Путешествие в Казахстан: что надо знать о культуре, обычаях, национальной кухне

Культура Новости

Совершенно недавно мне сказали, что нашему читателю будет неинтересна культура стран Азии. Дескать далеко. Но я не могу согласиться с данным утверждением, потому как считаю, что человек должен развиваться всесторонне, разум его должен впитывать полезную информацию и расширять горизонты собственного сознания. Как иначе жить-то? Так вот.
Невыносимая жажда путешествовать нередко пробуждается в моей душе. Особенно остро нехватка нового ощущается, конечно же, в чудесную летнюю пору. И подумалось мне однажды, что я не одинока в своем желании. В общем, захотелось поведать вам, многоуважаемые читатели, некоторые факты о стране, которая на самом деле не так уж и далека от нас, как кажется. В этот раз я даже отошла от своего любимого ТОПирования(неологизмы нынче в моде) и решила просто описать загадочную для белорусской души страну — Республику Казахстан.

Углубимся в историю. Начнем с того, что Казахстан — это удивительно самобытная страна. Государство, пережившее и монгольское нашествие во главе с Чингизханом, и джунгарские атаки, и джут (массовая смерть скота), и поднятие Целины. Раз уж мы упомянули Чингизсхана, стоит отметить, что казахи изначально были светловолосыми и голубоглазыми, однако, нашествие монгольского войска внесло свои коррективы и казахская народность приобрела характерные черты: узкий разрез глаз, темные волосы, карие глаза. Также отличительными особенностями казахов являются гостеприимство, радушие и широта празднеств. Одним из крупных и необычных для нас праздников является «Наузрыз Мейрамы». «Наурыз», отходя от научных терминов, есть праздник весеннего обновления. Проходит с 21 по 23 марта. Отмечают сие торжество (той) довольно-таки масштабно. Все готовят баурсаки (пончики, жаренные в казане)baursaki-recept-3 и пьют «Наурыз-коже».(7 компонентов «Наурыз коже»: вода, мясо, соль, жир, мука, злаки и молоко — символизируют счастье, удачу, мудрость, здоровье, богатство, быстрый рост, покровительство неба). Баурсаки, кстати, являются кулинарной визитной карточкой Казахстана, сродни нашим драникам.2103 Если продолжать тему национальной кухни, можно также попробовать бешбармак (отварное мясо с лапшой). Название дословно переводится как: «пять пальцев», потому что есть блюдо принято исключительно руками. Это — традиция.
Кстати о традициях. Можно сказать, что казахский народ серьезно относится к этому вопросу. Во многих аулах(поселках) до сих пор соблюдаются все вековые обряды. Такие, как принцип «жеты ата» — института родственных связей. Даже очень дальний родственник является важной частью казахской семьи. Еще одной интересной особенностью культуры можно назвать обряд обрезания. Проводится в 4-5 лет в юрте «муллой». После обряда устраивают праздник, на котором, как бы странно это не звучало, гости забирают подарки у ребенка и родителей.
Национальные игры являются отдельной кастой. Самыми известными можно считать «Кыз куу»(соревнование на лошадях между парнем и девушкой), «Казакша курес»(казахская борьба), «Асык»(игра бараньими коленными косточками на площадке).
Конечно же, как и в любая другая страна, Казахстан внес свой вклад и в искусство. Музыканты, национальные инструменты, писатели и акыны(поэты). Многие из них получили свою популярность благодаря победам в состязаниях. Жамбыл Жабаев, Абай Кунанбаев, один из сторонников закрытия Семипалатинского полигона — Олжас Сулейменов, Магжан Жумабаев и многие другие личности формировали казахскую литературу. Что касается инструментов, то одними из самых известных можно назвать кобыз и домбру.56117599
Касаясь культуры, нельзя не заметить, что интересен и сам казахский язык. Делится он на два типа: казахский кирилловский и казахский арабский. В Республике используют первый. В нем 42 буквы, из них 9 специфических(Ә, Ғ, Қ, Ң, Ө, Ұ, Ү, Һ, І).
40
Теперь, когда мы познакомились с некоторыми особенностями Казахстана, вы спросите: к чему этот экскурс по культуре другой страны? Ответ прост — расширение кругозора. Моя душа,повторюсь, просто хотела поделится с вами своими знаниями. В общем, если вы когда-нибудь захотите познакомится с культурой и красотами Казахстана, то «Қош келдіңіздер!» (Добро пожаловать!).
P.S. Примите извинение за безграмотность автора.
P.P.S. Көп-көп рахмет!
f_logo_1_20122711080254



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *