Большой покровитель

Вчера вечером на очередном брифинге представитель Госдепа США Дженифер Псаки заявила, что украинское правительство имеет полное право вести обстрелы мирных жителей, так как при этом отстаивает единство страны. И, по ее мнению, таким образом действуют и в международном сообществе. Можно сперва подумать, что Псаки снова «сморозила» очередную чушь не подумав, но, несмотря на то, что Джен выглядит не вполне умной девушкой, она все равно является официальным лицом Госдепа и выражает его позицию. Слдеовательно, допустимо предполагать, что США признали право Киева вести авиаобстрел мирных жителей и дали полный картбланш на любые действия Порошенко в пределах Новороссии. Получается, что США ставят цену своих внешнеполитических интересов выше ценности жизни человека. И это уже не первый раз, когда США ставят на карту человеческие жизни для достижения своих целей. К примеру, известная трагедия «9/11», унесшая жизни 1366 человек, также была спланирована ЦРУ и ФБР, чтобы создать повод для вторжения в Ирак и начала войны «с терроризмом», но не только в Ираке, а уже во всем мире, куда американским властям заблагорассудиться сунуть свой нос. Однако я предлагаю вспомнить все военные конфликты, в которых США выступали покровителями одной из противоборствующих сторон, естественно, в своих интересах:
1) 1903 г.- поддержали отделение Панамы от Колумбии, профинансиров революцию лидера панамских сепаратистов Амадора, для получения контроля над территорией запланированного Панамского канала, стройка которго велась с 1888 г. французским акционерным обществом «Панама», но была «заморожена» уже в следующем году по причине хищений фонда компании.
4 ноября 1903 г.- провозглашена «Независимая Панамская республика»;
6 ноября- республика признана США;
18 ноября- подписан договор, по которому территория будущего канала отдавалась Штатам в аренду сроком на 100 лет.
P.S. В 1920 г. был открыт Панамкий канал и в том же году он официально стал территорией США, что разделилио молодую республику напополам.
P.P.S. Здесь вы можете прочитать интересную информацию о человеке, который фактически сам провернул Панамскую революцию и стал официальным лицом США в Панамской республике при остальных странах мира; ссылка

панамский канал
2) 1911 г.- свержение правительства Порфирио Диаса, которое сосотоялось по причине поощрениия Диасом британских инвестиций в государственные структуры Мексики, при этом избегание американских капиталовложений, т.к. правительство Диаса боялось американской экономической и политической экспансии. Также Диас долгое время отказывал США в предоставлении долгосрочной аренды бухты Магдалена, но в 1908 г. мексиканское правительство всё-таки пошло на уступки и предоставило бухту американцам сроком на 2 года. Однако по окончании аренды мексиканцы отказались продлевать ее, что вызвало возмущение американской стороны.
Революция с целью низложения Порфирио Диаса состоялась по классическому американскому сценарию. Правительство США сделало ставку на одного из политических деятелей Мексики, не заинтересованного в глубоких революционных изменениях и, естественно, нуждавшегося в деньгах. Им оказался Франсико Мадеро.
В 1910 году Порфирио Диас был в очередной раз переизбран президентом Мексики. Франсиско Мадеро выступил с «планом Сан-Луис-Потоси», в котором объявлял результаты выборов недействительными и призывал к борьбе с режимом. План также включал обещание возврата крестьянских земель, отнятых «аморальным способом», и другие социальные реформы.
Всеобщее восстание не начиналось, но мятеж охватил штат Чиуауа и затем штат Морелос. В мае, после осады таможенного пункта Сьюдад-Хуарес, повстанцы начали получать вооружение из США. И в том же мае Диас подал в отставку. В июне под овации 100 тысяч горожан Мадеро въехал в столицу;

50493654_Madero

3) 1930 г.- вторжение войск США в Доминиканскую республику и формирование Национальной гвардии, в которую вступил будущий диктатор республики Рафаэль Трухильо. Дослужив до звания главнокомандующего Гвардии, он формально был назначен американцами главой протектората ( чит.- Доминиканская республика ).

В середине двадцатых годов американцы покидают Доминиканскую Республику, в которой установился «порядок» под наблюдением США. Через пять лет в стране проходят выборы, победа на которых достается, конечно же, главнокомандующему Национальной Гвардии Рафаэлю Трухильо. И здесь снова не обходится без помощи могущественного протектора: благодаря подстроенной фальсификации результатов будущий президент набирает 95 процентов голосов. В стране сразу же установилась жесткая диктатура, вскоре превратившаяся в кровавую деспотию. США потеряли контроль над своим «marine Трухильо»;

Truhilio
4) 1940 г.- с помощью США к власти на Кубе приходит главнокомандующий армией, генерал Фульхенсио Батиста, полностью подчинивший страну американским интересам. Батиста был известен США уже с 1933 г. как участник свержения диктатуры Мачадо, а впоследствии и временного правительства Сеспедеса-и-Кесады. Диктатура Батисты кончается в 1959 году в связи с революцией Фиделя Кастро;

батиста
5) 1947 г.- США всячески поддерживают борьбу против коммунистов в Греции и оказывают своим союзникам техническую, логистическую и финансовую помощь;
6) 1953 г.- свержение премьер-министра Ирана Мохаммеда Мосаддыка. Низвержение премьера было организовано ЦРУ и британскими спецслужбами. Основной операцией являлась операция «Аякс», начатая в начале августа 1953 г. Операцию было намечено начать, когда шах издаст указы об освобождении Мосаддыка с поста премьера и назначении Захеди, но указы задержались на три дня, и о нем Мосаддыку уже успел кто-то сообщить. Мосаддык арестовал главу гвардии шаха, доставившего приказ, и запустил механизм свержения шаха. За поимку Фазлолла Захеди была объявлена награда
Вскоре, однако, Масаддык начал совершать ошибки, поверив в то, что полностью держит ситуацию под контролем. Он приказал полиции не допускать коммунистов из партии «Туде» к проведению митингов и срывать со стен плакаты, направленные против шаха. Начались столкновения между активистами партии и правоохранительными органами. Так премьер лишил себя наиболее влиятельных сторонников.
19 августа агенты ЦРУ с участием мусульманского духовенства организовали в Тегеране массовые беспорядки, в ходе которых скандировались прошахские лозунги.
К 19 час. заговорщики захватили дом Мосаддыка. Мосаддык и ряд министров были арестованы.
22 августа шах торжественно вернулся из Италии, у власти утвердилось правительство генерала Захеди. Выступления сторонников Мосаддыка пресекали военные.
Операция «Аякс» была окончена.
19 сентября 1954 правительство Ирана подписало соглашение с Международным нефтяным консорциумом. По этому соглашению 95 % акций Международного нефтяного консорциума принадлежит 8 компаниям: 40 % у «British Petroleum», 14 % у англо-голландской «Royal Dutch Shell»; 35 % у американской «большой пятёрки» («Стандарт ойл оф Нью-Джерси», «Сокони мобил ойл», «Стандарт ойл оф Калифорниа», «Тексако», «Галф ойл корпорейшн») и 6 % — у французской «Компани франсез де петроль». Иран получал 50 % чистой прибыли. Срок действия соглашения определён на 25 лет — до конца 1979 г. с последующим продлением до 1994 г. Соглашение фактически ликвидировало постановление 1951 г. о национализации нефтяной промышленности;

Premier Mossadeq
7) 1954 г.- вторжение в Гватемалу под кодовым названием операция «PBSUCCESS» и государственный переворот со стороны наёмников ЦРУ против президента Хакобо Арбенса, собиравшегося провести глубокую земельную реформу и национализировать земли компании United Fruit Company. После свержения Арбенса наступают четыре десятилетия военного террора и гражданской войны, в которой погибают около 140 тысяч человек. Перемирие в гражданской войне подписывается лишь в 1996 году;
8) 1960 г.- отстранение от власти, при поддержке ЦРУ, первого законноизбранного премьер-министра Демократической Республики Конго Патриса Лумумбы по инициативе президента ДРК Жозефа Кавасубу. Причиной отстранения премьера являлась его просовесткая направленность, что противоречило интересам США. После жестоких пыток в Катангу Лумумба и его сторонники были убиты.

лумумба
9) 1964 г.- с помощью ЦРУ совершается переворот против бразильского президента Жуана Гуларта, которого спецслужбы США заподозрили в симпатии к коммунистам ( кстати, именно при Гуаларте были восстановлены дипломатические отношения с СССР в 1947 г., разорванные ранее в «эру Варгаса» ). За переворотом следует установление выгодной для США военной диктатуры, управляющей страной до 1982 года.
10) 2002 г.- путч против президента Уго Чавеса. Причиной путча стала попытка Чавеса взять под правительственный контроль государственную нефтяную компанию Petroleos de Venezuela SA. 8 апреля 2002 года Чавес уволил нескольких высших руководителей компании. Увольнение высшего состава руководства компании вызвало новую волну недовольства среди среднего и высшего классов общества страны и начало кампанию агрессивной агитации против правительства Чавеса во многих частных СМИ. 11 апреля 2002 года по призыву одного из крупнейших профсоюзов Венесуэлы состоялась манифестация с участием около 200 000 человек у штаб-квартиры PDVSA в защиту уволенных работников компании. После манифестации организаторы протеста неожиданно решили изменить маршрут марша и повели тысячи протестующих к президентскому дворцу Мирафлорес, где проходила демонстрация сторонников президента. Когда толпы протестующих приблизились к сторонникам президента у дворца, вдруг началась стрельба снайперов ( это те же самые снайперы, которые стреляли на демонстрациях в Румынии в 1989, в России в 1993 г., на выступлениях в Иране в 00-ых( точной даты не помню, извиняйте ) и на всем известном Майдане в Киеве 20 февраля 2014 г. ), от которой погибло 20 и было ранено около 100 участников обоих маршей. Попытка переворота после трёх дней терпит неудачу, Чавес возвращается в должность президента, и заявляет о причастности к перевороту ЦРУ.

hugo_chavez15
К этому списку также можно причислить гражданскую войну в Сирии, начавшуюся в 2011 году, и гражданскую войну на Украине, приведшая к отделению от страны Крыма, а также де-факто отсоединению Донецкой и Луганской областей, которые в июне этого года объявили о создании единого государства Новороссия. Выводы делайте сами, дорогие читатели, факты предоставлены.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Владислав Голубев

Абитуриент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *