инцидент: пенсионерка напала на молодую туристку из Арабских Эмиратов и сорвала с неё никаб (вуаль с прорезью для глаз). 63-летняя (!) старушка отлупила молодую 26-летнюю (!) арабку, исцарапала её, укусила её и закричала напоследок: «Теперь я могу видеть твоё лицо!»

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *