В Доме-музее Марины Цветаевой в Москве открылась выставка «Портрет Российской словесности».

Афиша выставки "Портрет Российской словесности"  в Музее Марины Цветаевой

Афиша выставки
«Портрет Российской словесности»
в Музее Марины Цветаевой

 

Тема авторского проекта художника Маргариты Сюриной «Портрет Российской словесности» актуальна всегда, в наши дни — особенно. Литература и поэзия более, чем все другие виды искусства влияют на умы и сердца людей, объединяют их, показывают насколько люди одинаковы во всех своих устремлениях, какие похожие чувства испытывают во всем мире — любовь к близким, к Родине, к миру, к жизни, к другим людям. Возможно, мир жив, благодаря мудрости слов, сказанных в свое время от чистого сердца, проникающих в глубины сознания. На выставке «Портрет Российской словесности» в произведениях художников предстали образы тех, кто знаком нам со школьной скамьи — Маяковский, Лермонтов, Гоголь, Пушкин, Достоевский, Есенин, Ахматова, Цветаева, Бродский (и др.). Мы выросли с ними и живем всю жизнь. Мы знаем их почти так же хорошо, как своих самых близких людей. Нам интересно о них все. Не правда ли? Где они родились, как жили, как выглядели, кого любили, к кому обращали свои яркие чувства, запечатленные ими в произведениях. Они вызывают наш интерес и любовь, благодаря их словам, обращенным к миру и к нам. И эта выставка в Музее Марины Цветаевой дает возможность еще раз прикоснуться к тем, кто нас бесконечно вдохновляет.

Автор идеи Маргарита Сюрина художник и замечательный человек, чьи личные духовные качества отражаются во всем, что она создает. Художник, размышляющий о вечном, Маргарита Сюрина делится с нами через живопись и графику своими открытиями, результатами ее внимательных исследований жизни и творчества великих. Так рождаются образы ее картин, рисующие новые штрихи к уже известным чертам — будь то образ гениального Леонардо или портрет нашего современника знаменитого скульптора Александра Кибальникова учителя Маргариты, которому посвящен ее другой авторский проект «Жизнь и творчество великого художника». Именно такие проекты не дают угаснуть интересу к величайшим свершениям и привлекают к участию многих авторов, которым так же небезразлична история и судьба славных имен. Выставка в Музее Марины Цветаевой — первая в проекте Маргариты Сюриной «Портрет Российской словесности». Но уже сейчас известно место и время проведения следующей экспозиции, в которой примут участие живописцы, графики и скульпторы, пожелавшие присоединиться к проекту.

Тема выставки оказалась близка каждому художнику. У всех, как оказалось, есть работы, посвященные любимым писателям.
И этот проект еще раз показал, что, безусловно, литература оказывает на нас неизмеримо большее влияние, чем мы порой это осознаем, именно книги воспитывают душу. Как часто литературные персонажи приходили к нам на помощь в трудные минуты, как часто выручают нас вдохновенные строки стихов в моменты отчаяния. Слово — этот Божий дар, дан нам, чтобы мы могли не просто общаться, но выразить свои чувства и мысли. Вот потому безгранично наше признание и благодарность тем великим поэтам и писателям, которые смогли отразить наше сокровенное, личное, истинное, прекрасное в словах, западющих в душу навсегда. И эта выставка, конечно, признание в любви ее авторов ко всем тем великим, которые словом своим будят любовь, разделяют нашу боль и спасают мир от разрушения и гибели.

София Загряжская
(Мастерская Рябичевых)

Особенная благодарность Дому-музею Марины Цветаевой в Москве за помощь в организации и проведении экспозиции «Портрет Российской словесности»

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *