«Школа лидера»

Работа с молодежью в последнее время требует новых форм, поскольку старые шаблоны уже давно перестали привлекать нынешних школьников. В связи с этим и родилась идея проведения для лидеров детских организаций г. Слуцка постоянно действующей школы, в рамках которой обучение будет вестись с помощью интерактивных методов. За основу были взяты академии клубов ЮНЕСКО, но это была только форма, которая наполнялась тем содержанием, которое востребовано в г. Слуцке. Организатором и идейным вдохновителем этого начинания стал куратор клуба ЮНЕСКО «Пошук» Повстынской средней школы Житин Игорь Михайлович.
Задуманное тут же было реализовано. «Школа лидера» работает с 2011 года и уже 5 раз собирала самых креативных и активных ребят города в СШ № 5, где для них создаются необходимые для продуктивной работы условия.
Я очень хорошо помню нашу первую школу. Тогда я восьмиклассницей только делала первые шаги в сфере лидерства, потому все, что происходило там, мне было необыкновенно интересным. Мы познакомились с интерактивным театром, провели большие занятия по роли лидерства, оценили важность занятий по командообразованию, а также роль СМИ в освящении деятельности молодежного объединения. Кроме того при подведении итогов были высказаны пожелания по тематике следующей школы, которая состоялась уже на зимних каникулах 2011 г.
Образовательная часть программы «Школа лидера» включает в себя работу с интерактивными методами. Один из таких методов – заочный институт позитивного поведения (ЗИПоПо): ребята сами придумывают сценарий конфликтной ситуации, разыгрывают его, обсуждают и совместно ищут выход из создавшегося положения. Это одно из самых интересных занятий, так как помогает молодым лидерам взглянуть на свои поступки «чужими глазами».
Большим успехом пользуются и ролевые игры. В школе ребята создают и различные проекты. Такие как: «Олимпийские игры в городе Слуцке», «Использование дворянских усадеб в туристической инфраструктуре Беларуси» и др. Ещё одной формой работы стала организация исследовательских экспедиций. На первой «Школе лидера» активисты подготовили автобусную экскурсию по маршруту Слуцк – Станьково – Прилуки – Лошица – Минск – Слуцк «По следам графов Чапских», посвящённую истории этой замечательной семьи. Все объекты были распределены, и лидеры на высоком уровне провели экскурсию.
OLYMPUS DIGITAL CAMERAВсегда разнообразен и отдых. Ребята посещали спортзал и бассейн, интересные мероприятия в центре детского творчества, были организованы просмотры фильмов, экскурсии.
Каждая школа имеет свою «изюминку». Например, «Школа лидера» 2012 года отличалась от предыдущих встреч. Она называлась «Состязание лидерских команд», и для участия в ней были приглашены команды из 4 человек из нескольких СШ города. Занятия были разбиты на несколько блоков (красноречие, проектная деятельность, проведение обучающих занятий, развлекательные мероприятия), в каждом из которых лидеры подготовили мероприятия и провели их в школах города. Работы были оценены комиссией, состоящей из взрослых и детей.
В 2014 году в ряды участников входили и члены Молодёжного парламента. Он был основан в 2012 году и объединяет лидеров из СШ г. Слуцка, которым небезразлична судьба города и района.
Двери «Школы лидера» всегда открыты для тех, кто желает получить новые навыки, которые пригодятся в лидерской деятельности, а также для тех, кто хочет обменяться своим опытом с другими и хорошо провести время.

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *