Сегодня, воскресным вечером, приблизительно в 17 ч на сайте социальной сети «ВКонтакте» у пользователей начались проблемы. Всё началось с того, что в профилях у ряда людей пропали все фотографии и записи на стене, а после к этому прибавилась и личная переписка. К тому же, скорость загрузки страниц на сайте сильно упала. Вскоре сеть окончательно отказалась работать. Хотя, например, в Android-версии можно было спокойно прослушать все сохранённые аудиотреки и посмотреть последние загруженные до сбоя новости, но без возможности написать комментарии или «залайкать» их. Тоже самое касается ответов и списка друзей.
В связи с этим пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин в своем микроблоге в Twitter сделал следующие записи.
По данным сайта о погоде Gismeteo.ru, температура в Санкт-Петербурге сегодня днем поднялась до 31-ого градуса, что и стало той самой «беспрецедентной жарой». Хотя для Питера это далеко не аномалия и даже не температурный рекорд.
Последствия
Как уже было ранее, множество школьников, очевидно, забаненных в Google, заполонили проект «Ответы@Mail.ru». Возможно, что они бы не обошли стороной аналогичный сервис от Google, но дело в том, что с 23 июня 2014 года он доступен только для чтения. Кстати, после этого все вопросы и ответы, добавленные ранее, остаются доступны для поиска и просмотра (ведь для «ВКонтакте» это далеко не первый сбой), но ничего нового написать теперь нельзя.
Так как социальных сетей много, то обеспокоенный народ нашёл своеобразную альтернативу проведению воскресного вечера и «убежал» «изменять» «ВКонтакте» с Twitter. В итоге всего за каких-то 20 минут на просторах Twitter хэштэг #вкживи вышел в тренды. А вскоре и вовсе стал первым. Это заметили иностранцы и тоже не смогли пройти мимо.
В связи с этим было создано несколько шуточных одноимённых аккаунтов, так же переименованы некоторые старые, не имеющие к этой теме никакого отношения. Но самым популярным стал @VKontaktezhivy (ВкЖиви). За пару часов не работы сайта он успел сделать 51 твит (без учёта переписки с другими пользователями) и собрать более 1500 читателей и огромное множество ретвитов. Вот некоторые из них.
Так же по Интернету из всё того же Twitter начали гулять короткие четверостишия и так называемые «пирожки» — тоже четверостишия, но уже без рифмы. Некоторые из них — пародия на русских классиков.
Я помню чудное мгновенье:
ВК когда-то залагал.
И после этого мгновенья
Всё больше твитов я писал.
Вконтакте починят, ты не грусти!
Все паблики, музыку, фото,
Все снова будут общаться в сети,
Как будто не было горя!
Осталось немножко нам подождать,
Вконтакте вот вот вернётся.
Я повторяю: «Вконтакте живи!»
Пусть Цукерберг поперхнётся.
Дуров, где ты? Эй, вернись!
Без тебя ВК не торт.
Дуров, где ты? Отзовись!
И влезай скорей на борт!
Уж вечер падает на город,
И зажигают фонари,
А твиттерский упорно трендит:
#вкживи
Когда ВКонтакте отключили,
Мы вышли из своих домов.
Друг друга трогали руками,
Пытались даже говорить.
Без ВК, без ВК…
Новостей не вижу я, блин, без ВК!
Без ВК и жизнь не та, блин, без ВК!
Лаганул, зараза, грёбаный ВК!
Дуров, Дуров, ты могуч!
Ты гоняешь стаи туч!
Возвращайся ты в ВК!
Тебя ждёт ведь вся страна!
В 21:35 по МСК сайт заработал. Правда, возникла проблема с «лайками». Но и она вскоре была решена. В связи с этим возник вопрос, что же будет дальше с аккаунтом. Ответ нашёлся сразу. Думаю, у владельца аккаунта работы ещё хватит.
Тем временем на Пикабу.
Между прочим, в это же время был недоступен сайт Tjounarl. Это издание о медиа, технологиях и трендах, быстро набирающее популярность на просторах русскоязычной блогосферы. Но по этому поводу, понятное дело, никто такой шумихи не устраивал — не будут сравнивать количество аудитории данного сайта с «ВКонтакте». Суть в том, что на таких сайтах, пускай и крупных, не получиться так же развлекаться и общаться, как в соцсетях.
Всё это ещё раз подтверждает, насколько большинство людей зависимы от Интернета, в частности, от социальных сетей. «Страшно» даже представить, что было бы, если бы все социальные сети мира вышли из строя одновременно. А ещё грустно от статистики из неподтверждённых источников: общее количество твитов резко увеличилось в сравнении с такими событиями, как авиакатастрофа Boing-777 на Украине или финал Чемпиона мира по футболу-2014 в Бразилии. По поводу того, что вызывает у людей больше всего эмоций и что для них важнее всего, практически никаких сомнений не остаётся. А жаль.
Обновлено. Состояние на 9 ч утра 28.07.2014. Появилась новая проблема. Фотографии вновь не грузятся, но на этот раз они хотя бы никуда не исчезали. В личной переписке в общем списке диалогов всё как обычно, но при открытии какого-либо диалога система сообщает о том, что история сообщений пуста. Будем ждать решения и этих проблем и следить за новостями. Оставайтесь с нами.
13 ч дня. Повторение вчерашней проблемы с лайками. К ним прибавились «рассказать друзьям». Несмотря на жару, вспоминаются слова Николая Дурова, старшего брата создателя «ВКонтакте» Павла Дурова. Он работал техническим директором соцсети до 2013 года. После увольнения младшего брата в апреле текущего года он в комментариях под данной записью на своей стене прогнозировал «смерть» серверов в августе 2014 в связи с плохим обращением с ними новых хозяев. К слову сказать, на сегодняшние сбои ни он, ни Павел никак не отреагировали, скорее всего, потому, что к работе сайта теперь не имеют ровным счётом никакого отношения.
1. Необходимо ставить менее длинные заголовки (максимум 7 слов)
2. Выбирайте одну рубрику.
3. Не стоит «спамить» тегами. 2-3 достаточно. Хотя на самом деле, они бесполезны, а такое их количество только режет глаза.
А текст больше напоминает рекламу этого твиттер-аккаунта. Лично мне показалось именно так.
Добрый, лучше бы ты ничего не написал. Статья отличная. Никакие хэштэги глаз не режут. Возможно это коньюктивит (обратись к врачу).
Кошак, спасибо большое.
Добрый кот, спасибо за мнение. Отвечаю по претензиям (очень подробно, не обессудьте):
1) Заголовок был короче изначально (в связи с таким построением ссылок на «вебсми» это всегда можно проследить из адреса статьи), но все новости на эту тему упоминали в заголовках именно причину отключения. Чтобы у новости был хоть какой-то шанс попасть в топ Яндекс.Новостей на момент актуальности статьи, в заголовок было дописана причина. И в соответствии с популярными запросами про школьников в Гугле также изменена вторая часть заголовка, т.е. переписана форма глагола. Первая часть заголовка задаётся в любом поисковике настолько часто, что это иначе как вопросом, набившем оскомину, назвать не могу. Это то, что касается названия.
2) Как аргументируете свои слова с рубриками? Или Вы это пишите под каждой такой публикацией здесь, у которой указана не одна рубрика? Их здесь хватает, обращаю Ваше внимание. Хотя таких комментариев я здесь не припомню.
3) А чем Вас теги не устраивают?) Или Вы имеете что-то против SMM и поисковых роботов? Перебора нет, главное — поисковик работает, просмотры капают. И докажите, пожалуйста, не на словах, а на примерах, почему теги вообще бессмысленны. Конкретику прошу.
4) Если рекламу чего-то и напоминает, то уж точно не аккаунта, а другой соцсети — самого Twitter’а. 😉 А что, чем Вам не альтернатива «ВКонтакте»? Хотя да, они совершенно разные.
Z.
Аккаунт был назван кем-то предприимчивым по тегу, который за, думаю, рекордное время (увы, фактического подтверждения не имею) стал таким популярным. То, что аккаунт носит имя тега, который тоже, естественно, придумала не я (Или Вы думаете обратное? Иначе зачем мне что-то рекламировать?) — так этот вопрос не ко мне, а к создателю, весьма успешно проехавшемуся на волне скачка популярности проблемы. Уж поверьте, мне о таком только мечтать можно. 😉
Z.
Почему он заскринен (в этом Вы усмотрели PR?)? Потому что там хорошие шутки были по этому поводу, и мне не пришлось вылавливать самый сорт в общей ленте — она и так тоже заскринена, и не всё там вызывает улыбку. Если Вы считаете иначе (по поводу содержания текста на скринах) — значит, у нас разное чувство юмора. Причём я постаралась выкинуть из скринов самого аккаунта все повторы из общей ленты.
Именно этому факту (скорости реагирования и бурлению масс) и была посвящена статья. Об этом и вывод в конце говорит, кстати. Внимательнее быть надо. 🙂
А вообще я саму идею такой статьи уже второй раз использую (в тексте есть ссылка на первый материал). Кстати, а в нём Вы не усматриваете скрытую рекламу проекта «Ответы@mail.ru», которые также есть и здесь?)
Вы видели в СМИ когда-нибудь подобные тексты? Я — нет. А никто и не заметил. Эх, не ценят труд автора, не ценят. 🙂 На оригинальность не претендую, а вот на просмотры за уникальность — было бы неплохо. )
Я бы порекомендовал не использовать заголовки, состоящие из 3 частей. Часто даже 2 много. А ставить в заголовке вопрос и тут же на него отвечать — вообще, по моему мнению, верх глупости. Сразу же пропадает стимул читать дальше.
«Как уже было в предыдущие разы» — ну что это такое? Народ даже в разговорах старается не пользоваться словоформой «предыдущие разы», не говоря уже о журналистских текстах.
«множество школьников, очевидно, забаненых в Google,» а) что за дискриминация по возрастному признаку? если вы думаете, что пользователи этой социальной сети только подростки, то вы ошибаетесь. если же намекаете на стиль написания вопросов, то в таком случае стоило употребить термин «школота». б) я может не самый продвинутый интернет-пользователь, но расскажите пожалуйста, как гугл может забанить конкретного пользователя?
если выкладываете картинки с чужими постами, постарайтесь хотя бы замазывать нецензурную брань. возможно, что на этом сайте маты и разрешены (тем более в публикации), но вам же работать в будущем в изданиях — стоит заранее себя приучать к порядку.
Про некие «пирожки» услышал впервые, вот только ваше описание этого явления как-то расходится с примерами — по-моему почти все приведенные четверостишия как раз-таки с рифмой.
«Ответ нашёлся сразу. Думаю, у него работы ещё хватит.» у кого работы хватит? у ответа?
Не совсем понятно упоминание про Tjournal. Ну недоступен и недоступен, наверняка еще тысячи сайтов не работали в этот период. А уж сравнивать его с сайтом социальной сети и вовсе незачем.
Если вы сами сомневаетесь в статистике, то зачем ее приводить? А если уж приводите, стоит указать, из какого источника вы ее взяли.
Это по поводу текста. без мелких придирок об опечатках, орфографических и пунктуационных ошибках.
Теперь по поводу комментария автора.
1) Заголовки для новостных материалов должны строиться в первую очередь для удобства читателя. Возьметесь за копирайтинг — тогда и ставьте во главе угла упоминание материала в поисковиках. Аскома- это что?) Может быть, оскомина?
2) «Вы видели в СМИ когда-нибудь подобные тексты?» Конечно нет, такую подачу используют максимум начинающие блогеры. А вот саму тему в различных СМИ освещают довольно часто. И вполне логично не ценить труд автора, если автор сам не ценит свое время и труд. Ибо потратить частичку бесценной жизни на такой вот, мягко говоря, опус — значит не уважать себя.
Валерий, верю, что Вы не такой активный Интернет-пользователь. Ведь шутка про забаненных в Гугле (и не только школьников) очень популярна в Интернете. Естественно, ни про какой бан нет и речи.
Правильно, намекаю на стиль написания вопросов. Знаю разницу между словами «школьники» и «школота», но по поводу употребления в данном случае не соглашусь с Вами. Не считаю это слово корректным для употребления конкретно в самой статье, хотя в заголовке оно и есть (старалась адаптировать заголовок под поисковые запросы, в газете бы, например, слово «школота» вообще не употребляла).
Про «пирожки» — согласна, вышло обобщение. Правила написания «пирожков» не предусматривают наличие рифмы. А тут в некоторых есть, в некоторых нет. Исправлено. И «предыдущие разы» тоже, спасибо. 🙂
Про «ответ нашёлся сразу…». Вы вырвали предложения из контекста. По-моему, если читать целиком этот маленький абзац, то всё понятно.
Про Tjournal. Сравнение в силу того, что он тоже довольно широко известен, хотя до «ВКонтакте» ему, конечно, мягко говоря, далеко. Социальной сетью, безусловно, не является, и это считаю одной из тех причин, почему никто не подымал панику. Ведь его не используют для развлечений, как соцсети. На это я и хотела указать.
Статистика. Источник — Twitter-аккаунт «ВкЖиви». Это на скринах видно. Но его признавать за непреложную истину не стоит. Других, официальных, источников нет. Поэтому и написала в скобках так.
За «аскому» спасибо, не заметила. Вот и набирай потом на Андроиде слова в одно касание: в итоге он хуже, чем Т9 на обычном телефоне, срабатывает. 🙂
Хорошо, я начинающий блогер. На журналиста мне ещё учиться и учиться. Тему батхёрта школоты я не видела, а тему перебоев в работе соцсети — да. По-моему, это разные вещи. А по какой причине у Вас сложилось мнение, что я не ценю свои время и труд? И, в конечном итоге, почему Вы это назвали опусом?
И ещё: раз Вы утверждаете, что в тексте присутствуют опечатки, орфографические и пунктуационные ошибки, то не могли Вы мне на них указать, чтобы я могла их исправить? По-моему, кроме тех конкретных случаев, что Вы написали, тут больше ничего и нет.
1) Шутки вообще как таковые не приветствуются в журналистских текстах — читатели (а в данном случае даже сам гугл мог бы подать иск за клевету, американцы такое любят) могут неправильно понять, а потом бегай по судам, объясняйся. Да и здесь подобная фраза была попросту некорректна.
2) Именно написание термина «школота» было бы корректным в данном случае. Во-первых, потому, что, как вы правильно заметили, оно уже употреблялось в заголовке. Во-вторых, сам стиль повествования предполагает наличие соответствующих терминов — «лайки», стены и т.д. Конечно, можно полуркать и найти, что школота и школьники по сути одно и тоже. Но опять же, в таком случае стоило бы выделять кавычками.
3) Ок, весь абзац. «В 21:35 по МСК сайт заработал. Правда, возникла проблема с «лайками». Но и она вскоре была решена. В связи с этим возник вопрос, что же будет дальше с аккаунтом. Ответ нашёлся сразу. Думаю, у него работы ещё хватит.» Итак, по степени отдаления (а я напомню, цепочки связей, разбитые 1 или несколькими предложениями часто теряются): работы хватит у ответа -неверно; работы хватит у аккаунта — неверно, аккаунт не занимается какими-либо работами, это всего лишь личный кабинет; работы хватит у проблемы с лайками — неверно, думаю, что понятно почему; и, наконец, видимо верная цепочка — работы хватит у сайта . Получается, что у вас связь между главным и зависимым словом разбита 4 предложениями. Так быть не должно.
4) Широко известен — сомнительное утверждение. Но возможно. Согласно показателю LiveInternet у тжурнала всего лишь 120к пользователей в сутки. У ВК — под 40 миллионов. Я в своем утверждении делал упор именно на то, что нету большого смысла ставить в пример именно этот ресурс. Наверняка были проблемы у более известных. Но это ладно.
5) Почему опусом назвал? Так вот — в современном русском языке этим словом презрительно называют чье-то литературное сочинение, слабое, неудачное, на взгляд называющего. Отсюда и жалость за ваше время.
6) Эх, ошибки… Пришлось перечитать)
прибавились и личная переписка — прибавилАсь
следующие записи. — здесь должно быть двоеточие
был создано — былО создано
Вот некоторые из них. — двоеточие
Тем временем на Пикабу. — двоеточие
не доступен — пишется вместе
«Страшно» — не нужны кавычки
ровным счётов — счетоМ
Это на второй взгляд, более детально вчитываться нет ни времени, ни желания.
1) Учту на будущее, но здесь исправлять не буду. Как есть, так есть. Кстати, на шутку про «измену» «ВКонтакте» с Twitter’ом Вы же не отреагировали, а почему? Считаю её точно такой же. И ещё: сама не раз видела в той же «Комсомолке» и других газетах нечто подобное — обыгрывание, что ли. Конкретных примеров сейчас уже не приведу.
3) Нет, как раз таки речь шла про аккаунт, а не про сайт. На скрине о том и речь: аккаунт спрашивают, что будет дальше, а он говорит о том, что будет ждать следующего сбоя. Хорошо, перефразирую: не аккаунт, а человек, управляющий им. Исправлено. Теперь понятнее становится?
4 и 2) Уже отвечала, добавить больше нечего.
5) Что такое «опус», я знаю. Я Вас спрашивала, почему Вы это так назвали. Кроме опечаток и уже обговоренных моментов, что Вас не устроило в подаче материала? Я Вас не могу понять, что Вы имеете в виду непосредственно под подачей. Того, что Вы перечислили, разве достаточно для того, чтобы назвать мой текст «опусом»? Хотя ладно, это Ваше субъективное мнение, мне его, наверное, в любом случае будет сложно понять, как стороне, изначально считающей по-другому.
Я согласна с тем, что Вы меня назвали начинающим блогером, т.к. журналистом себя никогда не считала, но не понимаю, в чём отличие от других текстов на этом сайте. Тут нет никакой корректуры, у всех равные права. А из Ваших слов я делаю вывод (если неверный, поправьте), что мой текст, будь Вы «местным» корректором, не был бы опубликован. Чем же он хуже, кроме опечаток и тех спорных моментов, которые мы уже обговорили? Совсем бездарный? Тогда обоснуйте, пожалуйста. И жалеть моё время не надо. Я, наоборот, очень довольна получившимся текстом и даже им горжусь, потому что такого информационного повода (именно батхёрт, а не отключение) не видела ни у кого, повторюсь. Теперь выскажитесь на тему того, что гордиться нечем? Жду и готовлюсь прочитать.
6) Спасибо за помощь. Старалась внимательно перечитать сама после Вас. Думаю, Вы и так нашли всё, вчитываясь или не вчитываясь. Вот что бывает, когда переставляешь слова в предложениях местами и проявляешь невнимательность. 🙂 Но замечу, что ни с одной из пунктуационных ошибок не согласна. Так, где Вы пишите про двоеточие. Это относится к скринам, которые сразу идут следом за текстом. Считаю, что предложения должны быть завершены, в конце обязана быть точка. Хотя и так логично. А правила, по которым перед картинками должны идти :, я не знаю и не нашла.
«Страшно» — имелось в виду смешно, указан переносный смысл. Я всегда его оформляю так и видела неоднократно это у других. У меня информационный повод статьи вызвал смех, поэтому меня это не пугает и я, как втор, выразилась так, а не прямо. В общем, это всё мелочи, давайте не будем спорить ещё и из-за них, и в самом-то деле. 🙂
1) Потому что конкретно этот словесный оборот был оправдан и смотрелся колоритно.
Не приветствуется — не значит, что запрещено. Главное использовать разумно и в меру. В случае со школьниками именно употребление этого термина некорректно, ибо пользователи, осадившие Ответы мыла, далеко не все являются представителями этой возрастной группы. Журналист все-таки должен подавать информацию объективно. Здесь стоило либо высказаться нейтрально, что-то вроде » пользователи «Вконтакте», очевидно, забаненные в Google, заполонили проект «Ответы@Mail.ru».»; либо «куча школоты, очевидно, забаненной в Google, заполонила проект «Ответы@Mail.ru».» — яркий эмоциональный термин, в принципе вписывающийся в общую стилистику текста.
2) Аккаунт, как я уже писал, всего лишь личный кабинет. Приписываемые ему действия аккаунт выполнять не может. В данном случае достаточно было написать «пользователь под ником таким-то».
5) Потому что, по моему мнению, материал слабый. Тому есть несколько причин:
а) у вас плавающий стиль. текст условно можно разделить на 3 части: 1-я часть блоговая, с не всем понятными терминами и шутками-прибаутками; 2-я часть внезапно (примерно с фразы В 21:35 по МСК сайт заработал) становится более серьезной с простой подачей информации без особых литературных изысков; и последняя часть, которую Вы добавляли позднее, вообще похожа на сухие ментовские или мчсовские сводки. таких переходов быть не должно.
б) тема, которую вы так яростно защищаете, не нова. различные происшествия и катаклизмы описываются таким же образом довольно часто. и точно так же описывается негодование людей. потому высказывания типа «я нашла кул темку и на все плевать!!!111» вызывают недоумение.
в)такого количества опечаток и уже оговоренных моментов вполне достаточно для того, чтобы отправить материал на доработку. по крайней мере со своими корреспондентами я поступаю именно так.
Подведем итог. Я не сказал, что материал бездарный и провальный. Я назвал его опусом потому, что, по моему мнению, он слабый и его стоит дорабатывать. От большинства выложенных здесь он отличается хотя бы тем, что заслуживает внимания и интересен. По нему можно работать. Моя же цель состоит в том, чтобы подсказать вам, как будущему журналисту, моменты, которых в будущей профессиональной деятельности стоит избегать.
Если Вы это ещё прочтёте, то отвечу.
5 а) Конкретного стиля никогда не было и не имею ни малейшего понятия, как его можно выработать. Могу сказать, что и в жизни я так же говорю, как пишу. Такой предмет, как «Стилистика» или подобные ему, писать, естественно, не учит. На журфаке, как известно, этому вообще не учат. Хотя это не оправдание, конечно же.
5 б) Я не говорила, что мне плевать. Не переворачивайте с ног на голову, пожалуйста. Было бы плевать — ни на один комментарий под статьёй не ответила бы (не только Ваш). Хорошо, сведём тему из слов «реакция пользователей на перебои в работе соцсети» к словам «реакция людей на какое-либо ЧП», даже если это не такое масштабное ЧП. Тогда я с Вами соглашусь. Хотя у меня был сделан упор на то, что именно про соцсеть не писалось прежде. Поэтому я так и писала.
5 в) Согласна про доработку из-за количества опечаток и ошибок. А редактором (или корректором?) чего Вы являетесь, позвольте узнать? Спрашиваю из чистого любопытства.
*) Общеизвестно, что на вебсми заходят почитать комментарии. И где их больше всего, туда и щёлкают. Вот поэтому тут и просмотры выше, чем у «соседних» публикаций. А не из-за темы. Это только моё мнение, возможно, оно не правильное.
Кстати, тему я так отстаиваю по той причине, что давно ничего не писала и наконец-то решила написать хоть что-то. Да и потому, что тема меня саму задела за живое, вызвала эмоции, а не была сухой сводкой о надоях коров в областях, например. Больше мне гордиться нечем, поэтому горжусь хотя бы этим. Для начала. Хотя у одной из моих старых статей видела здесь 6 т просмотров — хоть что-то хорошее от неё, хоть посетителей из поиска сюда приводит по запросу.
а) стиль выработается сам в процессе практики. так что — писать, писать и еще несколько сотен раз писать! причем желательно писать в издание, где вас будут направлять более опытные редакторы.
в) думаю, информации о том, что на данный момент я являюсь зам главреда одного из столичных новостных агентств, будет вполне достаточно.
Я несколько раз на день захожу в социальную сеть вконтакте, но я не заметил, что бы она не работала. Если, что то не доступно , то я грешу на интернет)