29 августа в Монако определят не только соперников по групповому этапу Лиги чемпионов сезона грядущего, но и назовут имя лучшего игрока самого престижного турнира Старого Света прошлого сезона. В тройку претендентов на это звание помимо Криштиану Роналду и Арьена Роббен вошел и вратарь Баварии Мануэль Нойер.
(Фото: www.interfax.by).
Примечательно, что последний и единственный раз вратарь получал эту награду в далеком 1963 году! Стоит ли говорить, что этим вратарем был великий Лев Яшин. (Фото: www.sport-express.ua).
Пока букмекеры принимают ставки на звание лучшего игрока Европы, Websmi.by надеется, что им станет Нойер, а заодно вспоминает лучших вратарей последнего двадцатилетия, которые в свои золотые годы вполне заслуживали получить столь почетный титул.
Петер Шмейхель («Манчестер Юнайтед»).
(Фото: www.20min.ch).
Свои лучшие годы датский вратарь провел выступая за «Манчестер Юнайтед», с которым в драматичнейшем финале Лиги чемпионов 1998/1999 вырвал победу у «Баварии».
Несмотря на все заслуги Петера, лучшим игроком Европы в том году признали бразильца Ривалдо, выступавшего за Барселону. К слову, как раз МЮ и Бавария осенью 1998 года не пустили каталонцев в стадию плей-офф.
Оливер Кан («Бавраия»).
Предшественник Нойера, бессменный страж ворот «Баварии» Оливер Кан ближе всего к взятию трофея подобрался в сезоне 2000/2001, переиграв в финале Лиги чемпионов в серии пенальти испанца Сантьяго Канисареса из «Валенсии».
Кан успокаивает визави Сатьяго Канисареса (Фото: www.20min.ch).
Икер Касильяс («Реал Мадрид»). (Фото: www.sport-express.ua).
33 летний испанец по праву считается одним из лучших вратарей последнего десятилетия. Подняв над головой «большеухий» кубок трижды (в 2000, 2002 и 2014) и получив немало индивидуальных наград, Икер все же так и не удостоился звания лучшего футболиста Европы.
Сможет ли он еще побороться за него? Вполне, если удержит позицию номер один в королевском клубе.
Петр Чех («Челси»). (Фото:thenews.kz).
«Танкист» был близок к этому престижному званию после победного для «Челси» финала ЛЧ сезона 2011/2012. Тогда чеху удалось переиграть нынешнего претендента на звание лучшего футболиста года в Европе Мануэля Нойера.
А вот пенальти от Мануэля Петр не взял (Фото: thenews.kz).
Йенс Леман («Арсенал»).
(Фото: www.sport-express.ua).
Йенс, в отличие от трех предыдущих вратарей, никогда не отличался стабильностью в игре. На клубном уровне он выиграл лишь довольно скромный «Кубок УЕФА», а в сборной и вовсе вплоть до 2006 года находился в тени Оливера Кана.
В этом списке он оказался только из-за единственного розыгрыша ЛЧ 2005/2006. Одного, но какого!
Во всех 7 матчах плей-офф Йенс не пропустил ни одного мяча. По дороге к финалу ему даже удалось переиграть штатного пенальтиста «Вильярреала» Хуана Рикельме. Не забили ему и в финале: решив так и уйти «сухим», Леман дернул за ногу уже уложившего его на пятую точку Это’о , после чего получил красную карточку.(Фото:thenews.kz).
Заменивший его Альмуния провел хороший матч, но «Барселона» оказалась сильнее. Может быть, только лишь из-за этого удаления Йенс так и не был признан лучшим игроком сезона в Европе.
Напомним, что речь шла именно о звании лучшего футболиста года в Европе, которое обычно вручается по итогам розыгрыша Лиги чемпионов, а не в мире. Поэтому в предыдущих абзацах мы не рассматривали достижения футболистов на национальных уровнях.