Что такое гаджет-аддикция? Где грань между увлечением гаджетами и манией? Четверо «добровольцев» разных возрастов и профессий решили выяснить это и согласились выдержать трехдневную «медиа-диету». Все они – активные пользователи соцсетей. Мы временно «конфисковали» у них коммуникаторы в обмен на простые мобильные телефоны. «Испытание на стойкость» проходило при участии психолога.
Мир соцмедиа и мобильных приложений все больше захватывает нас. Мы стремимся держать руку на пульсе событий и быть на связи с близкими. Современные смартфоны стали нашими лучшими друзьями. Но и в этой бочке меда есть ложка дегтя. Увлечение высокими технологиями может перейти в настоящую манию. В психологии давно существует термин «гаджет-аддикция». Он обозначает психологическую зависимость от различных девайсов. Как показал экспертмент, современному человеку нелегко забыть о смартфоне даже на несколько дней. По окончании испытания участники поделились своими ощущениями (по просьбам участников все имена изменены).
Евгения, 22 года, студентка:
«В первый день было легко, а потом стало как-то дискомфортно. Постоянно не хватало Интернета, хотелось проверить, что нового ВКонтакте, пообщаться с кем-нибудь. Да и стыдно было на людях доставать из сумочки «доисторический» аппарат. Было как-то скучно, иногда даже не знала, чем себя занять. Настроения не было. Вечер второго дня провела за компьютером – бродила по Интернету, переписывалась с друзьями. На третий день занялась своей курсовой. Потом прошлась по магазинам. Настроение чуть поднялось. Но все равно с нетерпением ждала окончания эксперимента! И очень рада была получить свой айфон обратно!»
Даниил, 17 лет, школьник:
«Это было труднее, чем я думал! Уже через пару часов захотел поставить новый статус ВКонтакте… и вспомнил, что не могу! В метро было нечем себя занять. Я часто езжу из Уручья в центр и в метро играю в различные игры. Без телефона было скучно, не знал, куда себя девать. Не мог посмотреть, что нового у друзей, что мне пишут. Стал больше сидеть за компьютером. С каждым днем было труднее и труднее, это как ломка какая-то. Жуть. Больше не хочу таких экспериментов! »
Ольга, 32, менеджер по продажам:
«Главной трудностью было то, что не могла проверить почту, когда находилась вне дома или офиса. Очень боялась пропустить что-то важное. Дома почти все вечера проводила за компьютером, хотя раньше никогда не сидела за ним по 5 часов подряд. Но с другой стороны, больше общалась с близкими в реале. Это, конечно, плюс. У меня не было никаких «синдромов отмены», но все равно чего-то немножко не хватало все три дня!»
Павел, 44 года, бизнесмен:
«В общем и целом эксперимент мне дался легко. В Интернет я выходил с ноутбука, работа шла своим чередом. Новости читал утром и вечером. А игроманией я не страдаю, в соцсетях не сижу сутками. Так что особых сложностей не было. Но все равно ждал, когда мне вернут мой телефон – я уже к нему привык!»
Современные психологи считают гаджет-аддикцию весьма актуальной проблемой. Например, в США такой зависимостью страдает около 10% населения. В странах постсоветского пространства это явление встречается намного реже. Однако и наши специалисты знают о «гаджет-буме» не понаслышке.
Психологи уверены: первый шаг к победе над зависимостью – признать ее. Второй шаг – уделять больше времени общению оффлайн. Не замкнуться в виртуальном мире помогут и новые впечатления — путешествия, творчество или интересное хобби. Конечно, никто сегодня не скажет, что «умные» гаджеты – это зло. Они — незаменимые помощники в дороге, на работе, на учебе и на отдыхе. Но все же нужно уметь вовремя оторвать взгляд от дисплея и оглядеться вокруг. Ведь ни один смартфон не заменит нам живого общения и радости реальных встреч.
некоторые и на 1 день про смартфон забыть не могут :))))