«Жить для Родины и Бога…»

Русь. Россия. Россиюшка. Чувствуете? Ощущаете ли вы при прочтении этих слов некую силу, монолитность, любовь, исходящую от них и взаимно от вас- обратно? Прочтите его ещё раз по-детски по слогам: РО-ССИ-ЮШ-КА. Почувствовали ли вы гордость за то, что вы являетесь русским, за то, что вы проживаете на территории России, за то, что вы были когда-то в России, за то, что у вас ещё с советских времён сохранился старый, потёртый паспорт. Чувствуете ли вы волнение, гордость, а иногда и грусть, и скорбь за свою страну? Щекочет ли у вас волнительно и приятно сердце, когда называют на каких-либо значительных, или даже и не очень, мероприятиях это великое и светлое слово? Если да, то вы русский.
Даже если вы проживаете в другой стране или в паспорте у вас написана другая национальность, или вы имеете предков совершенно другой национальности, это не играет роли. Из истории можно вспомнить множество примеров людей, имеющих совершенно иные корни, даже не славянские, но любивших Россию и справедливо считавших себя если и не абсолютно русскими, то по крайней мере частью колоссальной матрицы этого могучего государства:Франц Лефорт, Витус Беринг, Екатерина II, Фабиан Беллинсгаузен, Михаил Барклай де Толли, Иоганн Крузенштерн, Михаил Лорис-Меликов, Сергей Витте, Иосиф Сталин и т.д.. К этому списку можно отнести даже Рамзана Кадырова, который гордо себя именует «русским чеченцем» и, соответственно своему именованию, добротно служит интересам народа вверенной ему республики и интересам всего Российского государства.
Этническое именование «русский» несёт в себе переплетение православия и патриотизма. Эта характеристика и есть отличительная черта русского народа, которая выражена в русской национальной идее: «Жить для Родины и Бога». Но я, как уже говорил в начале статьи, не стал бы сужать именование «русский» до лишь национальных границ: «русский»- это нечто большее, чем этнос, «русский»- это духовная характеристика, это не передаётся по наследству, это любовь истинная, чистая, почти праведная, — любовь к своей Родине, к Богу. В Боге, православии выражаются нравственные и духовные ориентиры русского человека. В Родине выражается смысл и цели его жизни.
Родина-Россия есть самое важное для русского человека, русского духовно, это его матрица, аккумулятор, если выразиться более ясно, именно из своей Родины он черпает вдохновение, духовные силы, волю и надежду( яркий пример-Александр Пушкин ), которые дают ему силы совершенствоваться во благо своего Отечества.
И сейчас, когда патриотизм и осознание себя как ключевой части безмерной русской матрицы у населения России снова возрос, когда Российский триколор можно увидеть не только на зданиях гос.учреждений, но и в руках рядовых граждан нашей великой страны, когда отстаивание интересов России нашим правительством на международной арене было поддержано остальными государствами, нам необходимо сохранить и укрепить эту энергетику, эту любовь, вкладывать её во всё, что мы делаем для своего государства, а значит, и для себя, совершенствовать себя и развивать, благоустраивать нашу Родину. И самое главное- в любой ситуации оставаться людьми. Мы- русские. И поступить подло, даже в самый жуткий час, это для нас низко. Ибо как говорил Патриарх Павел- епископ Сербской Православной Церкви: «Мы не выбирали ни страну, где родимся, ни народ, в котором родимся, ни время, в котором родимся, но выбираем одно: быть людьми или нелюдями…»

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Владислав Голубев

Абитуриент.

«Жить для Родины и Бога…»: 3 комментария

  • 05.07.2014 в 22:05
    Permalink

    ватник

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  • 05.07.2014 в 22:12
    Permalink

    Автор, вот честно, скажи, как на духу: ты, блин, это серьезно?

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-1

  • 07.07.2014 в 13:04
    Permalink

    Не всех дебилов война побила.
    На таких вот даунов страну оставляем….

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *