Топ-5. Фильмы, которые вы(возможно)никогда не видели.

Новости

Доброго времени суток, многоуважаемые читатели.
И опять-таки мне бы хотелось поговорить с вами о кинематографе. Но на сей раз душа жаждет повествования о необычных фильмах. Каждая кинолента из списка по-своему прекрасна. Однако выводы делать вам, а на мою долю сегодня выпало составить «Топ-5. Фильмы, которые вы (возможно) никогда не видели, но если видели, то автор просит прощения за потерю времени и больше не будет допускать таких фатальных ошибок». Думаю, пора начинать.
5 место. «Мусульманин».
20091013164501!Musulmanin_poster
Производство — Россия.
Год — 1995.
Режиссер — Владимир Хотиненко.
Николай возвращается в родную деревню(После семи лет афганского плена). Все его приезду несказанно рады, однако, жителей деревни ожидает сюрприз: они узнают, что во время плена Коля принял ислам. Также на протяжении практически всего фильма за главным героем следит неизвестный мужчина. Параллельно основной сюжетной линии нам демонстрируются сомнения следящего: быть или не быть(что же его терзало, с какой целью он следил за Колей, чем все это закончилось, мы узнаем лишь в конце фильма). Таким образом, на зрителя нагоняют тень интриги. Фильм снят в 1995 году, но не потерял своей актуальности и по сей день. Несмотря на говорящее название, в нем мало религии. Фильм о другом: о человеческом предательстве, о приоритетах, о семейных отношениях, о пороках, отчасти о любви.
4 место.»На Верхней Масловке».
Производство — Россия.
Год — 2004.
Режиссер — Константин Худяков.
Фильм продолжает парад российского кинематографа в моем списке. Эту картину нельзя назвать артхаусной, но и сказать, что она является примитивным представителем русского кино, язык тоже не поворачивается. Фильм снят по одноименной повести Дины Рубиной. Вся кинолента посвящена человеческим отношениям, но пальму первенства (от начала ленты и буквально до последней буквы в титрах) несет противостояние поколений. Режиссер — неудачник Петр проживает у прославленной скульпторши Анны Борисовны, которой слегка за восемьдесят. Возраст берет свое (хотя она и отрицает собственную слабость) и героине, несомненно, нужен уход. Быт их невыносим, они постоянно спорят, каждый диктует свои правила, и оба не упускают возможности побольнее «укусить» друг друга( Петр давит на одиночество скульпторши,а Анна Борисовна на несостоятельность его как режиссера). Склоки, ссоры, невыносимость совместного проживания, параллельно развивающаяся любовная линия главного героя, — все данные сюжетные повороты, естественно, старушка не выносит и заболевает. Как показывает фильм, только в горе (болезнь скульпторши) главные герои понимают, как дороги друг другу.
69569608_1295632856_20091208alicenaverh
3 место. «Любовь и смерть».
Производство — США.
Год — 1975.
Режиссер — Вуди Аллен.
200px-Wallen4
Вуди Аллен — всемирно известный комик, четырёхкратный обладатель премии «Оскар». Отчасти благодаря именно удивительному таланту В.Аллена, фильм «Любовь и смерть» сумел выйти далеко за рамки стандартных американских комедий. Главный герой Борис Грушенко ведет повествование из тюремной камеры. Разумеется, в ожидании казни нет лучшего способа скоротать время. Действие зарождается в Российской империи. Борис — полный неудачник. Детство его сахарным не назовешь, к тому же он влюблен в двоюродную сестру Соню, но Соня влюбленна в его брата. Любовь эта не дает покоя герою до конца фильма. Спустя сотню ипостась, в кои его заключают обстоятельства (он и солдат-неудачник, и военный, а после герой, и фаворит графини, и дуэлянт) Борис, наконец-таки, становится мужем Сони. А дальше они, угнетенные бытом, решают водрузить на свои плечи сверхмиссию и отправляются убивать Наполеона. Но кино вовсе не о сентиментальной любви, как можно было подумать. Это комедия. Комедия необычная. Каждое предложение в фильме переполнено сатирой, постоянные отсылки к классике русской литературы, например:»
— Помнишь Раскольникова, нашего соседа?
— Конечно, а что с ним?
— Он убил двух женщин. Так говорят братья Карамазовы.
— Боже мой! Я помню, он был таким спокойным подростком! В него что, вселились бесы?
— Нет, скорее он просто идиот.
— Наверное, он чувствовал себя униженным и оскорбленным.
— Может быть. К тому же он был игрок.
— Ну, прямо какие-то записки из сумасшедшего дома..»
390370
или «приступы» философии, угнетение экзистенциальными вопросами: » Любить значит страдать. Чтобы не страдать, надо не любить. Но тогда будешь страдать от того, что не любишь. Поэтому любить значит страдать. Но не любить тоже значит страдать. А страдать – это значит страдать. Чтобы быть счастливым значит надо любить. Значит надо страдать, но страдание делает человека несчастным. Потому, чтобы быть несчастным, надо любить, или любить, чтобы страдать, либо страдать от избытка счастья.»
Фильм — это оригинальная и смешная пародия, созданная в гротескной форме, высококачественный стеб над стереотипным представлением Европы о русской культуре и душе.
2 место. «Джонни- зубочистка».
Производство — Италия.
Год -1991.
Режиссер — Роберто Бенинньи.
Фильм непредсказуем. Завязка может показаться прозаичной, но это не так. Ничем непримечательный водитель школьного автобуса Данте становится большой любовью Марии (красавицы и обладательницы немалого состояния, судя по шикарному автомобилю, роскошным нарядам и дорогой гостинице, в которой на широкую ногу она и проживает). Мария, истерзанная чувствами, приглашает Данте к себе, ибо живет в другом городе. Но «география любви не помеха», и он, бросая все, что у него было, отправляется в путь. Она покупает ему дорогие костюмы, всем своим нутром пытается доказать, что любит его. Но у нее есть два условия: он должен постоянно носить зубочистку в зубах и называть себя Джонни. 1275386105_4
Однако этот контраст не дает покоя человеческому разуму, ведь такие, как она, не влюбляются в таких, как Данте. «Фильм о победе любви!» — подумали вы. Нет, картина рассказывает нам о «маленьком человеке», пережившем невероятные приключения, так и не поняв, что произошло. Ну и какой итальянский фильм без мафии?
1 место. » Самка».
Производство — Россия.
Год — 2010.
Режиссер — Григорий Константинопольский.
Картина, как стоматолог, который не спрашивая ни имени пациента, ни «какой из тридцати двух болит?», просто вырывает у него все зубы, а после молча отпускает восвояси. Создатели с первых секунд погружают нас в омут с головой. Начинается фильм репортажем журналистки с места поимки самца снежного человека. Что же может быть дальше?(Журналистка заканчивает репортаж, уезжает домой, там ее ждет жених, свадьба, они живут долго и счастливо.) Но нет. Самец Йети, сила которого соизмерима с силой Халка, ломает клетку, перегрызает глотки охранявших его охотников, забирает журналистку и убегает в лес. После похищения журналистка просыпается в берлоге и с голодухи съедает неизвестного вида ягоды, гроздями нависшие у входа в «злодейское логово». Тут возвращается снежный человек, она пытается бежать, но незаметно осознает, что Йети — то говорящий! Он никуда ее не отпускает, а решает, что будет лучше рассказать историю своей жизни. Выясняется, что зовут его Иван Иванович, что был он раньше развлечением у какого-то милиционера, жил на цепи, сильно исхудал и чуть не отбросил волосатые пятки.(К слову, кем именно считал двухметрового говорящего Йети милиционер, не уточняется. Медведем — переростком, видимо.) Дальше Иван Иванович раскрывает тайну своего появления: он внук Ивана Тургенева. Когда-то давно его бабушка в человеческом обличье купалась в водоеме, к которому (пути Господни неисповедимы) коня на водопой привел известный русский писатель. Так и зарождались чувства. После «минутки умопомрачительных историй» герои продолжают путешествие, но куда идет журналистка с Йети — большой-большой секрет. Позже мы узнаем, для чего же он, собственно, похитил девушку. Все потому, что его жена Жанна не в состоянии произвести потомство, он горюет, и в качестве инкубатора для йетенят выбирает себе именно журналистку. Вот они и отправились в поход, дабы Жанна оценила инкубатор и дала добро на зачатие.(Если бы Жанна оказалась женщиной капризной, то журналистку просто съели бы.) О том, что было дальше, говорить не буду. Скажу лишь, что любовная линия, о которой вы, вероятнее всего, уже подумали, в фильме присутствует.(Даже любовный треугольник.) И над неожиданным финалом создатели тоже поработали.
1ewobvweoj_5_1
Миру до сих пор неизвестно, в состоянии ли российский кинематограф производить хорошие фильмы, но для жанра русского артхауса, кажется, забрезжила светлая полоса. Фильм бросает зрителя в море чувств, но не все из них оказывают благоприятный эффект. Например, не ясно, как относиться к Иван Ивановичу и сопереживать его чувствам, если в одной из схваток он перегрыз глотку милиционеру, а в другой сцене совместно с Жанной (этакие лесные «Бонни и Клайд») лишил из дробовика жизни двух охотников, для того, чтобы украсть их сани и отвезти журналистку в больницу. Одним словом, фильм — олицетворение сумбурных ощущений, оставляющих( в любом случае) послевкусие от просмотра.
Вот и подошел к концу такой масштабный «Топ-5.Фильмы, которые вы(возможно) не видели».
Спасибо за прочтение. И приятного просмотра, если вы все же решитесь.
P.S. Примите извинение за безграмотность автора.



2 комментария по теме “Топ-5. Фильмы, которые вы(возможно)никогда не видели.

  1. Считаю такие топы без «Свадебной вазы» и «Ятинсотестс» неполноценными.

  2. Просто «Свадебная ваза» и «Ятинсотестс»,мягко говоря, на любителя, причем экстраординарного. Как по битому стеклу рекомендовать пройтись. По-моему, эти фильмы являются просто(простите за жаргонизм) дичайшим трэшем. А в кинолентах, представленных мной в топе, можно и смысл найти, и посыл в них очевиден. А «Свадебную вазу» также, как и » Человеческую многоножку», к примеру, советовать к просмотру крайне трудно.Ну,мне так думается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *