Шоколад как событие

«Девять из десяти человек говорят, что любят шоколад. Десятый человек всегда врет», — этими словами американский писатель Джон Туллиус очень точно передал страсть к этому излюбленному всеми лакомству.

Сегодня во многих странах отмечают Всемирный день шоколада. И, хотя праздник еще совсем молод, он успел прижиться и полюбиться. Впервые идея посвятить сладостям целый день пришла в голову французам в 1995 году. 

История шоколада достаточно стара и интересна. Считается, что впервые использовать переработанные какао-бобы в пищу стали ацтеки, применявшие шоколад в качестве элемента ритуалов и дорогого лакомства. В Европу какао-бобы попали вместе с конкистадорами, однако поначалу широкого распространения странное растение не получило — какао-бобы сами по себе горькие, и как их есть, было непонятно. Но испанские военные наемники переняли от ацтеков привычку употреблять бобы для повышения выносливости и в качестве бодрящего средства. Чуть позже шоколад вошел в моду в великосветских кругах и считался исключительно изысканным лакомством. Общедоступным удовольствием ароматное кондитерское изделие стало только с наступлением технической революции и промышленного производства всех компонентов. 

Неудивительно, что шоколад получил такое распространение и даже собственный праздник: доказано, что вещества, содержащиеся в какао, вызывают выброс эндорфинов (т.н. гормонов счастья), что заставляет человека ощущать чувство влюбленности. Маркиза де Помпадур, к примеру, и вовсе считала шоколад мощнейшим афродизиаком.

В Восточной Европе принято есть шоколад со сладкими добавками: ягодами, орехами, сухофруктами. Но в мире существует огромное количество странных на первый взгляд пищевых привычек, связанных с шоколадом. Так, в  Швейцарии любят шоколад с козьим сыром. Но так же встречаются и любители сыра бри или чеддера. А в Японии едят шоколад с васаби. С Японией связана еще одна «шоколадная» история. Празднование Дня святого Валентина в аутентичной стране прижилось во многом благодаря производителю фигуркок святого — «гири-чоко».В этот день японка может подойти к возлюбленному и признаться ему в любви с помощью этого подарка, не боясь быть осмеянной.
В Бельгии любят шоколад с базиликом и помидорами, а в Чехии, конечно же, с пивом. Отдельные пивоварни изготавливают особое шоколадное пиво. В Америке едят шоколад с солью и кусочком копченого бекона, а итальянцы и испанцы отдают предпочтение шоколаду с курицей или дичью, обильно поливая эти блюда шоколадным соусом.
Брюссельцы, пожалуй, отличились больше всех, они любят есть шоколад с рыбой: поливают ее шоколадным соусом.

Зеленый японский шоколад

Немцы решили, что празднования Дня шоколада недостаточно, чтобы отдать дань любимому лакомству. Они построили в честь шоколада целую страну — Шоколандию, и теперь каждый день здесь устраивается праздничное шоу, которое можно увидеть с трибуны, вращающейся вокруг сцены. Впрочем, шоколадные парки развлечений уже не кажутся экстравагантной новинкой, достаточно вспомнить американский парк развлечений Hershey’s Chocolate World.

Hershey’s Chocolate World. Все, представленное на витринах — из шоколада

В книгу рекордов Гиннесса занесена самая большая шоколадная плитка, ктороая весила приблизительно 2280 кг. Одна из кондитерских фирм изготовила этот невероятный экземпляр для выставки «Еврошоколад», проведенной в Турине в 2000 году.

Повар Грегор Пфафф из Германии и его команда создали к Дню Святого Валентина самое большое в мире сердце из шоколада и пряничного теста. Сердце весит около 922 килограммов, высота и ширина по 5 метров. Кондитерский шедевр установлен в одном из отелей Бангкока.

 

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *