Юбилеи в нашей истории

Новости

prazd_1

3 июля страна отмечала День Независимости и семидесятилетие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Однако это далеко не единственная юбилейная дата, на которую стоит обратить внимание в 2014 году.

 

1409 год – 605 лет со дня начала Великой войны

Великая война — военный конфликт между рыцарями Тевтонского ордена с одной стороны и Великим княжеством Литовским в союзе с Королевством Польским и русскими княжествами с другой. Возник из-за стремления ВКЛ вернуть Жемайтскую землю, а также политики тевтонцев, выразившейся в аннексии приграничных польско-литовских земель.

Главным сражением стала Грюнвальдская битва, в ходе которой польско-литовское войско во главе с Ягайло и Витовтом разгромило тевтонцев. После победы в войне, завершившейся подписанием Торуньского мира, возрос авторитет ВКЛ.

 

1514 год – 500 лет со дня битвы под Оршей

Битва под Оршей — сражение 8 сентября 1514 года в ходе русско-литовской войны 1512—1522 годов, в котором русское войско противостояло объединённым войскам Великого княжества Литовского и Королевства Польского под началом великого гетмана литовского Константина Острожского.

Битва окончилась тактической победой польско-литовского войска и отступлением русской армии, однако стратегическое значение битвы оказалось скромным. Несмотря на двукратное численное превосходство врага, войску ВКЛ удалось одержать убедительную победу, которая является крупнейшей из всех побед над войсками Русского государства в ходе всех русско-литовских войн.

 

1564 год – 450 лет со дня битвы на реке Улле

Битва при Чашниках (Битва на Улле) — эпизод Ливонской войны, в ходе которой осуществился перехват литовскими войсками одного из двух русских корпусов до их соединения и срыв продвижения русских войск вглубь Великого княжества Литовского после взятия Полоцка.

26 января 1564 года на пути к Орше, близ местечка Чашники, Николай Радзивил во главе литовского отряда преградил путь войскам Петра Шуйского и вступил в сражение. Битва закончилась полным разгромом российского войска, который заставил русских повернуть назад и временно прекратить наступление на белорусские земли.

 

1569 год – 445 лет со дня подписания Люблинской унии

Люблинская уния — государственный союз между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским, положивший начало единому федеративному государству, известному как Речь Посполитая. Акт унии был утверждён 1 июля 1569 года депутатами польского и литовского сеймов на сейме в Люблине.

Заключение унии объясняется необходимостью укрепления позиций Великого княжества Литовского, воспринимавшего унию как вынужденную меру. Создание Речи Посполитой часто рассматривают как устранение последних преград на пути создания единой страны, куда более сильной, чем Польша и Литва. Кроме того, было создано государство, которое играло значимую роль на мировой арене в течение последующих 200 лет.

 

1704 год – 310 лет со дня вступления Речи Посполитой в Северную войну

Северная война — война, длившаяся с 1700 по 1721 год, между Шведской империей и коалицией североевропейских государств за обладание прибалтийскими землями и закончившаяся поражением Швеции.

19 августа 1704 года был заключён Нарвский договор между Россией и представителями Речи Посполитой о союзе против Швеции; согласно этому договору Речь Посполитая официально вступала в войну на стороне Северного союза. Позже, совместно с русскими союзниками был одержан ряд побед над шведами, и, возможно, именно вступление в войну Речи Посполитой склонило чашу весов в пользу России.

 

1794 год – 220 лет со дня восстания Тадеуша Костюшко.

Восстание Тадеуша Костюшко — восстание на территории Речи Посполитой, включавшей на тот момент части современных польских, белорусских, украинских и литовских земель, вызванное недовольством сторонников Конституции действиями Российской Империи. Предводителем восстания был избран национальный герой США Тадеуш Костюшко, проявивший себя как храбрый воин и грамотный руководитель.

Боевые действия на территории Беларуси проходили только на западе – у Гродно и Бреста. Первоначально преимущество было на стороне повстанцев, однако из-за их несогласованности восстание было подавлено. Таким образом, Костюшко и его отрядам не удалось предотвратить гибель Речи Посполитой.

 

1864 год – 150 лет со дня окончания восстания Кастуся Калиновского.

Восстание 1863 — 1864 годов — шляхетское восстание на территории Царства Польского, Северо-Западного края и Волыни с целью восстановления Речи Посполитой в границах нa востокe 1772 года. Началось 22 января 1863 года и продолжалось до осени 1864 года, окончившись поражением повстанцев из-за плохого вооружения и отсутствия подготовки.

Возглавив в 1863 восстание в Беларуси и Литве, Калиновский выступил за широкое вовлечение в борьбу крестьян, за распространение восстания на Восток и на Север от границ Северо-западного края. В условиях жестоких действий правительственных сил, находясь в глубоком подполье, Калиновский руководил повстанцами до своего ареста в конце января 1864 года.

 

1914 год – 100 лет со дня начала Первой мировой войны

Первая мировая война (28 июля 1914 — 11 ноября 1918) — один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества.

Военные действия проходили и на территории Беларуси – на Восточном фронте. Белорусские губернии переводились на военное положение, во время действия которого запрещалась деятельность политических партий, распространение печатных изданий, проведение собраний, вводилась военная цензура. В августе — сентябре 1915 г. военные действия распространились на территорию Беларуси. Русская армия вынуждена была отступить. До февраля 1918 г. линия фронта, проходившая по территории Беларуси, оставалась неизменной. По итогам Брестского мира под германской оккупацией оказалась Западная Беларусь.

 

1919 год – 95 лет со дня провозглашения БССР

Белорусская Советская Социалистическая Республика — государство, одна из союзных советских социалистических республик в составе СССР. Впервые провозглашена 1 января 1919 года под названием Советская Социалистическая Республика Белоруссия.

В конце 1918 года белорусские политические и общественные структуры придерживались различных взглядов на вопрос о создании белорусской государственности. 24 декабря вопрос о создании белорусской советской государственности обсуждался на заседании ЦК РКП(б). 30 декабря 1918 года  в соответствии с решением ЦК РКП(б) в повестку дня был поставлен вопрос о создании Белорусской советской республики. Резолюция о создании Белорусской советской республики была принята единогласно.

Постановление о границах нового государства было принято в тот же день

 

1944 год – 70 лет со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Белорусская наступательная операция «Багратион» — крупномасштабная наступательная операция Великой Отечественной войны, проводившаяся 23 июня — 29 августа 1944 года. Одна из крупнейших военных операций за всю историю человечества.

Советские войска 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусского фронтов (командующие — генерал армии И. Х. Баграмян, генерал-полковник И. Д. Черняховский, генерал армии Г. Ф. Захаров, генерал армии К. К. Рокоссовский) при поддержке партизан прорвали на многих участках оборону немецкой группы армий «Центр», окружили и ликвидировали крупные группировки противника в районах Витебска, Бобруйска, Бреста и Могилёва, и освободили территорию Беларуси.

Столица страны, город Минск, был освобождён 3 июля, а последним освобождённым городом Беларуси стал Брест – 28 июля.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *