Чемпионат мира по хоккею стремительно ворвался в жизнь Минска. На три недели все погрузились в атмосферу праздника, разделяли победы и поражения со своими командами. Но за всем этим празднованием стоит нелегкая работа, как многих предприятий, организаций, так и студентов, которые добровольно согласились быть волонтерами во время Чемпионата. Вот мы и решили выяснить, каково это трудиться волонтером на столь массовом мероприятии и поговорили со студенткой Института журналистики, которая рассказала о своей работе на Минск-Арене.
Как ты устроилась на работу волонтером? Есть ли какие-то особые нюансы, специальные навыки, которыми он должен обладать?
В университете в конце прошлого учебного года нам объявили о наборе волонтеров. Я долго раздумывала, идти или нет, так как у меня среднее знание английского, и могли завалить на собеседовании. Все же пошла в волонтеры за компанию. У нас почти вся группа такая. На сайте заполнили анкету, где указывали и уровень знания иностранного, и размер одежды, и участие в спортивных мероприятиях. Ждали результатов, а сайт накрылся. В итоге — всех, кто подал заявки и не пропускал важных собраний, взяли без труда. Собеседования по иностранному языку тоже не было.
В чем заключалась твоя работа? Сложно ли было сначала?
Мне повезло. Каким-то чудом меня и еще одну девочку делегировали статистам. Работа везде неплохая, но у нас не было таких моментов, чтобы мы просто спокойно сидели и плевали в потолок. Приходилось бегать по 1000 раз туда-сюда, разносить статистику в раздевалки команд и на вип-этажи. Сложно не было, потому что мы сразу были настроены «пахать», находиться на Минск-Арене круглосуточно, таскать столы и кипы бумаг, причем безвозмездно. Правда, случались и производственные травмы, например, 2 человека подвернули ногу, а кто-то получил сильные ушибы, потому что быстро бегать под дождем все-таки опасно.
Были ли какие-то казусы во время работы?
Казусы, такое чувство, сопровождали волонтеров весь Чемпионат. Забегаешь в раздевалку — получи клюшкой в лоб. Штат IIHF тоже любитель пошутить: заклеенные скотчем мониторы, кнопки — привычное зрелище. Это местный юмор статистов. Люди развлекаются, работают не первый год вместе, у них там такие традиции.
Общалась ли ты с игроками непосредственно хоккейных команд?
Приходилось во время перерывов, пару секунд буквально, но систематично. Это такие же обычные люди, как и мы. Звездной болезни замечено не было ни у кого, всегда старались нам помочь, без проблем пропускали, если мы очень спешили.
Болельщики какой страны произвели наилучшее впечатление на волонтеров?
Как ни удивительно, хорошее впечатление произвели все болельщики, кроме белорусов и россиян. Этих ребят можно было без труда найти по крикам, мусору и безкультурию. Казалось бы, стереотип, ан-нет. Есть что-то в славянской душе что-то заносчивое. Хотя и среди наших ребят оказывались весьма веселые и отзывчивые болельщики, с которыми было о чем поговорить.
Ради волонтерства пришлось на время забросить учебу, были ли проблемы с ней?
За 18 дней была в университете 2 раза. Нас предупредили одногруппники, что лучше прийти, написать работу. В принципе, большинство преподавателей нормально относятся, закрывают глаза на эти пропуски. Но буквально вчера нам некоторые сказали, что вместо учебы, мы выбрали деньги, поэтому сами должны отдуваться.
Какая атмосфера царила между волонтерами, в команде?
Мы много времени проводили вместе в течение этих неполных трех недель. В нашем пресс-центре как-то было по-домашнему, я бы сказала, все свои, родные. Очень сдружились за этот небольшой срок, потому что такая атмосфера напряженной и плодотворной работы очень сближает. Реки слез в последний день, все дела. Прощаться с таким событием было очень жаль.
Что ты вынесла из своей работы волонтером?
Вынесла для себя, что хоккей — это не только сражение команд на льду, а еще большая постоянная работа за пределами площадки. За каждой из команд стоит не одна сотня людей, которые играют важную роль в организации соревнований, помощи спортсменам. Открыла, можно сказать, для себя этот вид спорта, чему рада. И, конечно же, приобрела море знакомств, эмоций, знаний, за что спасибо Чемпионату.
У автора есть имя? У волонтера есть имя? Все без имени.
Да пошло оно в бубел, безнадега