Эксперимент: легко ли провести три дня без смартфона ?

Что такое гаджет-аддикция? Где грань между увлечением гаджетами и манией? Четверо «добровольцев» разных возрастов и профессий решили выяснить это  и согласились выдержать трехдневную «медиа-диету». Все они – активные пользователи соцсетей. Мы временно «конфисковали» у них коммуникаторы в обмен на простые мобильные телефоны. «Испытание на стойкость» проходило при участии психолога.
веб1

Мир соцмедиа и мобильных приложений все больше захватывает нас. Мы стремимся держать руку на пульсе событий и быть на связи с близкими. Современные смартфоны  стали нашими лучшими друзьями. Но и в этой бочке меда есть ложка дегтя. Увлечение высокими технологиями может перейти в настоящую манию. В психологии давно существует термин «гаджет-аддикция». Он обозначает психологическую зависимость от различных девайсов. Как показал экспертмент, современному человеку нелегко забыть о смартфоне даже на несколько дней. По окончании испытания участники поделились своими  ощущениями (по просьбам участников все имена изменены).

Евгения, 22 года, студентка:
«В первый день было легко, а потом стало как-то дискомфортно. Постоянно не хватало Интернета, хотелось проверить, что нового ВКонтакте, пообщаться с кем-нибудь. Да и стыдно было на людях доставать из сумочки «доисторический» аппарат. Было как-то скучно, иногда даже не знала, чем себя занять. Настроения не было. Вечер второго дня провела за компьютером – бродила по Интернету, переписывалась с друзьями. На третий день занялась своей курсовой. Потом прошлась по магазинам. Настроение чуть поднялось. Но все равно с нетерпением ждала окончания эксперимента! И очень рада была получить свой айфон обратно!»

Даниил, 17 лет, школьник:
«Это было труднее, чем я думал! Уже через пару часов захотел поставить новый статус ВКонтакте… и вспомнил, что не могу! В метро было нечем  себя занять. Я часто езжу из Уручья в центр и в метро играю в различные игры.  Без телефона было скучно, не знал, куда себя девать. Не мог посмотреть, что нового у друзей, что мне пишут. Стал больше сидеть за компьютером. С каждым днем было труднее и труднее, это как ломка какая-то. Жуть. Больше не хочу таких экспериментов! »

Ольга, 32, менеджер по продажам:
«Главной трудностью было то, что не могла проверить почту, когда находилась вне дома или офиса. Очень боялась пропустить что-то важное. Дома почти все вечера проводила за компьютером, хотя раньше никогда не сидела за ним по 5 часов подряд. Но с другой стороны, больше общалась с близкими в реале. Это, конечно, плюс. У меня не было никаких «синдромов отмены», но все равно чего-то немножко не хватало все три дня!»

Павел, 44 года, бизнесмен:
«В общем и целом эксперимент мне дался легко. В Интернет я выходил с ноутбука, работа шла своим чередом. Новости читал утром и вечером. А игроманией я не страдаю, в соцсетях не сижу сутками. Так что особых сложностей не было.  Но все равно ждал, когда мне вернут мой телефон – я уже к нему привык!»

смартфоны
Современные психологи считают гаджет-аддикцию весьма актуальной проблемой. Например, в США такой зависимостью страдает около 10% населения. В странах постсоветского пространства это явление встречается намного реже. Однако и наши специалисты знают о «гаджет-буме» не понаслышке.

Вероника Метельская


  Психолог Вероника Метельская:
«Любая зависимость – это капкан. За временное моральное облегчение приходится платить  ухудшением реальной ситуации. Ведь вместо того, чтобы искать выход из сложного положения, человек игнорирует происходящее.  Это лишает человека возможности  приобретать навыки построения здоровых отношений. Участниками эксперимента  упоминается скука, ощущение нехватки чего-то, неспособность себя занять в отсутствие предмета зависимости.  Со смартфоном же, как упоминает Даниил, всегда  «можно узнать, что нового у друзей» или сообщить им, что нового у тебя. Почему же нас больше тянет к общению через гаджеты? Ответ достаточно очевиден: при личной встрече у нас зачастую возникает неудобство, скованность. Это касается как беседы со старыми знакомыми, так и новых контактов. Согласитесь, куда проще написать малознакомой девушке или молодому человеку, чем подойти на улице или в кафе».

Психологи уверены: первый шаг к победе над зависимостью – признать ее. Второй шаг – уделять больше времени общению оффлайн. Не замкнуться в виртуальном мире помогут и новые впечатления —  путешествия, творчество или интересное хобби. Конечно, никто сегодня не скажет, что «умные» гаджеты – это зло. Они — незаменимые помощники в дороге, на работе, на учебе и на отдыхе. Но все же нужно уметь вовремя оторвать взгляд от дисплея и оглядеться вокруг.  Ведь ни один смартфон не заменит нам живого общения и радости реальных встреч.

98359462(1)

Поделиться:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Эксперимент: легко ли провести три дня без смартфона ?: 1 комментарий

  • 03.09.2014 в 13:01
    Permalink

    некоторые и на 1 день про смартфон забыть не могут :))))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *